Наверх

"Если бы не служба в милиции, многого в жизни бы не узнал"

04.08.2021 0 1764 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказал Александр Стрихар, старшина милиции милиционер роты патрульно-постовой службы Барановичского ГОВД.

Путь, который привел Александра Стрихара на службу в милицию, можно назвать витиеватым и необычным. Изначально после окончания школы он выбрал для совершенно иную профессию, которая не имела ничего общего с правоохранительными органами. После выпускных экзаменов он поступил в Ляховичский аграрный колледж, который закончил по специальности «агрохимик». А вернувшись со службы в армии, работал по этой специальности в Лунинце.

- Но уже в первые дни понял, что это не мое, поэтому всерьез задумался над тем, чтобы сменить работу. Еще во время службы в армии к нам часто приходили представители разных ведомств и силовых структур, предлагали после окончания службы устраиваться к ним, - вспоминает Александр Стрихар. – У меня сохранились документы с координатами, куда необходимо было обратиться. Так я и попал в милицию, в патрульно-постовую службу. Это было в декабре 2013 года.

Первый необычный случай задержания. Который запомнился надолго, произошел буквально спустя несколько месяцев.

- Поступил сообщение, что на улице парковой какой-то парень прыгает по крышам припаркованных возле дома автомобилей, - рассказывает Александр Стрихар. – Как только мы его увидели, сразу стало понятно, что парень неадекватный какой-то. Поначалу показалось, что пьяный: двигался странно, руками размахивал, дергался и почти не мог стоять на ногах. А потом начал кричать, и стало ясно, что дело не в алкоголе. Он постоянно кричал «матрица, матрица, перезагрузка, большие собаки». Мы поняли, что это действие наркотиков, потом и сам задержанный признался, что курил «спайс», из-за этого у него, видимо, какие-то галлюцинации начались.

Сейчас, по словам Александра Стрихара, такие происшествия случаются нечасто, в основном дело приходится иметь с пьяными.

- Любой нетрезвый человек – это потенциальный преступник или жертва. Если его вовремя не остановить, либо сам натворит беды, либо пострадает от чужих рук. К примеру, уснет где-нибудь по дороге домой, а его обворуют. А зимой вообще может замерзнуть насмерть, - рассуждает Александр Стрихар. – Наша задача этого не допустить, задержать и изолировать на время. В большинстве случаев первая реакция – это агрессия в нашу сторону, никому не нравится быть задержанным милицией. Некоторые реагируют спокойно, ведут себя адекватно, не кричат и не ругаются.

sluzhba-4-08_1.jpg

Самой сложной частью своей работы Александр Стрихар называет моменты, когда приходится сталкиваться с человеческим неблагополучием. Особенно тяжело, по его словам, видеть, как в таких условиях живут маленькие дети, как страдают от безответственного поведения собственных родителей.

- Нам приходится выезжать на семейные скандалы. Когда приезжаем на место, в квартире даже может быть тихо, все уже передрались и успели уснуть. Потом прибывают представители органов опеки, чтобы забрать детей. Так вот иногда некоторые мамы или папы могут даже не проснуться и не увидеть, что происходит, - рассказывает Александр Стрихар. - Бывают и настолько пьяные, что будут смотреть на происходящее невидящими глазами и не понимать, кто мы и почему оказались у них дома. Дети тянут руки к матери, плачут, а их все равно нужно увозить, оставлять вместе с родителями опасно. Психологически это очень тяжело, всегда невольно вспоминаешь своих детей.

Александ Стрихар говорит, что за все годы службы в милиции о своем выборе не пожалел ни разу.

- Понял, что если бы остался работать агрохимиком, не узнал бы много в жизни, не осознал, того, что удалось осознать, - рассуждает он. – Но самое главное – это возможность сделать наш мир лучше. И она у меня есть.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий