Наверх

Чума есть чума, даже если она – у свиней

03.08.2013 360 Наш край

В эти  дни в редакции то и дело раздавались тревожные телефонные звонки сельчан: «Говорят, что до 5 августа следует уничтожить всех свиней на подворьях, а то приедут и изымут. На каких основаниях? Почему?».

«Наш край» обратился за разъяснениями к главному ветеринарному врачу района Николаю ПОКУМЕЙКО.

– Николай Алексеевич, люди волнуются. Неужели ситуация настолько серьезная?

– Район попал в так называемую буферную зону, хотя зарегистрированных случаев африканской чумы свиней на его территории нет.

– Что означает – попасть в буферную зону?

– Это территория в радиусе 100 километров от очага заражения. Ближайший к нам очаг находится в 55-ти километрах – в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области, где зарегистрирована АЧС. В очаге животных утилизируют. В буферной зоне разрешено убивать свиней для личных нужд, а также реализовывать на убой в «Заготпромторг». Но делать это нужно немедля – избавляться от свиней. Такая задача поставлена на недавнем совещании в райисполкоме. Создано семь информационных групп, которые ведут разъяснительную работу среди населения.

– Для чего нужны подобные меры предосторожности?

– Чтоб не занести вирус в район. На подворьях сельчан содержится пять с половиной тысяч свиней. Некоторые люди по двадцать голов держат. Пустим вирус – на многие годы может продлиться эта беда. Лучше один раз перестрадать, ликвидировав всё поголовье, зато потом будем жить спокойно. Надо потерпеть от шести месяцев до года с момента ликвидации поголовья и не заводить свиней. Это касается и городского населения.

– Сельчане беспокоятся, что изымут свиней, отберут последний кусок…

– Отвечаю им: «Сами этот кусок и съешьте». Об изъятии речь сейчас не идет. Следует просто произвести убой домашних свиней, и – пожалуйста, можете употреблять данное мясо в пищу. А на подворьях вместо свиней пока выращивайте птицу, крупный рогатый скот. 

– Но без свинины мы не останемся, ликвидировав частное поголовье?

– Никто не останется. Мясокомбинаты обеспечат нас свиноводческой продукцией. К тому же в районе есть свиноводческий комплекс «Восточный».

– Ходило много разговоров о случившемся весной заболевании свиней на комплексе. Там ведь была не африканская чума?

– У людей одно в голове – чума, и всё! Диагноз поставлен следующий – респираторно-репродуктивный синдром, инфекционное заболевание. В течение трех месяцев проводился необходимый комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий, завершившийся заключительной дезинфекцией. Всё это время мы отправляли образцы патологического материала для мониторинга в Белгосветцентр и два последних месяца получали лишь отрицательный результат.

– То есть остановили развитие данного заболевания?

– Да, и в ближайшее время будут сняты ограничения, открыта зеленая улица для реализации охлажденной свинины, субпродуктов, полуфабрикатов «Восточного».

Если от респираторно-репродуктивного синдрома вакцина есть, то от африканской чумы свиней – нет.

– Каковы симптомы АЧС? На что должны обращать внимание хозяева свиней?

– Симптомы таковы: отказ от корма, повышенная температура, синюшность ног, ушей, одышка, рвота, паралич, за которым наступает быстрая смерть. При острой форме животное погибает за три дня.

– Ходят слухи, что вьетнамские поросята не подвержены заболеванию АЧС…

– Это неправда. Все свиньи могут заболеть, в том числе дикие кабаны. Они как раз и представляют самую большую проблему как разносчики болезни.

– Какова их популяция в районе, Николай Алексеевич?

– На начало года числилось 950 особей, сейчас, после отстрела, – 650. Но точно сосчитать вряд ли возможно.

– Стоит задача полного уничтожения дикого кабана?

– Считаю, что будет правильным это сделать. Охотники мобилизованы, но эффективность отстрела слабая. Дело в том, что кабан обитает не только в лесу, но и кормится урожаем полей. Пока не уберем кукурузу, не всех диких особей удастся обнаружить.

Представьте себе картину: человек привез на подворье клубни  картофеля с поля, где побывал больной кабан. Клубни инфицированы: при скармливании их домашним свиньям те заразятся.

– Но если варить клубни, то вирус должен погибнуть при температуре свыше 60 градусов…

– Некоторые граждане в кормушки домашним животным кладут сырой картофель.

Переносчиками вируса, кроме диких кабанов, также могут быть птицы, комары, грызуны, клещи. Запрещена реализация комбикормов частными предпринимателями – ведь вирус передается и через комбикорма.

– Представляю, как сложно всё и везде усмотреть…

– Ситуация в районе находится под контролем. Ежедневно собирается информация от ветврачей с мест. Люди должны доверять ветеринарной службе и не утаивать факты падежа свиней. Чтоб не было так: домашнее животное пало, человек бросил его в лесу и тем самым положил начало распространению инфекции среди диких кабанов. Или где-то тихонько закопал. Или, в худшем случае, он дорежет больное животное, раздаст по соседям, те заразят своих свиней. Людей расхолаживает то обстоятельство, что африканская чума свиней не опасна для человека.

– На ветврачей выпала основная нагрузка по предотвращению заноса вируса в район. Справляетесь?

– Думаю, что общими усилиями мы преодолеем эту ситуацию.



  • Мы в социальных сетях: