Наверх

Дети идут в сети

12.09.2014 279 Наш край

Если старшее поколение по телефонам разговаривает, то молодежь что-то читает, смотрит фотографии или отстукивает буквы, посылая невидимым собеседникам сообщения.

Вместо улыбок – скобки, вместо слов одобрения – «лайки», повышенный тон легко заменяется прописными буквами. Получается, что общение молодого поколения из реального постепенно превращается в виртуальное?

Через социальные сети дети и подростки знакомятся, дружат, даже влюбляются. Десятки и сотни виртуальных друзей, с которыми никогда не встречался, и которые не будут обижаться, ругаться.

Психологи считают, что в сеть подростков толкает одиночество, непонимание со стороны родных и близких, неуверенность в способности быть интересным окружающим. Существуют даже методики «возвращения» молодежи к общению с живыми собеседниками.

В некоторых странах виртуальное общение уже стало серьезной проблемой. К примеру, в Японии уже несколько десятков лет исследуется феномен синдрома  «хикки» – отказа от общения с обществом, нахождение в уединении. Подростки и молодые люди, подверженные этому синдрому, могут годами не выходить из своей комнаты, забросив учебу, работу. Все их общение ограничивается виртуальным пространством. За последние десять лет хикки появились во многих странах Азии, Европы, Северной Америки, а в последнее время – в России. А как у нас?

– Не скажу за весь город, но в нашей школе дети по-прежнему общаются вживую, – считает социальный педагог средней школы № 20 Марина Левкович. – На перемене только единицы проводят время с мобильными телефонами или смартфонами. Остальные обсуждают между собой новости, делятся впечатлениями. Думаю, живое общение для детей и подростков по-прежнему остается более предпочтительным.

По мнению Марины Левкович и ее коллеги Натальи Товстик, если ребенок «уходит» в витруальные сети – это вина родителей. Значит, они не научили его живому общению, не нашли времени для разговоров по душам. Кроме того, именно родители должны следить, чтобы увлечение интернет-общением не переросло в зависимость.

– В нашей школе, к примеру, мы строго отслеживаем все сайты, на которые заходят учащиеся, – рассказывает заместитель директора по учебной работе средней школы № 20 Вячеслав Дявго. – Кроме того, доступ к социальным сетям и некоторым сайтам закрыт вовсе. Интернет и компьютер для ребенка и подростка в первую очередь должны стать инструментами получения знаний.

Заменят ли скобки улыбки?

Какое общение – виртуальное или реальное – выбирает молодежь? С этим вопросом мы отправились к ученикам средней школы  № 20.

Лиза Чемармазович, 9 класс:

– Предпочитаю общаться с друзьями вживую, так намного интереснее. В интернете нельзя выразить эмоции, почувствовать состояние собеседника. Кроме того, общаясь с друзьями вживую, находишь больше тем для обсуждения. Да и вообще, чувствуешь себя ближе к людям.

 

  

Карина Мазур, 11 класс:

– Я довольно много общаюсь через социальные сети. Дело в том, что у меня много друзей и знакомых, которые живут за пределами нашего города – в Беларуси, России, Украине. Увидеться с ними получается очень редко, а так всегда можно обменяться новостями.

Хотя, конечно, живое общение куда интереснее. Ведь тот же сарказм через написанные буквы можно не распознать. 

 

Ксения Набешко, 5 класс:

– Я вообще не особенно дружу с компьютером. Если общаюсь с кем-то через него, то только по скайпу. Это позволяет видеть человека, говорить с ним, глядя в глаза.

А в социальных сетях не зарегистрирована: мама считает, что мне еще рано. Хотя многие мои одноклассники уже активные пользователи интернета. 

 

Александра Павловская, 10 класс:

– При всех плюсах живого общения отказываться от виртуального не готова. Ведь это так удобно: мгновенно можно выйти на связь с любым человеком, предупредить большое количество людей о каком-то событии.

В социальных сетях у меня нет друзей, с которыми я не была бы знакома в реальной жизни. Все, с кем общаюсь, это по-настоящему близкие мне люди.

 

 Артем Кирик, 10 класс:

– Я общаюсь всеми доступными мне способами. С друзьями из Польши, России удобно разговаривать через социальные сети. С теми, кто живет в городе – вживую.

В списке моих друзей в социальных сетях есть люди, которых никогда не встречал. Чаще всего это те, кто разделяет мои интересы, поэтому общаться с ними весело.

 

Алексей Седов, 10 класс:

– И в том, и в другом виде общения есть свои плюсы. Через социальные сети веду переписку с многими людьми, включая тех, кого никогда не видел. Однако стараюсь не слишком много времени проводить в виртуальном мире. Чаще всего по выходным.

Живое общение – это эмоции, чувства, переживания. Я думаю, что такое общение всегда будет популярно.



  • Мы в социальных сетях: