Наверх

Даты истории

27.06.2012 432 Наш край

26 июня

71  год  назад в 1941 году в соответствии с приказом командующего Юго-Западным фронтом в Харькове началось формирование 38-ми подвижных авиационно-ремонтных железнодорожных мастерских, объединенных в одну войсковую часть. Впоследствии,  в мае 1953 года, она была переведена в Барановичи, и сегодня мы ее знаем как ОАО «558 авиационный ремонтный завод».

27 июня

68  лет  назад в 1944 году, несмотря на приближение советских войск к Барановичам, оккупационные власти пытались создать видимость спокойной жизни. Так в окружном комиссариате состоялся вечер с выступлением приглашенного оперного певца Вихмана из Берлина.

48  лет  назад в 1964 году в Барановичах родился белорусский скульптор, член Белорусского союза художников – Варвашеня Олег Николаевич.

8  лет  назад в 2004 году возле городского поселка Городище, в урочище Михновский лес, состоялось открытие памятного знака на месте захоронения более двухсот цыган, расстрелянных во время Великой Отечественной войны.

28 июня

352  года назад в 1660 году произошла битва у деревни Полонка, где во время войны России и Речи Посполитой в 1654–1667 годах объединенная литовская и польская армия под руководством гетманов Павла Сапеги и Стефана Чернецкого одержала победу над превосходящей втрое по численности армией московского воеводы Ивана Хованского.

87  лет назад в 1925 году в Барановичах при участии гражданских властей, духовенства всех вероисповеданий и военных чиновников состоялось торжественное перезахоронение останков солдат, погибших в годы Первой мировой войны и открыт памятник Неизвестному солдату. Данный памятник находился на углу современной улицы Советской и площади Ленина.

71  год назад в 1941 году всем жителям города еврейской национальности под страхом смерти запретили ходить по тротуарам. Их обязали носить на одежде желтую звезду Давида. В этот  же день всё еврейское население было выселено на так называемый «Сахалин» (сейчас район завода «Бархим»). Впоследствии под Барановичское гетто было определено 11 кварталов в центре города. Гетто было огорожено деревянным забором с колючей проволокой. Выход осуществлялся по пропускам  и строго охранялся.

68  лет  назад в 1944 году ночью советская авиация нанесла мощный бомбовый удар по военным складам и железной дороге города. Днем позже в газете «Красная звезда» об этом налете писалось: «В результате бомбардировки железнодорожного узла Барановичи возникло 23 больших очага пожара и произошло несколько сильных взрывов. Пожары наблюдались экипажами при уходе от целей с расстояния 150 километров». 

Этой же ночью по Барановичам были развешаны листовки о скорой победе советских войск.

29 июня

71  год  назад в 1941-м на второй день оккупации города Барановичи фашистскими войсками началось массовое уничтожение населения города. В этот день на площади (теперь городской стадион) был устроен первый публичный показательный расстрел в Барановичах. Жертвой нацистов стали 90 цыган, привезенных из деревень Гинцевичи и Мальковичи, в этот же день нацисты расстреляли около 500 евреев.

30 июня было расстреляно около 300 евреев на старом еврейском кладбище (ныне ул. Чернышевского). В этот же день фашисты увели из гетто 36 евреев-врачей  – якобы для лечения советских военнопленных и расстреляли их.

1 июля

74  года  назад в 1938 году официально открыта Барановичская радиостанция, но трансляция передач стала осуществляться только через пять месяцев. Радиус действия новой радиостанции был достаточно широк. Ее передачи слушали в Пинске и Гродно, Лиде и Кобрине, Несвиже и Молодечно.

Даты до 1918 г. даются по старому стилю.

 

20 июня

95 лет назад в 1917 году (в официальных документах 20 июля, но по утверждению родных, это ошибка) в городе Климовичи Могилёвской области родился Мацковский Абрам Аронович – Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства БССР. В послевоенные годы Абрам Аронович работал в Барановичском районе. С 1947-го – учитель Черниховской средней школы, затем директор Городищенской электростанции. (далее…)

30 лет назад в 1982 году зарегистрирована минимальная температура воздуха для июня и летнего периода в целом для Барановичей за период метеонаблюдений с 1955 года. В этот день столбик термометра показал только  0,90 С. (далее…)

5 июня

19 лет назад в 1993 году состоялась первая эфирная телепередача Барановичской городской телестанции «Intex TV». Эта дата стала официальным днем рождения телеканала «Интекс». (далее…)

28 мая

88  лет  назад в 1924 году  польский банк выделил первоначальный кредит на организацию строительства в Барановичах так называемого чиновничьего поселка. Здания  для госслужащих было решено возводить по проектам молодого архитектора Теодора Бурше. (далее…)



  • Мы в социальных сетях: