Наверх

Документы для замены действующих паспортов на биометрические и выдачу ID-карт в Беларуси пока принимать не будут

05.01.2021 0 1690 Наш край

Предположительно, сроки приема документов сдвинуты на май текущего года. Тем не менее, окончательно дата получения биометрических паспортов и пластиковых идентификационных карт
пока не установлена.

Проект указа «О биометрических документах Республики Беларусь» был подготовлен в 2019 году, тогда же сообщалось, что внедрение документов нового типа в Беларуси начнет производиться с первых чисел января 2021 года. Однако пока проект все еще находится на стадии утверждения, но не является действующим законодательством.

Тем не менее, на некоторых интернет-порталах появились материалы о том, что прием документов уже осуществляется. Эта информация не соответствует действительности, однако ее опубликование и распространение привело к неоправданному ажиотажу в отделениях по гражданству и миграции органов внутренних дел.

- Документы для обмена паспортов пока не принимаются, поэтому спешка, которая вызвала такой наплыв граждан, является совершенно излишней: замена действ паспортов на ID-карты будет производиться постепенно до 2031 года. На протяжении всего этого периода прежние паспорта будут оставаться действительными до указанного в них срока - сообщила «НК» Инесса Гетман, начальник отделения по гражданству и миграции Барановичского ГОВД. – Если замена паспорта требуется по какой-либо причин, прописанных в нынешнем законодательстве: утеря, окончание срока действия, то сделать это можно в обычном порядке. Нужно обратиться либо к председателю кооператива, либо в Единый расчетно-справочный центр по территориальному принципу.

С 1 января стоимость оформления паспорта составляет 1 базовую величину (29 рублей), если же оформление требуется с срочном порядке, за это дополнительно необходимо отдельно доплатить 1 базовую величину

С собой необходимо иметь фотографии, квитанцию об оплате госпошлины, свидетельство о семейном положении (браке или разводе), свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, а также паспорт, подлежащий обмену.

Для первичного оформления документов на оформление паспорта можно обратиться в отделение по гражданству и миграции Барановичского ГОВД, где специалисты предоставят сведения о номере счета для оплаты госпошлины, а также проконсультируют, как правильно заполнить заявление для выдачи паспорта. Здесь же можно сфотографироваться для документов.

Обязательной выдаче паспортов подлежат все дети, начиная с 14 лет, в период до достижения
этого возраста паспорт ребенку выдается бесплатно.


Наталья СМИРНОВА



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий