Главное правило: берем только лиственные породы деревьев! Никаких хвойных смолистых поленьев.
Царица лучших, пышущих жаром углей – виноградная лоза. На дровах из нее получается самый безупречный вкус мяса. Нет виноградной лозы – берите березу. Тоже получите отменные угли и аромат. Хороши в этом качестве липа и дуб – никого не разочаруют своим благородным дымком.
Знатоки шашлыков заранее заготавливают дровишки из фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика и других. Причем спиливают их по такому правилу: садовые деревья поздней осенью, когда собран урожай. Лесные – в конце весны и начале лета. Нарезают их в виде полешек длиной 20–30 сантиметров, складывая в поленницы в сухом сарае или под навесом. С лесных деревьев лучше снять кору: она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда.
Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев. Лучший друг баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова. Телятина дружит с дровами из березы, липы и фруктовыми деревьями. Для субпродуктов хороши липовые и фруктовые поленья.