Наверх

Есть ли потенциал у барановичского дойного стада?

23.04.2014 207 Наш край

Директор райплемстанции Андрей Пилюгин считает, что генетический потенциал у дойного стада района есть. Но его реализация зависит от целого ряда факторов и усилий многих служб. «То, что от нас зависит, мы делаем».

Ставка на голштинскую породу

Что же зависит от них – руководителя и трех зоотехников племенной станции, входящей в структуру «Брестплемпредприятия»? Очень многое. Племенная работа заключается в том, чтоб улучшить породу, потомство.

В районе культивируются две породы молочного скота – черно-пестрая и голштинская. Черно-пестрая – давно адаптирована к условиям Беларуси, можно сказать, веками здесь существует. Голштинов же (их особенно много в Голландии и Канаде) предпочитает весь мир, оценив высокие удои и жирность молока.

К голштинизации скота район приступил в восьмидесятых годах – этим занимался племсовхоз «Приозерный». Дело было непростым: чтоб получить чистопородную корову, нужно десять лет. Племсовхоза больше нет (теперь там находится филиал птицефабрики «Дружба»), но его наследство осталось. Думаете, почему такие высокие удои от коров получает «Дружба»? В том числе и потому, что имеет 127 чистопородных буренок-голштинок на фермах в Севрюках и Гинцевичах. Коровы голштинской породы есть и в агрокомбинате «Мир».

Проверка быков

От высокопродуктивных буренок ведется отбор потомства. Если бычки здоровы (предрасположенность к каким-либо заболеваниям означает, что в производители  они не годятся), то закупаются в хозяйствах и поставляются в филиал «Брестплемпредприятия». Филиал, где содержатся 176 быков-производителей, – единственный в области и находится в Новой Мыши по соседству с райплемстанцией.

– Мы занимаемся реализацией в хозяйства района семени быков-производителей, контролируем осеменение маточного поголовья и получение приплода, – объясняет зоотехник райплемстанции по оценке быков Людмила Кислая.

Чтобы узнать, является бык улучшателем или ухудшателем, понадобится пять лет. Проверка быков на качество потомства (семенем каждого покрывают по сто коров) осуществляется на базе «Крошина», «Бересней», «Мира», «Щары-Агро» и сельхозучастка «Барановичхлебопродукта». Площадкой для испытаний становятся сельхозорганизации, где удои от  коров превышают среднеобластной уровень.

«Приписаны» к району

Птицефабрика «Дружба», стремящаяся к высоким достижениям в молочной отрасли, закупает семя не только отечественной, но и канадской селекции.

– Работаем в тесном контакте с хозяйствами. Ведь все они заинтересованы в конечном итоге – получить большое молоко, – подчеркивает Андрей Пилюгин.

Быки, заслужившие после проверки право стать производителями, индивидуально закрепляются за каждой сельхозорганизацией. В этом году к району «приписаны» 12 рогатых красавцев, семя которых распределяется так, чтоб не допустить близкородственного скрещивания. «Мы скрупулезно отслеживаем родословные животных», – замечает зоотехник по искусственному осеменению Анна Зеленская.

Крутая родословная

По ее словам, одну из самых крутых родословных имеет чистопородный голштин по кличке Хорнет с отцом-американцем и матерью-итальянкой. А бабушка Хорнета, родившегося 10 февраля 2004 года в Венгрии, давала в год по 16.656 килограммов молока – вот это продуктивность! Признавая за Хорнетом превосходство над другими производителями-голштинами, составители настенного календаря «Брестплемпредприятия» поместили фото быка на самом видном месте. Опекает мощное животное в филиале, кормит-досматривает его сын Анны Зеленской Виктор.

Одним из улучшателей черно-пестрой породы в барановичском стаде является бык Одиссей, родившийся семь лет назад в Кобринском районе в племенном хозяйстве «Литвиново». Но по жирности молока мать Одиссея уступала 0,14 процента матери Хорнета.

Наследники не подвели

Каковы же успехи бычьего потомства? Голштинская порода дала о себе знать высоким процентом жира – 5,19 – у буренки под номером 10100346 на ферме «Севрюки» птицефабрики «Дружба». В прошлом году у этой коровы оказалось самое жирное молоко в районе.

А самый высокий удой был получен от буренки черно-пестрой породы (правда, отец у нее – голштин) с инвентарным номером 10100322, родившейся 1 ноября 2007 года и тоже содержащейся  на ферме в Севрюках, – 12 028 килограммов молока. Лучшая корова района установила свой рекорд в третью лактацию.

Дефицит первотелок

К коровам, как и к технике, в наш интенсивный век тоже стали применять термин «срок эксплуатации». Современная технология производства молока на новых комплексах сокращает этот срок у коров-голштинок до трех лактаций, у черно-пестрой породы – до четырех. Дальше, как правило, роста надоев нет, и буренкам нужна замена. Где ее взять?

Это одна из проблем района. Реконструируемые и построенные фермы следовало бы, в идеале, заполнять чистопородными первотелками. А на практике туда чаще всего переводят коров со старых ферм. Животные, привыкшие к прежнему режиму, с изменением условий содержания попадают в стрессовую ситуацию.

Важное звено

Без обновления дойного стада нельзя решить проблему яловости коров. Лишь взаимодействие всех служб и работа на конечный результат, по мнению Андрея Пилюгина, могут принести плоды. Важное звено в общей цепочке – искусственное осеменение скота. В районе ежегодно проводятся конкурсы среди специалистов по искусственному осеменению (победителем последнего стал Александр Куницкий из сельхозкооператива «Крошин»), но престиж этой профессии пока не настолько высок, чтоб молодежь туда стремилась. Чем привлечь кадры? Председатель райисполкома Василий Хватик считает, что нужна материальная заинтересованность. Высокая зарплата (но ее надо заслужить) и будет стимулом.

Каждый день работники райплемстанции, в том числе и зоотехник по воспроизводству Александр Петрукович, выезжают в хозяйства. Однако один в поле не воин. Только слаженные действия на местах зоотехнической, ветеринарной, агрономической (важно, хватает ли кормов и какого они качества), инженерной и других служб обеспечат успех в деле воспроизводства стада.

С бирками и чипами   

Все 20 650 рогуль района поставлены на зоотехнический учет, имеют инвентарные номера. В райплемстанции ведется большая информационная и аналитическая работа: там знают биографию каждой буренки – от ее предков-родителей до удоев и жирности молока. Инвентарный номер значится на ушной бирке. Кроме ушных бирок, коровы на современных комплексах носят чипы – это нужно для компьютерного управления стадом.

Лимузины есть. А где абердины?

Не забыто и мясное скотоводство, хотя отрасль переживает не лучшие времена.  Интерес к разведению мясных пород крупного рогатого скота в сельхозорганизациях просыпается тогда, когда на уровне государства обещаются дотации и субсидии. Лишь птицефабрика «Дружба» целенаправленно развивает это перспективное во всем мире направление: на ферме «Могиляны» в филиале «Приозерный» содержатся чистопородные лимузины.

Никто не мешает культивировать в районе не только лимузинскую, но и, например, абердин-ангусскую породу: ее славный представитель бык Дуджус находится в филиале «Брестплемпредприятия» в Новой Мыши и готов обеспечивать продолжение рода, наделяя потомство своими лучшими продуктивными качествами.



  • Мы в социальных сетях: