Скорцонера имеет несколько названий – черный корень, черная морковь, козлец испанский. Распространена она на наших участках мало, хотя обладает ценными свойствами – лечебными, пищевыми, декоративными.
Издавна скорцонера использовалась в качестве лечебного и овощного растения, была особенно популярна в средние века.
В пищу употребляются корни, которые благодаря млечному соку нежны, приятны на вкус, зимой считаются деликатесом. Корни едят вареными, предварительно удалив с них кожицу и вымочив в воде, поджаривают в масле, обсыпав сухарями, или кладут как приправу в супы, соусы, гарниры. Высушенные корни входят в состав суповых смесей. Корень со времен Александра Македонского являлся деликатесом.
Благодаря содержанию ценных для организма веществ и легкой усвояемости скорцонера имеет большое значение как диетическое блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях. Корни полезны для больных диабетом. Содержащееся в них вещество считается хорошим заменителем сахара. При регулярном приеме происходит глубокое очищение всего организма.
Вырастить этот чудодейственный корень просто. Агротехника схожа с выращиванием моркови. Вот только почву надо готовить особо. Корнеплоды у скорцонеры достигают длины 35–40 сантиметров. Почва должна быть взрыхлена при посеве на эту глубину.
При однолетнем возделывании семена высевают рано весной, заделав на 2–2,5 сантиметра, расстояние между рядами – 30–40, между растениями после прорывки – 8–10 сантиметров. Если посев загущен и поздно прорежен, корнеплоды вырастают тонкие и мелкие.
На следующий год растения весеннего посева дают цветоносы высотой до 1 метра с красивыми желтыми цветками с ванильным запахом, образуют семена, которые следует вовремя собрать до рассеивания их по участку.
Осенью часть растений весеннего посева оставляю в почве, прикрываю мульчей. Выкапываю весной после оттаивания почвы. Хранить корнеплоды можно в погребе, на балконе, а также сушить.