На стук в дверь хозяин отреагировал без промедления. – Кто там? – послышался голос. – Из газеты? По поводу моей жалобы в редакцию? А-а-а, это хорошо, а то я уже начал думать, что и вы оставили старика наедине со своими бедами. Долго гремели за дверью костыли, потом дверные запоры, наконец, Игнат Степанович, так назовем героя нашей публикации, сделал гостеприимный жест рукой: «Милости прошу!»
…По телефону разобраться в ворохе житейских проблем пожилого человека было нелегко: он плохо слышал, переспрашивал, на уточняющие вопросы отвечал путано. И все же удалось поймать главную нить обиды: одинокий инвалид живет уже много лет без воды, без газопровода, и никто ему не хочет помочь. Как такое может быть? Куда смотрит соцзащита? Пришлось ехать к дедушке домой и беседовать основательно.
Домик на две семьи в частном секторе неподалеку от автовокзала мы нашли быстро. Невзирая на 84-летний возраст и первую группу инвалидности, дедушка Игнат оказался человеком внешне опрятным, словоохотливым, с чувством юмора. Издалека начал разговор – детство босоногое вспомнил, годы наставничества в Барановичах: Игнат Степанович педагог с 40-летним стажем. Но исповедь пришлось прервать:
– Роман о вашей жизни, к сожалению, мы писать не будем, давайте сразу брать быка за рога: что у вас с водой, газом?
Выяснилось, что корни всех проблем дедушки зарыты за… стенкой – соседка-родственница упорно не соглашается, чтобы Игнат Степанович подключился к ее водопроводу и газопроводу. Прокладывать же персональные коммуникации с улицы, как это предлагают коммунальники, пенсионер не желает. Накладно, мол, в одиночку, да и асфальтовое покрытие ломать и восстанавливать тоже придется за свой счет.
– А как же вы без воды и газа живете?
– Воду соцработница из колонки ведром носит, – пояснил дедушка. – Раньше из колодца своего брал, что во дворе, но давно уже им не пользуюсь: нижнее кольцо подточила вода, и оно легло на дне боком. Да и воды в нем – кот больше наплачет. Вместо газопровода – баллоны. Их у меня три в запасе.
– У вас еще, слава Богу, запас стратегический – до конца жизни хватит. Может, не нужно вам газопровод проводить? Одной проблемой меньше будет, – попытался подбодрить дедушку.
Не разделил дедушка моего оптимистического юмора, обиделся:
– Вот и вы туда же гнете… А мне газопровод иметь хочется…
И пользовался бы давно дедушка Игнат заветным газопроводом, но помешала ему в этом холодная война с соседкой. А яблоком раздора, как выяснилось из беседы с обоими, послужило общее жилище.
Игнат Степанович в отцовском доме родился, вырос, живет и поныне. Когда родителей не стало, дом и земельный участок на основании юридических документов унаследовали дети (Игнат с сестрой) в общее долевое пожизненное пользование.
Жильцы-правопреемники менялись. Сегодня за стеной дедушки Игната проживает жена его племянника со своей семье. С ней-то и не сложились у Игната Степановича отношения.
– Сам Игнат виноват. Какой мне прок с ним воевать? – доказывает свою правоту 72-летняя Ядвига Иосифовна. – Поначалу все было у нас по-человечески. Но 18 лет назад, в октябре 95-го, решила я провести себе водопровод и газопровод от соседнего дома. Добилась согласия соседей, предложила и Игнату подключаться заодно. Под одной крышей, говорю, живем, давай вместе сделаем хорошее дело. А он в ответ нагрубил, накричал. У меня, мол, имеется во дворе свой колодец, и газ твой мне тоже не нужен. Не хочешь – не надо. На своей половине дома я все сделала без него. А колодец его вскоре завалился. Так Игнат с тех пор спать не может спокойно – все ругается да по судам меня таскает. До Верховного суда дошел, любой ценой хочет выжить меня с законной половины дома, чтоб прийти на все готовенькое. Умирать будет – кружку воды не поднесу ему. Пусть сам теперь решает свои проблемы…
Ядвига Иосифовна не погрешила против истины – Игнат Степанович сам показал мне кипу бумаг, свидетельствующих о его многолетней бесплодной тяжбе с родственницей. Нашел автор в этой увесистой «канцелярии» и ответ заместителя председателя горисполкома Дмитрия Костюкевича – обстоятельный, аргументированный. В письме заявителю на его обращение к властям города сообщается, что водоканалом и межрайгазом выполнены соответствующие проектные работы на подведение воды и газа и от Игната Степановича требуются только заявка и согласие оплатить услуги. Но дедушка Игнат не внял голосу разума, обратился с жалобой в редакцию газеты.
Автор этих строк никогда не считал количество прожитых лет мерилом интеллекта и житейской мудрости человека. В недалеком прошлом, приведу пример, угораздило меня познакомиться с одним земляком. Дедушка этот в прошлом возглавлял в одном из районов Гомельщины сельское хозяйство, а в Барановичах оказался после чернобыльской трагедии. И вот мы встретились, завязалась дружба.
Любимой темой разговоров моего земляка всегда были рассказы о том, как он, большой начальник, держал колхозников в ежовых рукавицах, как все его боялись.
Пенсия у дедушки была приличная, два крупных валютных счета в банке росли, как на дрожжах, а питался «заслуженный работник» весьма скромно: больше на зельц налегал, на салаты, покупал маргарин вместо масла.
Имелся в домике моего героя водопровод, хороший колодец во дворе, но хозяин ими почти не пользовался, потому что… экономил воду. Не поверите, но факт остается фактом: за регулярные проверки «подозрительного» счетчика-водомера, который «почему-то не мотает», скупой хозяин платил больше, чем за расход воды. Почему?
Открою, бывало, вентиль крана, чтобы помыть руки после косьбы в саду (помогал земляку всем, чем мог), а хозяин кричит: «Ой, не открывай так сильно! Скорее закрывай!» Сам дедушка мыл руки в грязной луже – затыкал дырочку на дне умывальника тряпочкой, чтобы вода не утекала, чтобы можно было еще раз сполоснуть руки. Надо ли говорить, что дружба наша была недолгой?
Найдем ли мы виновника осадного положения, в котором оказался наш герой – горемычный Игнат Степанович?