Даты истории

23.11.2012 281 Наш край

19 ноября

Год  назад, в 2011 году, состоялся первый рейс «швейцарской» электрички по  маршруту Барановичи–Минск.

20 ноября

84 года  назад, в 1928 году, через 4 года после начала строительства Покровского собора в Барановичах,  были торжественно установлены купола. В течение последующих трех лет  в храме проводились внутренние работы и устройство церковного убранства.

71 год  назад, в 1941 году, в деревне Жабинцы Барановичского района родился Аркадий Александрович Гресь – доктор медицинских наук, профессор.

В 1958 году он  окончил среднюю школу в Барановичах, затем поступил в Гродненский медицинский институт. Кандидатскую диссертацию защитил в 1970 году, в 1975-м Аркадию Александровичу присвоено звание доцента. В 1983 году в Киеве защитил докторскую диссертацию . Через два года ему присвоено звание профессора. С 1991 года — заведующий кафедрой урологии Белорусского института усовершенствования врачей (в настоящее время  Белорусская медицинская академия последипломного образования – БелМАПО), где работает по настоящее время. С 1990 года – главный внештатный уролог Минздрава республики, в 1991 организовал Республиканский андрологический центр и андрологическое отделение в Минской областной больнице. В последующем способствовал открытию андрологических поликлинических приемов во всех областных центрах. С 1989 по 1992 гг. – декан хирургического факультета БелГИУВ. Является заместителем председателя Белорусской ассоциации урологов, член Европейской и Мировой ассоциации урологов, Международной академии геронтологов, профессиональной ассоциации андрологов России. Член республиканского Совета по защите диссертаций по хирургии, урологии и анестезиологии.

21 ноября

15 лет  назад, в 1997 году, в миссионерском доме Святой Троицы в Барановичах состоялось первое заседание журналистов и издателей  белорусских католических СМИ, в котором принимал участие кардинал Казимир Свёнтек.

24 ноября

75 лет  назад, в 1937 году, в деревне Постаринье Барановичского района родилась Бронислава Михайловна Лапковская (Прушинская) – барановичская поэтесса. Начала публиковаться в 1990 году в районной газете. Сейчас ее стихи можно найти в подшивках таких республиканских изданий, как «Літаратура і мастацтва», «Культура», «Беларускі час», «Раніца». В 2002 году был издан первый сборник поэзии  «Вяртанне ў лета», в 2007 – «Пастукалася галінка нараджэння», а в 2009 вышла в свет книга для детей  «Чырвоны чаравічак».

12 ноября

73 года  назад, в 1939 году, на третьей Внеочередной сессии Верховного Совета БССР  было принято постановление о принятии Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединении тем самым белорусского народа  в едином государстве. С этого дня Барановичи и район официально вошли в состав БССР. (далее…)

30 октября

101 год  назад, в 1911 году, в московской ежедневной газете «Русское слово» была опубликована следующая заметка: (далее…)