Наверх

Душил беременную жену. Барановичская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело за угрозу убийством

06.06.2024 692 Наш край

Барановичский межрайонный прокурор после изучения материалов территориального ОВД возбудил уголовное дело частно-публичного обвинения в отношении 31-летнего местного жителя, которому инкриминирована угроза убийством по ст.186 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Согласно материалам дела, нетрезвый мужчина в ходе конфликта со своей заведомо для него беременной супругой схватил ее рукой за шею и стал сдавливать, в связи с чем она почувствовала затруднения в дыхании. При этом он высказывал ей словесные угрозы убийством.

Установлено, что подозреваемый ранее совершал в отношении жены противоправные действия, злоупотреблял спиртными напитками. Однако женщина с заявлением в органы внутренних дел не обращалась. Пострадавшая от противоправных деяний, опасаясь мести со стороны супруга и в настоящем случае, отказалась от написания заявления о привлечении его к уголовной ответственности.

Прокурор возбудил уголовное дело несмотря на отсутствие такого заявления, которое для организации предварительного расследования направил в Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета.

Справочно. Согласно ч.5 ст.26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь прокурор вправе возбудить уголовное дело частного и частно-публичного обвинения без заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

В текущем периоде 2024 года Барановичский межрайонный прокурор на основании указанных полномочий возбудил 15 уголовных дел, из которых 5 – в защиту пострадавших от домашнего насилия пенсионеров и инвалидов.

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: