Наверх

Что в Барановичах делается для комфорта горожан

01.10.2015 440 Наш край

01-2Вопросы, с которыми чаще всего обращаются жители города в Совет депутатов, неизменно касаются благоустройства и работы ЖКХ. Поэтому председатель городского Совета депутатов Александр СЕЛИФОНТОВ предложил коллегам в очередной раз рассмотреть,
что в Барановичах делается для того, чтобы горожанам жилось комфортнее.

ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ ХАУС-­МАСТЕР

– ЖКХ – пожалуй, самая критикуемая сфера, где все на виду, все достоинства и недостатки, – сказал начальник ЖРЭУ города Николай Копытник. – Поэтому приоритет для нас – качественное оказание услуг с одновременным снижением себестоимости затрат.

И, судя по цифрам, это не просто красивые слова, нашему ЖРЭУ удалось добиться определенных успехов. На одного работника приходится 2,6 тысячи метров квадратных обслуживаемой площади, тогда как в Бресте – 2,2 тысячи. В областном центре себестоимость технического обслуживания – 2 551 рубль за метр квадратный, у нас же она ниже – 2 214 рублей. В общем, себестоимость услуги техобслуживания барановичского ЖРЭУ – самая дешевая в области, притом что нагрузка на работников – самая большая.

Основной проблемой Николай Копытник назвал то, что больше половины многоквартирных домов в Барановичах старше 45 лет. В городе у нас постоянно идет капитальный ремонт, и всё же многие дома вынуждены ожидать своей очереди.

– Не секрет, что своевременное техобслуживание и планово­-предупредительные ремонты позволяют увеличить срок службы зданий. Однако на практике иногда техническое обслуживание переходит из разряда планово­-предупредительных работ в аварийно-восстановительные, приобретая характер «латания дыр» и, по сути, представляет собой устранение аварийных ситуаций, что в корне не соответствует назначению данного мероприятия, – заметил Николай Копытник.

Чтобы своевременно оказывать «первую помощь» домам, ЖРЭУ ввело должность мастеров на все руки. Официально называется она «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», в народе же 14 таких специалистов, которые уже прошли обучение, зовут коротко хаус­-мастерами. Сейчас на хаус­мастера, который способен заменить и электрика, и сантехника, и маляра, и плотника, учится 21 работник. Для обслуживания всех городских многоэтажек, сказал Николай Копытник, надо ориентировочно еще 15 таких универсальных специалистов.

ПРЕСЛОВУТЫЙ ФАКТОР

Поскольку акцент на сессии Совета депутатов в этот раз был сделан на санитарно­-техническом состоянии городских домов, начальник ЖРЭУ озвучил нормы периодичности уборки, утвержденные постановлением Министерства жилищно-­коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 года № 12.

Так, например, двор должны подметать раз в два дня, проводить сухую уборку в подъезде – не менее двух раз в неделю, мыть и дезинфицировать лестничную клетку – дважды в месяц. Вряд ли кто-­то из жильцов так уж строго следит за исполнением этих норм – было бы чисто, и ладно. Однако есть еще те, кто считает: зарплату, пусть и небольшую, ему должны выдавать просто так, за то, что просто, как красно солнышко, появился в подъезде да два раза небрежно махнул метлой.

Несколько подобных примеров пресловутого человеческого фактора коммунальников привел и депутат городского Совета депутатов Сергей Дубешко: где-­то ветки обрезали, а вывести из двора забыли, где­-то с ремонтом кровли набедокурили…

Николай Копытник признал, что, к сожалению, некоторые работники ЖЭСов недобросовестно относятся к обязанностям. Это вызывает обоснованное недовольство жильцов, и с кое-­кем из таких «тружеников», у которых разгильдяйства не отнять, приходится расставаться.

ВЗВОЛНОВАЛИ… КРЫШКИ

Наиболее частое нарушение санитарного законодательства – неряшливое состояние прилегающей к мусорным контейнерам территории, к чему приводят «потерявшиеся» крышки. Иногда жильцы жалуются также на антисанитарию в подвалах, шум, сырость в квартирах, сообщила Лилия Селезнева, заместитель главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Нередкие виновники сырости в квартирах, по ее словам, окна ПВХ, точнее неправильная их эксплуатация. В норме в квартире должна быть вентиляция через микрощели – через них уходят излишки влаги. Если же герметично задраить проем пластиком и резиной, да не проветривать – немудрено, что появится сырость.

Бурю эмоций в зале, в котором присутствовали и председатели ЖСПК, вызвали, что бы вы думали? Крышки контейнеров. Кто­-то из председателей оштрафованных ЖСПК пенял на конструкцию контейнеров, кто­-то – на водителей мусоровозов, которые якобы отламывают эти крышки.

– Если вы хотите избавиться от проблемы, увидели, что водитель повредил крышки, запишите номер машины и по факту сообщите в ЖКХ, – ответил Александр Селифонтов на жалобы представителей ЖСПК. Также председатель городского Совета депутатов, коль проблема взволновала жителей кооперативных домов, предложил внести в решение формулировку: «Обратить внимание ГЖКХ на обращение водителей с контейнерами».

Обращаться в ЖРЭУ горожане стали чаще. Николай Копытник объяс­нил это тем, что у жителей Барановичей возникли вопросы из­-за перехода в ведение предприятия четырех общежитий, а также из­-за непонимания нормы, по которой текущий ремонт подъездов проводится за счет жильцов.

НА ТЕКСТИЛЬНОМ БУДЕТ «ГАЙ»

Есть ли примеры, когда представители ЖСПК желают, чтобы их дом обслуживал ЖЭС? Создаются ли в домах, в которых приватизированы 100 процентов квартир, товарищества собственников? Отвечая на первый вопрос, поставленный депутатом Парламента Александром Стецко, Николай Копытник мог бы привести не один пример: когда члены кооператива не могут договориться и выбрать себе председателя, они не прочь воспользоваться услугами ЖЭСа. А вот примеров создания товарищества собственников в Барановичах нет.

Большинство владельцев квартир становиться в полном смысле хозяевами своего дома и отправляться «в свободное плавание» не спешат.
Тем не менее у нас в Барановичах есть другие примеры, когда инициативные горожане хотят жить красиво и не ждут того, что комфорт вокруг них создаст кто-­то другой. Мы неоднократно писали о КТОСах – комитетах территориального общественного само­управления.

Председатель старейшего в городе КТОСа «Надежда» Екатерина Кухарчик также приняла участие в сессии. Не будем подробно пересказывать ее выступление, как жители улицы Парковой разбивают клумбы, облагораживают дворы беседками, – всё это наши читатели знают по предыдущим публикациям. Остановимся лишь на одной интересной идее, которую можно было бы позаимствовать у «Надежды».

В комитете общественного самоуправления на видном месте вывешена одна большая «жировка», красным цветом на ней выделяются фамилии должников. Здесь же размещается подробный отчет о том, на что идут деньги, которые собираются на общие нужды. Каждый знает общую сумму, может разделить ее на квартиры, проверить. Прозрачность рождает доверие.

Идея КТОСов находит отклик у горожан: в Барановичах их уже четыре. Председатель ЖСПК № 186 с улицы Фабричной Сергей Логинович сообщил на сессии о решении создать пятый. Актив жильцов уже даже определился с его названием:
«Гай–2016».

Как бы мы ни критиковали коммунальников, каждый из нас, скорее всего, придет к выводу: мы плывем в одной лодке, и каждому по силам сделать свой дом, свой двор, свою улицу хоть капельку красивее – достаточно сделать для этого первый шаг.

Виталий ГЕРЦЕВ.



  • Мы в социальных сетях: