Наверх

Экскурсия с умом

30.01.2014 201 Наш край
В барановичском горисполкоме за успехами молодых специалистов следят непрестанно. Лучших работников городских предприятий включают в перспективный кадровый резерв как будущих руководителей разного уровня.

Несколько таких фамилий попали и в небольшой список участников поездки по маршруту Барановичи–Национальная Академия наук Республики Беларусь. 
 
Места ограничены не только вместимостью автобуса, но и по причине труднодоступности пункта назначения. Нечасто НАН открывает двери для экскурсий. Ныне гостей принимали в честь 85-летия Академии. Едем навстречу новым знаниям в компании работающей молодежи и студентов БарГУ по задумке горотдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. 
 
Остановка «ВДНХ»
 
В Президиуме – главном академическом здании – работает постоянная экспозиция достижений народного хозяйства. Чтобы рассмотреть ее в деталях, не хватит пары часов, что у нас в запасе. Поэтому осматриваемся в цейтноте. Сейчас структура Академии объединяет более 100 учреждений по всей Беларуси, в которых работает порядка 18 тысяч сотрудников. Среди них есть приоритетные отделения: физико-технических наук, физики, математики и информатики,  биологических наук, медицинских наук, гуманитарных наук и искусств, а также аграрных наук – самое молодое. У каждого есть чем похвастаться. 
 
Вечный спор математиков и физиков о научном первенстве здесь разрешают в пользу последних. Институт физики – один из флагманов белорусского флота ученых. Сложнейшие оптические приборы, датчики, лазерные установки здесь производят как для личных нужд, так и на продажу. Например, световые табло на поездах метро – дело их рук, как и различные светодиодные светильники.
 
Как можно пройти мимо подробного макета АЭС, которую сейчас возводят рядом с Островцом? Тут же рождаются вопросы: какова мощность строящейся станции? что с утилизацией отходов? а подготовка кадров? Узнаем все в подробностях. Белорусская АЭС покроет 20% от потребностей страны в электроэнергии. То есть речь скорее о диверсификации энергетических ресурсов, нежели о полном отказе от других источников энергии. Нынешние студенты профильных специальностей БГУ, БНТУ, БГТУ, МГЭУ станут обслуживать новую станцию. Сейчас они проходят подготовку не только в учебных аудиториях, но и на специальном тренажере, установленном в университете энергетических и ядерных исследований «Сосны». Так что проблеме человеческого фактора на производстве уделяют особое внимание.
 
Институт прикладной физики демонстрировал сверхточные приборы для мониторинга конструкций. К этому оборудованию прибегали проектировщики «Минск-Арены». Используют его и на других сложных стройках. Возможно, поэтому о серьезных авариях с обрушениями перекрытий, кровли, несущих стен в белорусской новостной ленте не прочитаешь. А вот у наших соседей такое случается. 
 
Часто в рассказах сотрудников НАН звучала приставка «нано». Продукцию с использованием криогенных технологий выпускает одноименный центр. Например, нанодатчики. Также наши ученые участвуют в знаменитом проекте «Ё-мобиль», производят для него электроаккумуляторы. 
 
Через тернии терминов подобрались к звездам – перед нами голограмма белорусского спутника. На орбиту Земли его вывели в 2012-м. По словам ученых, дважды в сутки, если не случается отклонений, он пролетает над Минском. Проводить съемки земной поверхности – ключевая цель запуска – можно будет на протяжении пяти-семи лет. 
 
После такого головокружительного подъема суперкомпьютер уже не впечатляет. Да и в целом, чем дольше ходишь вокруг витрин с экспонатами, тем меньше перестаешь удивляться. Сумели ввести в эксплуатацию центрифугу, которая превращает гранит в крошку, значит и лазерную резку твердых материалов освоят. 
 
Институт тепло- и массообмена, как оказалось, тесно сотрудничает с барановичским станкостроительным заводом. На наших площадках производят пять видов электропечей, разработанных в Академии. Также в институте тестируют теплозащитную обшивку космических кораблей. Просторы Вселенной бороздит уже не один десяток «одобренных» тут аппаратов.
 
«Зеленую часть» выставки представляют структуры биологического, природоохранного, сельскохозяйственного профилей. Богатейшие коллекции растений Ботанического сада, современные удобрения и средства дезинфекции, очистки сточных вод, биологически активные добавки, даже косметика – все это входит в поле интересов институтов. Институт биоорганической химии поднял проблему лечения раковых заболеваний, о которой мы еще неоднократно услышим от других ученых. Там выпускают онкологические препараты.
 
Немного задерживаемся у стенда института физиологии. Очень уж увлекательны загадки человеческого мозга! Выращивание мозговых клеток – архисложная и фантастичная цель этого подразделения НАН. Хотя уже сейчас здесь умеют делать микрочипы, которые способны восстанавливать функции поврежденных нейронов. Успешными являются и проекты по лечению с помощью магнитного поля, улучшению памяти. 
 
Остановка «Институт физики»
 
На вахте объявление «Вход с несовершеннолетними детьми запрещен». Ситуация приобретает еще большую серьезность. Нас проводят по нескольким лабораториям. В первой – электронный микроскоп, который обслуживают несколько лазеров. Помимо этого, компьютеры и прочие приборы, а также «как минимум два физика». На этом оборудовании стоимостью порядка 1 млн. долларов, исследуют клетки и ткани, пораженные раком. Благодаря супервозможностям микроскопа получаются весьма четкие снимки мельчайших объектов. Нам подробно рассказали о сути исследований. Лекция по физике высшей пробы. Но некоторые делегаты задавали уточняющие вопросы. Не будь то технари!
 
Следующая дверь – лаборатория оптоэлектронных и лазерных технологий. Здесь после проведения точнейших измерений создают эталоны для техники совместно с Белорусским госинститутом метрологии.       
 
История продолжается в лаборатории нелинейной оптики. На лазерах, имеющихся в арсенале физиков, можно получать невидимые глазу излучения для биологических и медицинских исследований. Они и помогли сделать еще одно открытие, важное для диагностики и лечения рака. Оказывается, возникновение онкологии зависит от количества кислорода в крови. Управляя его уровнем и составом можно уничтожать пораженные клетки. Контролировать этот процесс задумано с помощью лазеров. Возможно, вскоре разработку выведут на практический этап.
 
Лаборатория физики инфракрасных лучей также имеет прямое отношение к лазерным технологиям. На трех столах размещена установка, во многом схожая с первой из увиденных нами. Здесь изучают сверхкороткие процессы в атомах и молекулах, такие, за время которых свет проходит только 0,03 м. Хотя, как признались хозяева, работают с самым разнообразным материалом. Часто помогают коллегам из смежных институтов. По конкретному делу или из научной любознательности. Лазерную установку собрали сами, без покупки дорогостоящего оборудования и по оригинальной идее. Для Беларуси она уникальна. 
 
Собрав всех участников экспедиции воедино – некоторые задерживались, расспрашивая физиков, – покидаем стены института. Как кто-то пошутил, идем на «нанобед». В действительности, подкрепились не в микроскопических масштабах. Сил хватит на осмотр еще одного объекта.
 
Остановка «Библиотека»
 
Шестиэтажное здание запрятано во внутреннем дворике Академии. Оно относительно новое, 1967 года постройки. Хотя научная библиотека открылась еще в 1925-м на базе Института культуры. Позже его преобразовали в Академию наук. Храм книги носит имя Якуба Коласа. Классик занимал пост вице-президента НАН дольше всех – 25 лет. Во время войны потерялась значительная часть богатейших фондов. К примеру, ценные экземпляры библиотеки Несвижской ординации Радзивиллов. Когда-то здесь хранились издания Франциска Скорины, Сымона Будного, Симеона Полоцкого. Но к редким книгам вернемся позже, когда поднимемся по ступеням до конца.     
 
Сейчас академическая библиотека по масштабу вторая в республике. А ведь некогда тут работало всего два человека! Фонды насчитывают порядка 5 млн. документов. Проходим по читальным залам, знакомимся с каталогами. Кстати, к электронному варианту доступ открыт через сайт библиотеки. Огромной популярностью у студентов пользуется виртуальная справочная служба. Получить фактографическую или уточняющую справку каждый может бесплатно. Библиотекари охотно помогут с выбором литературы по теме, составлением библиографических списков. В открытом доступе работает и экологический информационный центр «Эко-Инфо»: каждый желающий может стать подписчиком бесплатного бюллетеня «Зеленая Беларусь», который он издает. 
 
Наконец, преодолеваем последний лестничный пролет. Мы в отделе редких книг и рукописей. Здесь устроен мемориальный кабинет поэта Петра Глебки. При жизни он собрал интересную библиотеку. Отыскивал дореволюционные томики и прижизненные издания классиков у антикваров, на послевоенных рынках. Часть собранного расставлена на полках. Остальное – в хранилище. 
 
Достаем телефоны и фотоаппараты. Где еще увидишь столько раритетов! Вот экземпляры из собрания Радзивиллов в заказных переплетах, с цветными форзацами, экслибрисами, вензелями, на дорогой импортной бумаге. А там ценные издания петровской эпохи, которые тут же окрестили «планшетами» за необычный формат. Вместе с ними «Арифметика» Леонтия Магницкого, в которой впервые использовались арабские цифры и чертежи. Рядом – статуты ВКЛ за 1693 год. Еще дальше – напрестольное Евангелие в серебряном окладе, с орнаментом из сусального золота на страницах и гравюрами. Хотя, слышим, для людей знающих это не редкость. Другое дело – 15 мусульманских полукитабов на белорусском и польском языках. Это рукописные сборники молитв и легенд, написанные арабской вязью. А чего стоит фрагмент иудейской Торы XVIII века! Или шикарные журналы по искусству Серебряного века, богато оформленные гравюрами художников «Мира искусства»! 
 
Желание буквально прикоснуться к истории пресекает библиотекарь. Такой здесь порядок – руками не трогать. Но и одного зрительного восприятия достаточно, чтобы понять, как нам повезло сюда попасть. Многие экземпляры библиотеке НАН подарили коллеги. Но чаще редкости покупают в частных коллекциях. Самая «бородатая» книга – Нюрнбергская хроника Шеделя за 1493 год.  
 
Остановка «Впечатления»
 
Безусловно, каждый участник поездки привез с собой что-то ценное: снимки, брошюры и проспекты с описаниями научных инноваций, контакты академических предприятий, новые факты и знания.  
 
– Экскурсия очень понравилась. Увиденным поделюсь с коллегами. Будем стараться взаимодействовать с Академией и совместно решать производственные задачи, – выразил, пожалуй, общее мнение Артур Иванов, инженер-программист Барановичского отделения БелЖД. – Больше всего мне понравились лаборатории с лазерами. Количество задач, которые здесь решают, поражает. 
 
Тесная связь науки и практики на производстве – это серьезное конкурентное преимущество на рынке. Надеемся, что увиденное и услышанное в стенах Академии будет повторено в управленческих кабинетах и заводских цехах нашего города. Умам дорогу!


  • Мы в социальных сетях: