Даты истории

16.03.2013 303 Наш край

25 марта

94 года назад, в 1919 году,  через шесть дней после взятия польской армией Барановичей, в город вновь вошли части Красной Армии. Однако уже через 25 дней в Барановичи снова вошла польская армия.

70 лет назад,  в 1943 году,  в центре города прошел парад, организованный при поддержке немецких властей, посвященный 25-й годовщине объявления БНР. В параде участвовали полицейские отряды «Белорусской Краевой Обороны», сформированные из белорусов и украинцев, а также мирных жителей. Фашистские власти, организуя парад, преследовали главную цель: доказать местному населению, что германские войска не оккупанты, а освободители Беларуси от большевиков.

27 марта

54 года назад, в 1959 году, в деревне Гордейчики Барановичского района родился Викентий Викентьевич Тарковский – кандидат  физико-математических наук, доцент.

В 1976 году закончил Полонковскую СШ, в 1981 – физфак Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, в 1987 – аспирантуру Института физики Академии наук БССР. В Гродненском университете работает с 1987 года, с 2010 – заместителем декана физико-технического факультета по учебной работе. Опубликовал 70 научных и 22 научно-методические работы, из них три лабораторных практикума.

33 года назад, в 1980 году,  в Барановичах при ДКиТ ПХБО образован клуб молодых рабочих «Гармония» под руководством Натальи Евгеньевны Петлицкой. В дальнейшем клуб перерос в одноименный молодежный центр, который дал возможность тысячам молодых людей раскрыть свои таланты.

28 марта

75 лет назад, в 1938 году,  в деревне Митропольщина Барановичского района родился Сергей Иванович Леонович – доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Беларусь. С 1986 по 1997 годы – главный  хирург Министерства здравоохранения БССР и Республики Беларусь, председатель Белорусской Ассоциации хирургов, член Правления Международной Ассоциации хирургов имени Н.И. Пирогова, академик Международной Академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности, академик Международной Академии управленческих наук. С 2004 года – профессор кафедры хирургических болезней БГМУ.

С. И. Леонович опубликовал более 400 работ, 10 монографий, 2 учебника по хирургии, 22 методические рекомендации (в соавторстве) для врачей и студентов. Получил 21 удостоверение на рацпредложения, 4 патента и 9 приоритетных справок на изобретения.

63 года назад, в 1950 году,  в Барановичах родился Александр Викторович Бондарь – белорусский ученый-экономист, доктор экономических наук, профессор.

Подготовил более 110 научных публикаций, в том числе семь учебников и учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь и три монографии.

Является членом редколлегий журналов «Белорусский экономи­ческий журнал», «Вестник БГЭУ», «Белорусский фондовый рынок», пред­седателем совета университета по защите докторских и кандидатских диссер­таций.

24 года назад, в 1989 году,  в соответствии с программой областного управления культуры по расширению сети культурно-просветительских учреждений Барановичский городской Совет депутатов принял решение об открытии детской художественной школы.

30 марта

246 лет назад, в 1767 году,  в Вильно  умер создатель и крупнейший представитель виленского барокко, один из наиболее востребованных архитекторов Великого княжества Литовского середины XVIII века – Иоганн Кристоф Глаубиц.

Среди наследия этого великого архитектора числится и  церковь Святого Александра Невского в деревне Столовичи, которую Глаубиц достраивал в 1743–1746 годах после смерти автора проекта и первого строителя архитектора И. Фонтана.

31 марта

59 лет назад, в 1954 году,  в деревне  Важгинты Барановичского района родился  Геннадий Алексеевич Гачко – кандидат  физико-математических наук, доцент.

В 1970 году закончил Полонковскую среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы, который с отличием закончил в 1974 году. В 1975 году после службы в армии принят на должность инженера научно-исследовательского сектора в Гродненский пединститут. Закончил аспирантуру  при Институте биохимии АН БССР по специальности «Биофизика». В 1982 году присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1988 – звание доцента по кафедре общей и теоретической физики. С 1994 года – декан физико-технического факультета в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, с 2005 года – директор института последипломного образования, с 2008 года – декан физико-технического факультета после его реорганизации.

Опубликовал свыше 100 научных работ.

18 марта

66 лет назад в 1947 году, был подписан Протокол №140 городского исполнительного  комитета г. Барановичи «О ликвидации кладбища, размещенного в центре города…». (далее…)

449 лет назад, в 1564 году, уроженцем деревни Петковичи Иваном Федоровым и его компаньоном Петром Мстиславцем в Москве издана первая печатная книга «Апостол». (далее…)

25 февраля

59 лет назад, в 1954 году, состоялось открытие одного из главных очагов культуры города – городского Дома культуры. Сегодня на базе ГДК работает 28 коллективов художественной самодеятельности, в которых занимается более 700 участников. Ежегодно их силами проводится более 200 концертов, спектаклей, шоу-программ, вечеров отдыха и других культурно-массовых мероприятий.

26 февраля

78 лет назад, в 1935 году, на территории Западной Белоруссии всё с большей интенсивностью стали проходить политические выступления. Однако польская политическая полиция благодаря информации осведомителей могла контролировать деятельность политических партий и организаций. Одно из таких донесений, датируемое 26 февраля от осведомителя «Вишневского», рассказывает о деятельности партии большевиков на территории нашего региона. (далее…)