Наверх

Дела семейные

13.03.2013 235 Наш край

Можно без преувеличения сказать об этих семьях, что они – опора предприятия, его прошлое, настоящее и будущее. «Барановичхлебопродукт» не просто продемонстрировал свои династии – устроил между ними конкурс и попытался выбрать лучшую. 

Всего сейчас на предприятии трудится шесть десятков династий. К конкурсу допустили только имеющих минимум полувековой стаж, подчеркнул один из ведущих, в роли которого с удовольствием выступил заместитель гендиректора Павел Голяк.

Что значит получить профессию по наследству? Это означает принять не только богатство секретов мастерства. Нечто большее. «Наши предки работали не за страх, а за совесть. Работать хуже, чем они, нам просто было бы стыдно» – так выразила истину участница конкурса Лариса Хилько.

Кто-то, очутившись на сцене, робел – всю жизнь провел за баранкой грузовика, а тут вдруг такое внимание! Зал был настроен очень доброжелательно и в нужный момент поддерживал участника аплодисментами. Кто-то, как, например, семья Троцких, проявил себя настоящим артистом, будто сцена – его второе призвание. Глава династии Сергей Филиппович пел «Виноградную косточку в тёплую землю зарою…» так, что зал прочувствовал каждое слово Булата Окуджавы. А дочь Тамара Сергеевна в стиле Жванецкого рассказала о семейном виде спорта – даче, которая и суперотдых, и супероздоровление:

– Добрался до своего домика, размял ноги – переходи к водным процедурам. Натаскай воды, чтобы полить огород!..

Юморно она представила и свою профессию инженера-эколога, с незаметной пропагандой контейнеров для раздельного сбора отходов и резюме:

– Знаю, что своими наставлениями я «достала» на предприятии многих. Обещаю, что «достану» всех!

Зрители могли пожалеть только об одном – что на конкурсе не было старейших представителей династий.

– Моей маме 80 лет, она сказала, что лучше болеть будет дома, – пояснил представитель семейства Дерман, детство которого прошло в кабине отцовского трактора и на складе зерна, где работала мама. И тут же добавил: – Болеть – в хорошем смысле, за нас.

Жюри, пораженное находчивостью и особенно «рукастостью» конкурсантов (последний этап конкурса продемонстрировал семейные искусства), надолго удалилось на совещание.

Наконец, генеральный директор «Барановичхлебопродукта», а по совместительству – председатель жюри Наталия Манько объявила результаты:

– Нам в срочном порядке пришлось увеличить количество номинаций. Мы посчитали, что просто не имеем права кого-то не отметить.

Старейшей династией была признана семья Черник. Троцкие и Шиковецкие победили в номинации «Если в дружбе стар и млад, то в семье любовь и лад», Тультовы и Жмойдяки – в номинации «Семейно-прикладное творчество», Дерманы – «Бабушкин сундук». И для остальных участников конкурса нашлась номинация, в которой они оказались лучшими – и Хилько – «За лучшее представление профессии», и Кирейко («Семейные привычки – сохранение здоровья»), и Карповичи («За верность профессии»), и Коротцовы, Малец, Ефимчик – «За поддержание семейных традиций».



  • Мы в социальных сетях: