Наверх

«Даже если человек оступился, он заслуживает уважения»

29.01.2021 0 1204 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы, рассказал капитан милиции Виталий Плешко, инспектор уголовно-исполнительной инспекции.

В милицию Виталий Плешко пришел после службы в армии в пограничных войсках. Первым местом работы в системе органов внутренних дел стал Барановичский отдел Департамента охраны, где он работал около восьми лет  кинологом.

‒ Этот период службы до сих пор вспоминаю очень часто, хорошее тогда было время, ‒ рассказывает Виталий Плешко. – Работали в основном на задержании преступников, проникших в чьи-то дома, чаще ‒ в магазины. Однажды был случай, когда поймали одного из воров в магазине, а у него при себе оказалось оружие. К счастью, то задержание обошлось без жертв и пострадавших.

Затем непродолжительное время Виталий Плешко занимал должность участкового инспектора в Барановичском ГОВД.

‒ Там чаще всего приходилось иметь дело с семейными дебоширами, а также с соседями, которые скандалили между собой, ‒ вспоминает он. – Но тоже, наверное, в какой-то степени мне повезло, и таких случаев, когда эти стычки заканчивались чьей-либо смертью, не было.

Следующие пять лет службы в милиции прошли в уголовном розыске Барановичского ГОВД. Этот этап, по словам Виталия Плешко, стал одним из самых насыщенных и интересных в его карьере.

‒ Сложно даже вспомнить, сколько за это время было раскрыто уголовных дел. Запомнилось, как расследовали кражу с одного из строящихся объектов в Барановичах:  похитили большую партию окон, ‒ рассказывает Виталий Плешко. – Взять воров удалось благодаря записи с видеорегистратора автомобиля, который проезжал мимо как раз в тот момент, когда злоумышленники выносили окна с территории стройки. Оказалось, что в их числе был один из строителей,  который работал на объекте, а «на дело» он привел с собой своих приятелей.

С 2010 года Виталий Плешко работает инспектором уголовно-исполнительной инспекции, осуществляя превентивный надзор за гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, контролирует их поведение и образ жизни.

‒ Контингент, конечно, своеобразный и непростой. Много среди этих людей таких, которые оступились случайно  и после освобождения всеми силами пытаются стать на путь исправления, стремятся не повторять прежних ошибок. Но, к сожалению, немало и таких, про кого можно сказать, что склонность к совершению преступлений у них в крови. Есть такие «кадры» и среди моих подопечных. Один из них более 70 раз привлекался к ответственности за мелкие хищения. Сейчас он всего полторы недели назад вернулся из мест лишения свободы ‒ и уже дважды успел отличиться: снова попался на краже из магазина. Это тот случай, когда подобное поведение для человека уже образ жизни, он не может по-другому. Конкретно этот мужчины выносит из магазинов дорогие продукты питания, элитный алкоголь, а потом продает, так и живет, ‒ рассказывает Виталий Плешко. – Но в любом случае, каким бы ни был человек, и что бы ни было у него за плечами, к каждому необходим свой подход. И даже если человек оступился, он заслуживает уважения.

По словам Виталия Плешко, свой профессиональный путь он выбирал осознанно, глядя на пример, который подавали все мужчины в его семье.

‒ Все они служили в армии, а два деда  прошли войну. И я твердо убежден, что отдать долг Родине – это дело чести для каждого мужчины. Кто-то после службы в армии выбирает гражданскую профессию, а кто-то продолжает носить погоны. К сожалению, в последние годы акценты как-то смещаются, и мое мнение разделяет всё меньше людей, особенно в молодежной среде, ‒ рассуждает Виталий Плешко. – Вообще, на мой взгляд, военно-патриотическому воспитанию современного поколения нужно уделять повышенное внимание. Недавно был буквально поражен высказыванием племянника одного из моих знакомых. Молодой парень, студент одного из столичных вузов, во время беседы заявил, что победу в Великой Отечественной войне, оказывается, одержали европейские страны. Мне, человеку, у которого оба деда вернулись с той войны инвалидами, услышать такое было не просто неприятно, но даже больно. И мне кажется, что всем, не только людям в погонах, нужно стараться, чтобы такие убеждения не крепли в сознании представителей нынешнего молодого поколения.
 
Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий