Наверх

Депутат Ольга Политико: «У каждого проекта свой резон»

04.04.2015 431 Наш край

IMG_09972 апреля открылась весенняя сессия белорусского Парламента. «Наш край» расспросил депутата Ольгу ПОЛИТИКО,
над чем ей предстоит работать в ближайшее время.

– Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко сказал, что в парламентском порт­феле семь десятков вопросов, которые надо рассмотреть. Какие из них, на ваш взгляд, представляют наибольший интерес для широкого круга читателей?

– Каждый законопроект имеет свою важность и значение для нашего общества. Остановлюсь лишь на некоторых.

В настоящее время я веду законопроект «О промышленной безопасности». Исполнение норм закона должно обеспечить необходимый уровень безопасности населения и окружающей среды. Вводится такое понятие, как потенциально опасный объект. К подобным объектам, например, относятся лифты в жилых домах, аттракционы. Также законопроект четко обозначит полномочия госорганов: кто за что отвечает.

В соответствии с соглашением в рамках ЕАЭС, которое Парламент планирует ратифицировать на весенней сессии, все транспортные средства, выпущенные на территории стран-­участниц, должны будут иметь электронные паспорта.

Интересен и законопроект «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». По нему, например, у покупателя молока будет возможность узнать самую подробную информацию о продукте вплоть до того, чем кормилась коровка, какие лекарства ей давали.

– Слышал, закон «О рекламе» снова претерпит изменения.

– Да. Сейчас производитель водки может продвигать свой товар, рекламируя его бренд под видом питьевой воды, ведь реклама алкоголя у нас под запретом. Кстати, водичку под водочными брендами в магазине вы найдете с трудом – ее выпускают ограниченной партией, чтобы раскрутить торговую марку главного источника дохода. Это называется на языке маркетологов «зонтичный» бренд. Парламент в нынешнюю сессию продолжит работу над законопроектом, который запретит такую рекламу для производителей алкоголя и сигарет.

– Не обращались ли к вам избиратели – вкладчики «Дельта Банка»?

– Нет. И это говорит о том, что Декрет Президента № 22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» и Закон Республики Беларусь «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», поправки в который мы вносили как раз незадолго до истории с «Дельта Банком», отлично работают.

Например, до принятия последних изменений в закон человеку нужно было иметь на руках экземпляр договора с банком (сейчас достаточно предъявить паспорт), ехать в столицу, в агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (теперь свои деньги можно будет получить через уполномоченный банк). Деньги вкладчикам вернут в полном объеме с учетом процентов, начисленных на день, когда лицензию банка отозвали, и в валюте вклада.

Такой заботой о вкладчиках могут похвастаться далеко не все страны. В России, например, для возвращаемых сумм вкладов установлено верх­нее пороговое значение.

– Решением каких проблем избирателей будете заниматься?

– Сегодня предприятия могут ходатайствовать о заселении своих работников в городские общежития. Однако возмещать разницу между фиксированной платой и реальной стоимостью проживания они иногда отказываются. Люди согласны платить полную стоимость сами, лишь бы иметь крышу над головой, но в законодательстве пока существует пробел, не позволяющий этого делать. Занимаюсь решением этого вопроса. Насколько мне известно, специалисты ЖКХ подсчитывают, сколько придется платить человеку.

Еще одну задачу передо мной поставила наша налоговая инспекция. По нынешнему законодательству иностранцы могут, заплатив единый налог, торговать в течение пяти дней, при этом особо не беспокоясь о наличии каких-­либо сопроводительных документов на товар. Приезжие активно пользуются такой возможностью, торгуют по очереди, компанией: пять дней один, следующие пять дней запасы товара продает другой. Вот одна из причин популярности всевозможных ярмарок.

Такое положение дел вызывает недовольство коллег-­конкурентов из числа местных жителей, которые оказываются в неравных условиях. Одно дело, когда ты привез в сезон и продаешь арбузы, и совсем другое, когда круглый год таким образом торгуешь ширпотребом.

Так что проблемы есть, и их надо решать.

– Беларусь остается островком стабильности в нынешнем неспокойном мире, притягательным для жителей других стран. В прошлом году к нам в страну прибыло в три раза больше иностранцев, нежели в 2012­-м.­ Есть ли перемены в законах, касающихся этой сферы? Председатель Палаты представителей говорил, что на весенней сессии депутаты сосредоточат внимание на вопросах экономики и безопасности.

– Да, мы работаем над поправками в закон «О внешней трудовой миграции». Если изменения вступят в силу, зарубежные инвесторы должны будут открывать у нас свои представительства и только затем нанимать иностранцев в соответствии с белорусскими законами. Через департамент по гражданству и миграции МВД Беларуси им придется получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, специальные разрешения на каждого работника. В итоге права зарубежных работников будут максимально защищены.

– Законопроект распространяется на иностранных студентов – выпускников белорусских вузов?

– Нет, если не прошел год с момента, когда они получили диплом. Чтобы взять на работу выпускника вуза, который решил остаться в Беларуси, получать специальное разрешение не придется. Возможно, это в какой-­то мере поможет заполнить вакансии там, где есть дефицит в кадрах: в образовании, здравоохранении.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ



  • Мы в социальных сетях: