«Преступление против жизни» – так называется выставка, на которой представлены документальные свидетельства геноцида белорусского народа. Открыл ее Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк в СШ № 12. Эта школа известна богатыми фондами музея нашего земляка Ивана Кабушкина, легенды минского подполья. Некоторые экспонаты уникальны – их нет не то что в Барановичском музее, больше нигде!
От других аналогичных школьных экспозиций выставка отличается тем, что начинается… прямо у школьного крыльца – один из стендов разместился просто под открытым небом, чтобы все жители окрестностей могли лучше осознать прошлое.
Основу этой экспозиции составили наряду с фондами музея Кабушкина семейные истории нынешних педагогов и учеников.
– В нашей семье знают историю не только из учебников, но и из рассказов старших поколений. Родная деревня моей мамы едва не стала сестрой Хатыни, – говорит Жанна Давидович, учитель английского языка. Вместе с дочкой Александрой, выпускницей СШ № 12, она вышла к стендам, чтобы поделиться семейной трагедией, которая произошла 80 лет назад.
– Родной брат деда Александр был связным партизанского отряда. Жительница соседней деревни, сын которой служил полицаем, обратилась к нему, чтобы перемолоть зерно в муку. Однако получила отказ, чем осталась недовольна и донесла: жернова мельницы затупились оттого, что Александр молол зерно для партизан. Его самого, жену Юлию и сыновей, младшему из которых не исполнилось и четырех лет, каратели загнали в сарай. Алесь попросил расстрелять его первым, а младший сын, Коленька, в отчаянии бросился к их ногам, умолял не убивать… Фашисты первоначально запретили даже похоронить их по обычаю, просто закопали в яме за деревней. Родные раскопали ее руками. Ботиночек Коли был полон крови.
– Таких историй огромное количество. Уничтожение нашего народа было поставлено фашистами на поток. В годы оккупации, по самым свежим данным, было загублено более 3 миллионов жизней мирных граждан, – сказал Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор, открывая выставку. – Некоторые виновные в геноциде до сих пор живы и скрываются на территории европейских государств. Мы сделаем всё, чтобы те, кто творил здесь беспредел, понесли заслуженное наказание. Не менее важно донести правду о тех злодеяниях будущим поколениям белорусов, в связи с чем мы и открываем эту экспозицию. Вместе мы победим – другого пути у нас нет.
– Перед войной семья моего свекра, Кирилла Лукьяновича Сочиловича, только построила дом. Однажды он погнал скот в Житковичи, а когда вернулся, не было уже ни дома, ни семьи, ему оставалось только разгрести пепел и сложить косточки близких, – рассказывает свою историю учитель истории Валентина Сочилович, руководитель школьного музея, которая немало сил приложила для создания экспозиции. – А моя свекровь видела, как ее отца и ее детей фашисты выводили из родного дома на расстрел, и до последнего сожалела, что тогда испугалась и не пошла умирать вместе с ними… Правильно здесь сказали, что это трагедия в доме каждого белоруса.
Музей Кабушкина создавался многими поколениями педагогов.
– Некоторые экспонаты ценны еще и тем, что их передали в дар сами представители поколения победителей. Порой это единственная память, которая осталась о человеке, как например, в случае поэтессы, участницы Великой Отечественной войны Маргариты Лавренковой, – продолжает учитель. – Для ребят музей таит немало интересных открытий. Так, девятиклассник Илья Юшкевич написал исследовательскую работу об Анне Грибовой. Она с супругом познакомилась в Москве, в педтехникуме. Накануне войны, 21 июня 1941-го, семья переехала в наш край. Мужа, который был связан с партизанами, фашисты схватили и расстреляли. Сама Грибова с дочерью ушла в партизанский отряд, где подпольно выпускала газету. А началось всё… с зеркальца, которое хранилось в школьном музее. По инвентарному номеру восстановили, кому оно принадлежало – оказалось, Анне Грибовой и ее дочери, историю которых мы впоследствии восстановили.
И это лишь один из примеров – Валентина Владимировна не в одном школьнике сумела разжечь исследовательский азарт. Ряд экспонатов на выставке – результат ученических поисков.
– Вот ребята сами разыскали в интернете газету «За Родину». Несмотря на то, что внешне напоминает она советское издание, на самом деле это работа фашистской агитации, обратите внимание на заголовок: «Гитлер предвещает победу Новой Европы». На что способна пропаганда, мы сегодня знаем по Украине, где переформатировали сознание целого поколения, – современным специалистам, как видите, было у кого перенимать опыт, – замечает руководитель музея.
Немало уникальных материалов в музее посвящено подпольщику Николаю Дорошевичу, который погиб на станции Барановичи-Центральные, взорвав немецкий эшелон с горючим (в том числе рукописная книга о нем), а также 20-й дивизии, которая участвовала в освобождении Барановичей от немецко-фашистских захватчиков.
– Таких материалов, возможно, вы нигде больше не найдете. Однажды ко мне обратилась москвичка Юлия Туманова. Ее бабушка служила в 20-й дивизии, – рассказывает Валентина Сочилович. – Откуда москвичка узнала, что у нас в музее есть уникальные материалы, до сих пор для меня загадка. Некоторыми фотографиями я с ней поделилась – благо с помощью мессенджера сделать это нетрудно.
– Огромное спасибо Валентине Владимировне за то доброе, разумное, вечное, что она передает детям, – сказала Татьяна Шестак, начальник управления по образованию горисполкома. – Такие педагоги, как вы, нужны современной школе.
Пока в наших школах работают такие учителя, без сомнений, память народная «неугасима, как Вечный огонь у обелисков», по выражению директора школы Ольги Пшеничной.
Виталий ГЕРЦЕВ
Фото Бориса НОВОГРАНА