Наверх

Чудо от веры

19.09.2012 0 228 Наш край

Бывают ли чудеса на свете? Кто сегодня от сердца может сказать, что он верит в чудо? Еще Цицерон заявлял: «То, что не может произойти, никогда не происходит;
то, что может, – не чудо. Следовательно, чуда вовсе не бывает».

Автор же «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль определил чудо как «всякое явленье, кое мы не умеем объяснить по известным нам законам природы». Скептики именно так и объясняют веру в чудеса – отсутствием достаточных знаний. Чудом они называют сверхъестественное, непостижимое событие, нарушающее общеизвестные законы природы. Сверхъестественность и непостижимость они связывают с недостаточностью наших знаний о явлениях природы.

21 СЕНТЯБРЯ (8 сентября по старому стилю) Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Этим торжеством открывается годовой цикл двунадесятых праздников. Рождение Девы-Матери положило начало чудесам, которые из года в год воспеваются и прославляются Святой Церковью. Что же чудесного было в рождении Богородицы? Церковь словами Стефана Святоградца возглашает: «Сегодня провозвещение всемирной радости, сегодня подули ветры – провозвестники спасения, прекращается бесплодие нашего естества, потому что бесплодная Анна становится матерью Той, Которая  пребывает Девой после рождения Создателя, присвоившего Себе через Нее несвойственное бессмертному Богу и Творцу сотворенное естество, чтобы избавить всех, кто уклонился от пути жизни, и дать им бессмертие».

Иоаким и Анна по всем известным законам физиологии не могли уже иметь детей. Но произошло ли чудо? Вопреки законам естества престарелая Анна становится матерью и питает Дочь молоком. Как это можно объяснить? Недостаточностью знаний в области гинекологии? Подлогом, фальсификацией истории? Отсутствием документального подтверждения сего факта? Впрочем, отсутствие документов как раз и можно отнести к попытке фальсификации. Для того же, кто верит в истинность Евангелия, Рождество Богородицы является несомненным чудом Всевышнего. Воспоминание о появлении на свет Матери Света для верущего является великим праздником и поводом к ликованию.

В 1380 году в этот день состоялась знаменитая битва на Куликовом поле, которая положила начало избавлению от монголо-татарского ига. Войско Дмитрия Донского шло на Мамая с хоругвью, на которой золотом было вышито изображение Спасителя, и под пение гимна Богородице…

Кто может сосчитать все чудеса и знамения, связанные с именем Божией Матери? Вся жизнь Богоизбранной Отроковицы была полна чудес. Сын Девы именно по просьбе Матери совершил Свое первое чудо в Канне Галилейской.

ВОТ УЖЕ более двух тысячелетий минуло с тех пор, как произошло чудо Рождества Царицы Небесной Пресвятой Девы Богородицы, но в Церкви свято хранится память этих чудес.  В честь Рождества Богородицы строится храм на месте древнего Лещинского монастыря в г. Пинске. В д. Русино Барановичского района также ведется строительства храма, посвященного этому событию. В преддверии праздника в этом году здание храма было увенчано куполами и крестами. Сила святыни побуждает сегодня задуматься о бесплодии современного общества, не приносящего плодов любви, смирения, покаяния, благодарения, славословия и исповедания Божиих чудес. В чем причина этого бесплодия? В недостаточном количестве чудес или свидетельств? А причина общественного бесплодия – В ОТСУТСТВИИ ВЕРЫ БОЖИЕЙ.

Ф.М. Достоевский в «Братьях Карамазовых» писал: «Не чудеса склоняют реалиста к вере. Истинный реалист, если он не верующий, всегда найдет в себе силу и способность не поверить и чуду, а если чудо станет пред ним неотразимым фактом, то он скорее не поверит своим чувствам, чем допустит факт. Если же и допустит его, то допустит как факт естественный, но доселе лишь бывший ему неизвестным. В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры. Если реалист раз поверит, то он именно по реализму своему должен непременно допустить и чудо».



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий