Наверх

Экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа, открылась в Барановичской межрайонной прокуратуре

29.06.2023 1221 Наш край

Экспозиция «Забвению не подлежит» открылась в здании Барановичской межрайонной прокуратуры в четверг, 29 июня.
vystavka-7.JPG
На церемонии открытия присутствовали Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко, прокурор Брестской области Виктор Климов, руководители города Барановичи и Барановичского района Михаил Баценко и Сергей Карпенко.

Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк, предваряя знакомство высоких гостей с экспозицией, отметил, что сбор материалов для выставки начался весной 2021 года, когда в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны стало известно о существовании неизвестных ранее мест массового уничтожения и захоронения мирных жителей вблизи деревень Серебрище и Тартаки.
vystavka-11.JPG
– В рамках расследования уголовного дела было установлено 256 свидетелей преступлений фашизма, 127 человек признаны потерпевшими, обнаружено два новых места массовой гибели советских граждан, – рассказал Александр Карлюк. – Полученные нами материалами стали основой выставки «Забвению не подлежит», которая открылась в декабре 2021 года в Барановичском краеведческом музее. Позже выставка стала передвижной, а экспозиции, посвященные геноциду белорусского народа, появились во всех учреждениях образования города Барановичи и Барановичского района.

vystavka-9.JPG
Экскурсию по экспозиции для высоких гостей провела старший помощник Барановичского межрайонного прокурора Юлия Акулич, которая рассказала, что экспонатами выставки стали фрагменты пуль, обуви, предметы домашнего обихода и личные вещи мирных граждан, живших в Барановичском регионе и погибших от рук немецких захватчиков и их приспешников.

vystavka-8.JPG

Экспозиция действительно впечатляет своими экспонатами, среди которых немало ранее неизвестных фотоснимков, фотографии и звукозапись судебного заседания над фашистскими прихвостнями, проходившего в Барановичах в 1962 году.

В видеотеке мультиборда хранится и рассказ Елены Стрихар о том, как в ее родной деревне Серебрище фашисты летом 1943 года расстреляли семью кузнеца, помогавшего бежавшим из концлагеря узникам.

vystavka-2.JPGvystavka-3.JPGvystavka-4.JPGvystavka-12.JPGvystavka-13.JPGvystavka-1.JPGvystavka-5.JPGvystavka-6.JPG

На информационных банерах представлены сведения о барановичском гетто, лагерях смерти в Колдычево и Шталаг 337. Здесь же можно ознакомиться с десятками других уникальных экспонатов.

– Я вижу, что проделана большая работа, – оценил экспозицию Андрей Швед. – Сейчас важно сделать так, чтобы с выставкой ознакомились школьники, учащиеся других учреждений образования. Приводите сюда и своих детей, показывайте экспонаты.

Генеральный прокурор отметил, что Барановичской межрайонной прокуратурой и Брестской областью в целом проведена большая работа по сохранению исторической памяти, недопущению реабилитации нацизма.

– Благодарю за проделанную работу по увековечению памяти жертв фашизма и доведению исторической правды до подрастающего поколения, – отметил Андрей Иванович. – Брестчина – образец того, как может быть четко и слаженно поставлена такая работа.

vystavka-10.JPG

Приказом Генерального прокурора за значительный вклад в укрепление законности и правопорядка юбилейной медалью «Сто год пракуратуры Рэспублiкi Беларусь» награжден председатель Брестского облисполкома. Медаль Юрию Шулейке вручил Андрей Швед.

– Служу Республике Беларусь! – ответил глава Брестчины принимая награду.

Ирина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: