Наверх

«Есть повод для гордости»

16.11.2012 395 Наш край

В канун профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса у кого ещё брать это интервью, как не у руководителя сельскохозяйственной отрасли района Михаила ПОЛУЯНА, кроме всего прочего исполняющего сейчас и обязанности председателя райисполкома?

– Михаил Николаевич, как чувствует себя главная отрасль района? Есть ли повод для гордости?

– Есть. Но достигнутые высокие результаты не случайны – это итог системной работы.

– Чем вы особенно довольны?

– Валовым сбором зерна. Получено 157 тысяч тонн зерна колосовых, что на 33 тысячи больше, чем в прошлом году, – это рекорд для района. Как и урожайность 45 центнеров с гектара. В «Дружбе», которой руководит Василий Маркевич, более 70 центнеров получили. Мы идем с опережением параметров растениеводческой программы, рассчитанной до 2015 года. Последние лет пять ежегодно собираем не менее ста тысяч тонн зерна за сезон, что свидетельствует о стабильности в работе.

– Рапс, насколько я понимаю, тоже гордость района?

– Конечно. Мы показали третий результат в республике, собрав почти 17 тысяч тонн маслосемян. Все хозяйства занимаются выращиванием этой культуры, потому что она прибыльная. Рентабельность выращивания составила в нынешнем году 33 процента (в прошлом году – 19 процентов). Выше, чем у кого, была урожайность у возглавляемой Евгением Хилько Барановичской птицефабрики – более 30 центнеров маслосемян с гектара.

– Насколько оптимальна сложившаяся структура растениеводства? Или что-то где-то нужно «подправить» в специализации района?

– Мы не будем увеличивать площади зерновых колосовых и рапса, поскольку нужно соблюдать севооборот. Ставка делается на рост урожайности. А вот посевы кукурузы на зерно расширим с 3 200 до 5 500 гектаров, чтоб сократить импорт. Кукурузное зерно востребовано в птицеводстве и свиноводстве.

Останутся прежними площади сахарной свеклы, тоже рентабельной для района культуры. Рентабельность начинается с урожайности где-то 400 центнеров с гектара, а район нынче получил в среднем более 450 центнеров,  «Крошин» и «Мир» – более 600 центнеров. Руководители этих хозяйств Владимир Щербацевич и Анатолий Кокаш не намерены останавливаться на достигнутом.

По сравнению с советскими временами площади картофеля сократились. В урожайные годы клубни стоят дешево, остаются невостребованными. В нынешнем году спрос на капусту и свеклу выше, чем на картофель. На втором хлебе специализируются три хозяйства –  «Щара-Агро», «Утес» и фермерская «Фортуна». Лучше всех в этом направлении работает «Фортуна».

– Вы хвалите фермерское хозяйство, как будто «Фортуна» ваша…

– А она и есть наша. Показатели фермерских хозяйств идут в общую копилку района. «Фортуна» получила в этом году льготный кредит на строительство картофелехранилища на 6 тысяч тонн клубней. Эффективно работающие фермерские хозяйства могут рассчитывать на поддержку государства – не только льготные кредиты, но и техника в лизинг им выделяется, и квоты распределяются.

– О сельском хозяйстве бытует мнение, что оно живет за счет дотаций. А как на самом деле?

– Это мнение ошибочно. Хотя практически в любой стране мира сельское хозяйство дотируется – например, в Германии выделяется более 200 евро на гектар земли. Последние три года мы, если что и получали в качестве безвозмездной помощи, то это калийные удобрения за счет бюджета. За все остальное приходится платить. Те же льготные кредиты подлежат возврату. И техника в лизинг обходится дороже на 30 процентов, чем приобретенная по отпускной цене. Ничего даром не дается.

– В общем, учимся рассчитывать сами на себя?  Пожалуй, это правильно. Как говорится, заработная плата должна быть заработанной.

– Ситуации разные бывают – это я по поводу зарплаты тружеников сельского хозяйства. Вроде, заработал себе «Зареченский» трехмесячную зарплату на льне, получив хороший выход волокна – 12 центнеров с гектара. Но льнозаводы до сих пор не рассчитались с хозяйством за поставленную льнотресту.

– Не хочется, Михаил Николаевич, чтоб люди лишались стимулов в выращивании льна. И без того данная культура, что называется, висит на волоске, вызывая споры о целесообразности ее возделывания в районе.

– У нас осталось 400 гектаров долгунца, которые выращиваются в «Зареченском» и райагросервисе.

400 гектаров – это мало.

– Но не может район всеми культурами заниматься – так не должно быть! А у нас что ни возьми – почти всё есть. Нужно учитывать специфику района и быть прагматичным.

– Разумный подход важен в деле укрепления экономики. Это видно на примере птицефабрики «Дружба». Как ей удается быть успешной?

– «Дружба» – это диктатура технологии в производстве. Если соблюдать технологию, успех обеспечен. Немаловажно и то, что «Дружба» являет собой кооперативно-интеграционную структуру, занимающуюся производством, переработкой и реализацией продукции. В районе таких структур три – кроме «Дружбы», это Барановичская птицефабрика и «Барановичхлебопродукт».

– В одной из статей  по поводу присоединения очередного хозяйства к «Дружбе» написала, что скоро весь район станет «Дружбой».

– Практика показала, что укрупнение сельхозорганизаций приносит положительный результат, оправдано с экономической точки зрения. У нас есть кого укрупнять и есть кем укрупнять.

– Не устаю удивляться той же «Дружбе», «Крошину», которые умеют за сравнительно короткое время вывести присоединенные слабые хозяйства на передовые позиции.

– Без трудностей неинтересно работать. Новые трудности ведут к новым достижениям.

– Чтоб сдвигать горы с места, видимо, имеет значение и то, кто стоит во главе «Дружбы» и «Крошина»?

– И Василий Маркевич, и Владимир Щербацевич – руководители, которые верят в будущее.

– Сегодня много говорится о том, что будущее – за модернизацией производства…

– Недавно отчитывался по этому вопросу на заседании Президиума Совета Министров республики. Район взял на себя обязательство реконструировать-модернизировать в этом году 14 молочно-товарных ферм. Пять из них уже сданы в эксплуатацию.

Хочу похвалить сельхозкооператив «Бересни» и его председателя Надежду Егорову, на которую нужно равняться в деле реконструкции и строительства животноводческих объектов. Современный молочно-товарный комплекс в Столовичах уже работает, а в конце года запланирован ввод в действие фермы в Поленичицах. Там строятся два новых коровника с доильным залом и реконструируются три животноводческих помещения.

Немало внимания модернизации производства уделяет генеральный директор комбината хлебопродуктов Наталия Манько. Реконструкция молочно-товарной фермы «Барановичхлебопродукта» в Лотвичах завершится в начале декабря, а модернизация свиноводческого комплекса «Восточный» продолжится и в следующем году.

– Похоже, модернизация производства теперь станет непрерывным процессом?

– В следующем году будем и дальше фермы (их шесть) реконструировать, а также построим три новые – в Лавриновичах, Богушах и Великом Селе. Барановичская птицефабрика модернизирует 12 птичников, а «Дружба» по-строит четыре помещения для птицы в поселке Советском.

– Но осовременивание и компьютеризация производства неизбежно ведут к сокращению рабочих мест.

– В сельском хозяйстве района сегодня работают 7 800 человек. Сокращение к 2015 году составит 220 человек. Не вижу в этом особой проблемы, потому что сокращение будет происходить в основном за счет лиц, уходящих на пенсию.

– Михаил Николаевич, чем закончилась история с проданным в частные руки совхозом имени Чернышева?

– Мы не дали в обиду людей и вернули району имущественный комплекс «Совхоз имени Чернышева». Он зарегистрирован в Национальном кадастровом агентстве и находится сейчас в доверительном управлении сельхозкооператива «Крошин», которому будет затем безвозмездно передан. Люди там теперь своевременно получают зарплату, производство налаживается.

Инвестор не справился с возложенной на него задачей: было много обещаний и мало дела. Попытки подобного реформирования сельского хозяйства (кроме совхоза имени Чернышева, побывал в руках частника колхоз «Заря») обернулись неудачей. Но свои ошибки мы исправили.

– Легкого хлеба не бывает. На земле нужно трудиться и трудиться. Что вы пожелаете аграриям в канун профессионального праздника?

– За высокими показателями района стоят люди, которым многое по плечу. Спасибо за их нелегкий труд. Всем работникам агропромышленного комплекса желаю здоровья, счастья, везения и всегда экономической стабильности в кошельке хозяйств и личном.



  • Мы в социальных сетях: