Наверх

Дочь столяра

26.07.2013 229 Наш край

Жизнь человека похожа на реку. Одна, спокойная и тихая, несёт человека по жизни гладко да плавно. Другая – как бурный горный поток: с виду неприметный, он изобилует и крутыми спусками и неожиданными поворотами.

Вот и жизнь Нины Владимировны Ватлиной, бывшего начальника поезда на Барановичском пассажирском участке, складывалась своеобразно. Родилась она в наших краях, в деревне Железница, училась в Эстонии, жила в Ленинградской области. Проработав на железной дороге 24 года, она и сейчас, выйдя на пенсию, не сидит на месте: участвует в хоре Барановичского отделения, посещает спортивные мероприятия.

В семье, кроме неё, было ещё два брата. Отец столярничал, мама занималась хозяйством, а оно было немаленьким: две коровы, поросята, овцы, индюки, гуси, куры, кролики – всего не перечесть. Работа для столяра находилась в деревне всегда, да и подсобное хозяйство было серьёзным, поэтому семья считалась зажиточной. «Родителей на деревне называли «панами», –  вспоминает Нина Владимировна.

Закончив семилетку в родной деревне, в восьмой класс она поступила в Барановичи. Нина дружила со спортом – занималась в волейбольной секции и играла в сборной команде школы. А в девятом классе отважилась поехать в Эстонию, в город Нарву. Там жила её двоюродная сест-
ра, она и позвала: «Приезжай к нам. В училище недобор, тебя возьмут». Нина была рада учиться в Эстонии, ведь в  Таллинне была знаменитая волейбольная команда «Калев». Она – волейболистка – мечтала играть там.

 Директор училища в Нарве принял её сначала неласково: «Вы опоздали, у нас уже все группы набраны». Однако предложил пройти в спортивный зал – показать, что она умеет. Нина блестяще справилась с заданием: ей – крепкой деревенской девчонке – с лёгкостью давались все упражнения. В итоге она всё-таки была зачислена. Благополучно окончив училище, Нина Владимировна стала тренироваться в волейбольной команде «Калев». Мечта сбылась.

 В Эстонии Нина Владимировна  встретила мужа. Он приехал строить Прибалтийскую ГРЭС. А она вела на его работе волейбольную секцию. До свадьбы они встречались целый год. Будущий супруг носил ей сумку со спортивной формой, провожал на соревнования.

Выйдя замуж, Нина Владимировна продолжала заниматься волейболом. Тренировки совмещала с работой методистом на прядильной фабрике. На очередных соревнованиях она узнала, что беременна. Тренер не хотел терять такого ценного игрока перед первенством республики, поэтому предложил ей… избавиться от ребёнка. К чести мужа, он даже не рассматривал такой вариант. Молодой спортсменке предложили перевестись на тренерскую работу.  Тут её мужу пришла повестка из военкомата, и отец Нины Владимировны решил: «Где свекровь, там и ты живи». По-слушная дочь тут же пошла увольняться с работы, которую, между прочим, очень любила.

Свекровь Нины Владимировны жила на станции Паша в Ленинградской области. Жизнь там была нелёгкой: за молоком или мясом нужно было выстоять многочасовую очередь. Дома там были на сваях, потому что до июня с земли не сходила вода. После рождения дочери предприимчивая Нина таскала в мешке землю к дому, сделав своеобразный островок среди воды – чтобы можно было поставить коляску с малышом.

Весной же к ней приехала мать: «привезла чемодан сала, чемодан яблок». Именно она и предложила дочери вернуться в Беларусь. Куда? Да хоть в Барановичи. Летом они со свекровью отправились туда по-смотреть, как люди живут. Мягкий климат, изобилие продуктов, близость родных Нины лишь укрепили решение переехать. Не стесняясь присутствия невестки, подруги свекрови пугали, отговаривали ее:  «А вдруг у невестки там есть парень? Ведь сыну твоему ещё три года служить».

К чести свекрови, ради семьи сына она не побоялась изменить и свою жизнь. Не доработав всего три года до выхода на пенсию, отдав служебную квартиру (а доработала бы – квартира осталась бы ей), она переехала в благополучные Барановичи. А своим подругам тогда с достоинством ответила: «Я знаю, с кем еду».

Жили они сначала  у двоюродной сестры Нины Владимировны. За квартиру не платили: родители передавали гостинцы, которые и делили на всех. Но присут-ствие маленького ребёнка в доме не очень комфортно: пелёнки, плач. Сестра была недовольна соседями. Тогда свекровь обратилась к отцу Нины: «Нам нужно своё жильё».  И однажды они отправились по городу смотреть дом. Отец – вот уж точно  пан – сразу же купил тот, который  выбрала свекровь, – не ахти какой, но свой.

Муж служил, и  Нине приходилось нелегко, ведь из всей семьи работала только она. Денег не хватало, и она устроилась на вторую работу: чистить станки на текстильной фабрике. Свекровь помогала по хозяйству.

Потом из армии вернулся муж, и семья решила вместо тесной времянки обзавестись домом – купили в деревне под снос и перевезли в город.

На железную дорогу она попала далеко не сразу, поработав еще и на хлопчатобумажном объединении, и на химкомбинате. Затем по совету знакомых Нина Владимировна решила попытать счастья на железной дороге. Устроившись проводником, проработала всего полтора месяца. Потом её – активную, с характером – стали готовить на заместителя начальника поезда. А стремительное восхождение по карьерной лестнице потребовало специального образования. Нину Владимировну направили учиться в Гомельский железнодорожный техникум.

– Приезжаю – там одна молодёжь, –  улыбается Нина Владимировна. – А мне уже тридцать шесть лет было. Зашла в кабинет и говорю: «У меня дочки такого возраста! Как я с ними буду учиться? Отдавайте мои документы, домой поеду. Буду, как раньше, проводником работать». Но уговорили не забирать. 

Работу свою Нина Владимировна полюбила. Да не просто полюбила: «Я на работе как родилась заново! – признаётся мне она. – Настолько мне было легко работать».

Вместе с мужем Нина Владимировна вырастила двух дочке: Анжелу и Ирину. Первая – известная волейболистка, тренировавшая после профессиональной карьеры детей в Доме школьника, сейчас работает в банке. Её назвали в честь подруги юности: в Эстонии Нина Владимировна познакомилась с француженкой Анжеликой. Вторая дочь, Ирина, названная в память бабушки, трудится в лаборатории на молочном комбинате.

Мы перебираем снимки. На одном из них – молодая Нина Владимировна в железнодорожной форме. «Я же участвовала в конкурсе «Лучший по профессии». Только не помню, в каком году». Нина Владимировна заняла там второе место, после чего её пригласили работать в фирменном поезде Минск–Прага. Дочки обрадовались: мама уезжает на целую неделю! А мудрая свекровь предупредила: «Нина, ты поедешь на неделю – не будет семьи. Решай». Она выбрала семью, отказавшись от престижной и денежной работы.

Семья всегда была главной в её жизни. И с работы она уволилась для того, чтобы ухаживать за матерью. Сил было ещё много, но родной человек требовал заботы и внимания. На мой вопрос: «Не скучно ли на пенсии?» – Нина Владимировна сразу отвечает: «Я не из этих. Я камень расточу». Как коротко и точно ответила! Ведь всё зависит только от человека: сумеет он себе найти интересное увлечение, стать нужным людям, заметить красоту вокруг? Нина Владимировна пишет удивительные стихи! Неидеальные по рифме и размеру, они поражают точностью наблюдений, искренностью и душевностью.

Наша героиня с мудростью рассуждает о супружестве. В её собственной семье муж был «головой». «Его руки и здоровье. Сильный был. Что ни скажу – всё сделает. Но… своего характера был парень», –  вспоминает она. Вместе с мужем Виктором они прожили 47 лет. К сожалению, недавно Нина Владимировна овдовела.

Неторопливо течёт наш разговор. Старый дом уютен – не хочется уходить. Хозяйка подливает горячего чаю.

  Мой дом теперь здесь, –  неторопливо размышляет она. – Всё моими руками сделано. Мы как-то купили шкафы, ждали-ждали мастера с мужем. Я потом говорю: «Слушай, я же дочка столяра!» Мы шкафы сами и собрали. 

Разве можно, увидев эту обаятельную женщину где-нибудь на улице, предположить, что она, будучи школьницей, не побоялась одна уехать в далёкую Нарву? А когда училась там, бесстрашно прыгала с парашютом (за ее плечами 22 прыжка), таскала землю к дому?

В каждом из нас скрыта своя удивительная история. Важно только одно – какая она? Захотите ли вы рассказать её своим внукам однажды зимним вечером? Расскажите! Ведь это ваша история.



  • Мы в социальных сетях: