Наверх

Cвященник отвечает

24.08.2013 207 Наш край

Любовь не умирает

– Моя сестра говорит, что ходить на кладбище не обязательно, ведь в могиле всё равно никого нет, одно лишь мертвое тело… – В могиле действительно мертвое тело. Да и тело имеет свойство истлевать, так что остаются одни кости. Но душа-то на небе… Мы, христиане, верим, что настанет день всеобщего воскресения из мертвых, и наши кости опять облекутся в телеса. Вспомним воскрешение праведного Лазаря. Когда Иисус Христос пришёл к нему на могилу и повелел открыть гроб, ученики ответили, что он уже смердит, то есть тело начало разлагаться. Но, по слову Господа, Лазарь ожил. Точно так же и тот, кто предаётся сейчас погребению, будет воскрешён из мёртвых. Когда Господь наш Иисус Христос воскрес, вместе с Ним также восстало множество святых, явившихся своим родственникам. Посещая могилы усопших, молясь об упокоении их душ, о прощении их грехов, делая добрые дела в память о них, мы проявляем свою любовь к ним, заботимся о их воскрешении из мертвых для жизни вечной.

По ту сторону бытия

– Издавна, если в доме покойник, зеркала завешивают простынями. Для чего это делается?

– Никакого церковного указания по завешиванию зеркал нет. Эта традиция, скорее всего, имеет языческие корни. Зеркало воспринималось язычниками как магический предмет, открывающий некую непостижимую сторону бытия – зазеркалье, окно, через которое можно заглянуть в потусторонний мир. Одни говорят, что делают это для того, чтобы душа усопшего, увидев себя, не испугалась. Другие – чтобы покойник не напугал родственников. Третьи – мол, если человек увидит в зеркале покойного, то вскоре умрет. Завешивание зеркал нужно рассматривать как простое суеверие, не имеющее никакого значения ни для мертвых, ни для живых. Многие люди так и считают, однако на всякий случай зеркала завешивают. Вот и получается, что верят не в Бога, а в суеверия. А Господь нам говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).



  • Мы в социальных сетях: