Даты истории

20.07.2012 473 Наш край

23 июля

136  лет  назад в 1876 году белорусский и польский литератор, композитор, музыкант, художник и педагог Наполеон Орда  делает первый датируемый рисунок имения Тугановичи. На нем имелась надпись: «23 июля 1876. Камень и любимая береза. Тугановичи памятные посещением Мицкевича. София Тугановская, Констанция, Юзефа, Ядзвига». На следующий день был сделан еще один рисунок с надписью: «Тугановичи. 24 июля 1876. Здесь жил Мицкевич, где писал для Марили. Когда-то собственность фамилии Верещаков. Теперь принадлежит роду Тугановских».  Известен и третий рисунок, на котором дата зарисовки не проставлена, вероятнее всего он был сделан также в эти дни. На нем имеется следующая надпись: «Тугановичи. Береза, посаженная руками Мицкевича, и камень, на котором он сидел. Собственность Марии из Верещаков Путкамеров».

23 июля

68  лет  назад в 1944 году принято постановление Барановичского облисполкома и обкома КП(б)Б «Об организации работы МТС (машинно-тракторных станций)», задача которых была обеспечивать техническую помощь колхозам.

27 июля

71  год  назад в 1941 году находившийся в Барановичах на особом поезде «Генрих» рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер утвердил формирование на базе двух кавалерийских полков кавалерийской бригады СС под командованием Фегеляйна. Данная бригада стала одним из основных исполнителей карательной операции «Припятские болота (Pripiatsee)» –  против подразделений Красной Армии, попавших в окружение, партизан и местного населения на территории Белорусского Полесья.

68 лет назад в 1944 году  приказом Верховного главнокомандующего за освобождение г. Барановичи 28 войсковым соединениям и частям присвоено почетное наименование «Барановичская».

28 июля

80  лет  назад в 1932 году, в деревне Стайки Барановичского района родился Арцименя Дмитрий Константинович, председатель Гродненского облисполкома (1991–1993 гг.). Закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, Минскую высшую партийную школу, работал председателем Свислочского райисполкома, первым секретарем Островецкого райкома партии, 10 лет находился на посту председателя Гродненского облсовета, был народным депутатом Верховного Совета Беларуси четырех созывов. 60-летний Дмитрий Арцименя трагически погиб в 1993 году.

16 июля

72  года  назад в 1940 году в  д. Загорье Барановичского района родилась Нина Семеновна Загорская, поэтесса, заслуженный работник культуры, руководитель республиканской научно-просветительской экспедиции «Дорога к Святыням с Благодатным Огнем от Гроба Господня». Лауреат премии «За духоўнае адра-джэнне» за 2004 год. (далее…)

9 июля

71  год  назад в 1941 году в оккупированном фашистами  городе продолжились массовые расстрелы еврейского населения. В этот день было расстреляно 73 еврея. Это был четвертый массовый расстрел с  начала оккупации. (далее…)

2 июля

97 лет назад в 1905 году в городе прошла всеобщая забастовка ремесленников. 7 наиболее активных участников задержала полиция. (далее…)