Наверх

Дыхание времен

08.01.2014 286 Наш край

Житель Барановичей избран членом-корреспондентом Национальной академии филателии Российской Федерации.

В конце прошлого года в Москве состоялась первая Международная филателистическая выставка «Россика-2013». В ней принимали участие члены Национальной академии филателии и Союза филателистов России, национальных академий филателии стран Европы, почтовые организации, коллекционеры, общественные организации и объединения.

Участником выставки был и коллекционер из нашего города, директор ОАО «83 УНР» Владимир Куник.

Кстати, термин «россика», как рассказал Владимир Куник, воз­ник около 100 лет назад в среде русских эмигрантов-коллекцио­неров. Сегодня «россикой» фи­лателисты всего мира называют коллекционирование знаков поч-товой оплаты, сюжетно и терри­ториально связанных с Россией.

Проводимая выставка посвя­щалась сразу трем событиям: 155-летию выпуска первых поч-товых российских марок, празд­нованию 100-летия со дня выпус-ка первых российских коммемо­ративных (памятных) почтовых марок и празднованию 150-летия выпуска первых российских поч-товых марок для городских почт Санкт-Петербурга и Москвы.

Так получилось, что за три го­да до открытия этой выставки Владимир Куник начал работать над монографией, посвященной филателии. Судя по ее названию – «История развития почты Рос­сии в эпоху царствования рода Романовых» – монография как нельзя лучше соответствовала теме выставки. Автор постарал­ся изложить в хронологической последовательности вклад каж­дого из Романовых в развитие русской почты, начиная от ее истоков, до появления почтовых марок, открытых писем, конвер­тов. Сегодня, в век интернета, спутниковой связи, даже трудно представить то время, когда не было простой почты, а пересыл­кой грамот и «грамоток» ведали Посольский и Ямской приказы. Исследователь истории русской почты нашел много интересней­ших фактов, вызывающих живой интерес у творческих, увлечен­ных людей. Ведь при написании работы он использовал офици­альные документы и материалы музея связи имени А.С. Попова, отечественную и зарубежную ли­тературу, специализированные каталоги знаков почтовой опла­ты. Подобрал интереснейший иллюстрированный материал, в основе которого его собственная филателистическая коллекция со многими филателистическими «изюминками». Словом, собрал исключительно ценный матери­ал, вскрывающий по существу пласт быта, который историки почему-то обходили как мало-значительный. И получился под­робный обзор основных вех раз­вития почтового дела России с 1613 по 1917 годы, замеченный и отмеченный специалистами.

Вот что сказал о труде нашего земляка Почетный филателист Белорусского союза филателис-тов, член Польской академии фи­лателии Лев Колосов: «Ценность работы в том, что это необычное изложение истории почты, что это пионерская работа, аналогов ко­торой нет. Как каждое начинание, не имеющее себе подобных, оно не списано, не скопировано и не подсмотрено где-то. Это личное «изобретение» автора. Жаль, что нельзя вручить патент».

Хотя и не патент, но Владимир Куник получил другие награды: золотую медаль и диплом за кни­гу, предствленную на выставке «Россика-2013», и другой ди­плом, свидетельствующий о том, что он избран членом-корре­спондентом Национальной ака­демии филателии Российской Федерации.



  • Мы в социальных сетях: