Наверх

Депутат Парламента: «Мы сильны, когда мы вместе»

13.09.2021 0 219 Наш край

Каждый из нас – это важная часть единого целого, одного большого «МЫ» – мирного и открытого белорусского народа. 2021-й проходит под эгидой Года народного единства, а 17 сентября в календаре белорусов появится новая важная дата. Какие мысли есть по поводу этого у жителей Барановичского региона?

«Мы сильны, когда мы вместе»

Игорь Хлобукин, депутат Парламента:

hlobukin.jpg

– Впереди День народного единства. И накануне этого праздника, а он будет отмечаться впервые, стоит задуматься о его истоках.

17 сентября – в белорусских городах, и Барановичи не исключение, есть даже улицы с таким названием. Но события, связанные с этой датой, оказались подзабыты, особенно молодежью. В школьных учебниках они, безусловно, есть, но, возможно, уходят в тень перед последовавшими событиями Великой Отечественной войны.

Почему все-таки для наших прабабушек и прадедушек этот день оказался настолько значимым? Можно много рассказать о Барановичах, о Западной Беларуси, которая в 1920–1930 годах находилась под чужой властью, но я приведу лишь несколько фактов.

Ровно сто лет назад, в 1921-м, на территории Западной Беларуси действовало 514 белорусских школ. А к моменту воссоединения в 1939 году все они были закрыты, оставалась лишь Виленская белорусская гимназия.

В начале 1939 года треть жителей Западной Беларуси не умели ни читать, ни писать.
Министр юстиции Польши в 1926–1928 годах А. Мейштович утверждал: «Беларусь самой историей предназначена быть мостом для польской экспансии на Восток. Белорусская этнографическая масса должна быть переделана в польский народ. Это приговор истории; мы должны этому способствовать».

Свое право зваться людьми, зваться белорусами наш народ не просто заслужил, а выстрадал. Гарантом этого права может быть только суверенное независимое государство. Наши предки не единожды проливали за него свою кровь, и было это не так уж давно. В прошлом году мы убедились, как легко можно было, в считанные дни, поддавшись информационным вбросам, фейкам и эмоциям, а зачастую и неприкрытому вмешательству извне, потерять всё то, что создавалось трудами и жертвами многих поколений, отбросить страну далеко назад экономически и социально, ввергнуть ее в пучину хаоса и стагнацию. Но мы, объединившись, смогли этого не допустить.

Беларусь находится между мощными центрами силы – Западом и Востоком, которые жестко противостоят друг другу. Это отражается не только на внешней политике, экономике, но и на сознании жителей нашей страны: две разные силы как магнит притягивают тех, кто склонен к тому или иному вектору развития. Однако если экономическая многовекторность даже полезна, то политическая напряженность не несет ничего хорошего для народа.

Сегодня мы должны осознать: никакие политические амбиции не могут быть выше главного – народного единства. Взгляды могут быть разные, но Родина у нас у всех одна, и ее нужно беречь и охранять. Ведь борьба за наши умы извне будет продолжаться и дальше. Недаром с давних пор известен принцип: «Разделяй и властвуй». Вот почему так важно сохранить согласие в народе, единую Беларусь. Конечно, если мы, белорусы, хотим быть «гаспадарами», а не рабами на своей земле, хозяевами своей судьбы, в память о великих подвигах прошлых поколений, ради будущего наших детей, ради процветания и развития нашей синеокой Беларуси! Уверен, что так и будет!

Записал Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий