Наверх

«Дважды, как правило, никто не попадается на эти уловки»

22.01.2021 0 4550 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказал капитан милиции Никита Абрамович, старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Барановичского ГОВД.

В июле 2009 года Никита Абрамович поступил в Академию МВД, этот момент стал для него начальной точкой милицейской службы. Сразу после поступления его перевели в Воронежскую Академию МВД на радиотехнический факультет информационной безопасности телекоммуникационных систем, который он закончил в 2014 году.

– После окончания вернулся в Барановичи, где приступил к работе в должности старшего оперуполномоченного группы по противодействию киберпреступности, в которой работаю и сегодня, – рассказывает Никита Абрамович. – Вникнуть в специфику работы, а также разобраться в нюансах раскрытия преступлений в информационной сфере с самого начала не составило труда. Во-первых, я именно этому учился, а во-вторых, это направление привлекало всегда больше всего. Конечно, бывают некоторые моменты, когда возникают сложности. Например, если злоумышленник находится за пределами Республики Беларусь, необходимо получить информацию о нем у правоохранительных органов страны его пребывания в данный момент. Это иногда может несколько затянуть расследование.

militsiya-govd-22-01_2.jpg

Одно из направлений работы группы по противодействию киберпреступности – так называемые бытовые преступления. Речь идет об утерянных либо похищенных карточках, с которых потом злоумышленники снимают деньги в банкоматах или совершают покупки в магазинах.

– В этих случаях установить личность преступника, как правило, совсем несложно. Все банкоматы оснащены системами видеонаблюдения, камеры есть практически во всех магазинах, поэтому эти преступления раскрываются достаточно быстро, – говорит Никита Абрамович. – Немного сложнее, если камер в магазине нет, тогда проводится работа со свидетелями: кассирами магазинов, покупателями, которые в тот момент могли быть в торговом объекте. В последние месяцы, когда эпидемиологическая ситуация заставила всех надеть маски, наша работа также несколько усложнилась.

Однако «бытовые» преступления в сфере высоких технологий – это не только похищенные карточки либо «обналичивание» случайно найденных, порой приходится иметь дело, когда деньги у своих родственников списывают с карт дети или подростки.

militsiya-govd-22-01_1.jpg

– В прошлом году было даже несколько таких случаев, когда у людей с карт пропадали внушительные суммы, вплоть до нескольких тысяч рублей. Потерпевшие, конечно, сразу обращались в милицию, а потом выяснялось, что это сделали их внуки или дети. Как правило, средства они тратили на игры в интернете, – рассказывает Никита Абрамович. – Самое интересно, что потерпевшие до последнего отказывались признавать, что хищение совершили их родственники, спорили и доказывали, что они на такое не способны.

С каждым годом, по словам Никиты Абрамовича, заявлений о высокотехнологичных преступлениях поступает все больше, меняются и совершенствуются и ухищрения, к которым прибегают злоумышленники, чтобы обмануть людей.

– Часто преступники представляются сотрудниками банка и разными способами вынуждают человека сообщить данные своей карты. Иногда маскируются под покупателей на торговых площадках в интернете. И несмотря на то, что сейчас, наверное, практически все знают или хотя бы раз слышали о мошенничестве в сети, все равно количество таких преступлений постоянно растет. Среди жертв очень много осведомленных и хорошо информированных о них людей. Просто иногда человеку могут позвонить в неудобный момент, когда он не полностью отдает отчет своим действиям, к примеру, рассчитывается на кассе в магазине или держит плачущего ребенка на руках. Бдительность теряется, внимание рассеивается, и люди в такую минуту становятся находкой для злоумышленников. Меня иногда посещают мысли, что все это прекратится лишь тогда, когда каждый хотя бы раз пострадает от преступных действий, потому что дважды, как правило, никто не попадается на их уловки. Конечно, нужно стараться не терять бдительности, четко запомнить, что ни при каких обстоятельствах свои данные никому сообщать нельзя.

По словам Никиты Абрамовича, работа в милиции с самого начала привлекала его возможностью помогать людям, ведь пользу и важность этой помощи сложно переоценить.

– А именно моя сфера деятельности предполагает постоянное развитие, совершенствование своих навыков, поскольку жизнь не стоит на месте. Да, преступники становятся все более изощренными, и неприятно осознавать, что от их действий страдает все больше людей, – рассуждает Никита Абрамович. – Но для меня это еще и дополнительный повод, мощный стимул повышать свой профессиональный уровень, который позволит сократить количество преступлений.

Наталья СМИРНОВА



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий