Наверх

Детские и семейные фото из архива краеведческого музея

01.06.2015 566 Наш край

Самый счастливый период в жизни каждого человека – детство. В это время мы делаем первые шаги в познании себя и мира вокруг нас. Это удивительная и незабываемая пора, пора мечтаний и искренней радости. В Международный день защиты детей сотрудники музея подготовили небольшую подборку детских фотографий, которые бережно хранились на протяжении десятилетий в семейных архивах, а затем в Барановичском краеведческом.

10На фотографии, которая переносит нас на столетие назад, – портрет мальчика в рубашке-косоворотке. Этот мальчишка – Василий Холостяков – родной брат Георгия Никитича Холостякова, талантливого полководца, вице-адмирала, Героя Советского Союза. Жизнь самого Василия оборвалась в 1922 г. Он погиб в бою с кулаками на Кубани… Трудно переоценить и значение самой фотографии, которая была сделана в одном из двух ателье фотографов Г. и Л. Баронов. Фотопортрет наклеен на картонное паспарту, а под фото – фамилия мастера: «Г. Баронъ», чуть правее – «м. Разводово при ст. Барановичи».

Надписи на оборотной красочной стороне нам сообщают: «Увеличенiе портретовъ до желаемаго размера. Негативы хранятся», а логотип и фамилия мастера с указанием адреса ателье говорят о том, что здесь работает фотограф-профессионал. Такие качественные снимки делали у нас в начале прошлого века.

12Из небольшого числа фотографий 1920-­х годов были отобраны несколько снимков, на которых запечатлена семья Гобрик. На первой из них – супружеская пара: Клеопатра и Герасим с тремя маленькими детьми. Старший сын – Александр, дочь Наталья, которую нежно прижимает к себе отец, а рядом стоит маленький сын Павел. Эта фотография была сделана в Бресте, где Герасим Гобрик работал начальником вокзала. Судьба этой семьи после смерти отца, буквально через несколько лет, будет связана с нашим городом…

13Так, на следующей фотографии второй половины 1920-х годов, мы видим уже повзрослевших детей. Двое нарядно одетых мальчиков в белых рубашках с галстуками так похожи другу на друга, что сразу можно догадаться – они братья, и их сестрёнка – в красивом белоснежном платье, с распущенными вьющимися волосами, перевязанными широкой лентой с бантом. Они смотрят в объектив и не знают ещё, сколько трудностей, сколько побед ждёт их в будущей, взрослой жизни.

В годы Великой Отечественной войны Наталья и Александр (подпольная кличка «Сивый») Гобрики были членами подпольной группы «Барановичский комитет Союза большевиков», действовавшей в 1941–1943 гг. Группа объединяла 23 подпольщика, которые были связаны с Первомайской партизанской бригадой и передавали партизанам разведданные, боеприпасы и медикаменты.

Многие фотографии, которые хранятся в музее, поступили к нам благодаря кропотливой поисковой работе предыдущего поколения сотрудников. И сегодня у нас есть фотографии семей Холостякова Г.Н., Грицевца С.И., Царюка В.З., Санковского И.И., Чернышёва В.Е. и других.

14На семейной фотографии, сделанной за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, – семья Чернышёвых: жена Ирина Сергеевна, возле которой сыновья – Рем и Александр, а возле Василия Ефимовича – дочь Лида. В будущем Лидия вырастет, станет геологом, кандидатом наук. Они все вместе, но впереди у этой дружной и большой семьи будут долгие четыре года войны. Василий Ефимович

Чернышёв станет одним из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии, первым секретарём Барановичского подпольного обкома партии, командиром Барановичского областного партизанского соединения. Его мальчишки, его сыновья, трагически погибнут в 1944 году, подорвавшись на минах в освобождённых Барановичах. Генерал-майор, Герой Советского Союза Чернышёв В.Е. не опустит голову, когда в 1958-­м он после смерти жены останется с тремя дочерьми. Кроме старшей дочери Лидии, которую мы видим на фото такой озорной и весёлой девочкой, у него вырастут ещё две дочери – Галина и Татьяна.

1569­-й Севской стрелковой дивизией, которая освобождала наш город в июле 1944 года, командовал умелый организатор боя, энергичный генерал-майор И.И. Санковский. На фотографии Иосиф Иустинович в окружении родных ему людей. Стоящие трое молодых мужчин – его сыновья: Владимир, Виталий, Василий (слева направо). Все трое – участники Великой Отечественной войны. Василий в составе 69­-й стрелковой дивизии вместе с отцом освобождал наш город. Справа от Санковского И.И. его младшая дочь, с очень необычным для нашего времени именем Лемара (скорее всего это революционное имя от слов Ленин и Маркс). Сидящие сбоку миловидные женщины – жёны, которые на своих хрупких плечах вынесли все тяготы войны: слева – Ольга, жена старшего сына Виталия, а справа – Анна Григорьевна, жена Санковского Иосифа Иустиновича.

16В 1975­-м, когда наш город вместе со всей страной праздновал 30-­летие Победы, в Барановичи приезжали сыновья Санковского И.И. На фотографии, среди пионеров средней школы №10, мы вновь видим вместе трёх сыновей Санковского И.И., уже взрослых мужчин, которые совсем юными прошагали дорогами войны тысячи километров. В тот юбилейный год и был открыт музей 69­й стрелковой дивизии, где каждый ученик мог узнать о боевом пути прославленной дивизии и её командира. Фотографии 40 лет, уже выросли школьники, которых запечатлел фотокорреспондент Иван Сапего.

Рита ЧЕРТКО, главный хранитель фондов краеведческого музея.



  • Мы в социальных сетях: