Что может женщина

16.11.2013 1060 Наш край

Шесть лет назад Татьяну Коваленко поставили перед фактом: приказом директора Березовского мясоконсервного комбината Владимира Жуковича она  была назначена начальником производственного цеха комбината в городе Барановичи.

Если говорить прямо, то главного технолога березовского предприятия Татьяну Леонидовну бросили на амбразуру. Ведь производственный цех в нашем городе  –  это бывший Барановичский мясокомбинат. Новый руководитель оказалась не между двух – между трех огней: коллективом, который принял в штыки такую реорганизацию родного предприятия; горожанами, которых лишили вкусной и качественной продукции своего мясокомбината; местной властью, которая потеряла в прошлом хорошее предприятие и источник пополнения бюджета Барановичей. Помню своё первое интервью с Владимиром Жуковичем, в котором я тоже, как патриот своего города, высказала ему претензию по поводу ликвидации мясокомбината (хотя это было вовсе не его решение). Владимир Владимирович все мои доводы разбил в пух и прах одним-единственным аргументом: Барановичский мясокомбинат – это «прошлый век» и в таком виде существовать дальше не может. Предприятие нуждается в модернизации, в организации современного производства». Под крылом Березовского мясокомбината его цех в Барановичах за эти шесть лет изменился кардинально.И во главе этих перемен всё это время находится Татьяна Коваленко.

– Татьяна Леонидовна, что было сложнее: повернуть психологию людей на 180 градусов или наладить четкий прозводственный процесс?

– С производством было легче: я всё-таки знаю его досконально, до назначения в Барановичи работала на Березовском мясокомбинате старшим мастером, главным технологом. Самым сложным оказалось выстроить нормальные отношения в коллективе, создать хороший микроклимат. Сегодня даже не верится, что эти шесть лет пролетели как один день. А было всё: и недовольство, и шантаж, и даже забастовки. Притирка начальника к коллективу и коллектива к начальнику шла очень непросто. Но, как говорят, дома и стены помогают.

– Не поняла…

– Я родом из Барановичей. Может быть, и этим руководствовался Владимир Владимирович при назначении меня на должность начальника цеха в Барановичах.

– Как удалось вам, молодой женщине, справиться с ситуацией?

– Не я одна её исправляла. Самый первый помощник – директор комбината Владимир Жукович. Он очень поддерживал меня тогда, в очень сложное для меня лично и для коллектива цеха время, продолжает это делать и сегодня. Большую поддержку ощущала и от мужа, от мамы и папы, родственников, подруг, друзей.

– Можете ли вы сказать, что барановичский цех – теперь родной для вас?

– Могу и говорю об этом совершенно искренне. Плохое быстро забывается. Я чувствую себя здесь комфортно. У нас молодой – средний возраст работающих от 25 до 45 лет – и очень хороший коллектив. Довольна, что мои специалисты – люди грамотные, высококвалифицированные. Только два года мы работаем в одной команде с главным инженером Юрием Сергеевичем Нестеровичем, а уже могу сказать,  что он – надежная опора. И это характерно для многих других специалистов цеха. Единственное огорчает: у нас невысокая заработная плата.

– Почему? Вы же работаете стабильно.

– В нашей отрасли всегда были самые низкие тарифные ставки. Правда, в коллективе есть категории работников, которые зарабатывают хорошо. У обвальщиков мяса, допустим, заработок –  8 миллионов рублей. Конечно, работа у них не из легких, так же, как и у грузчиков. Работники постарше держатся, а вот молодые не выдерживают, увольняются.

– Может быть, это связано и с достаточно строгими требованиями? Теперь я сама почувствовала, как изменился порядок на проходной. Да и сама проходная – образец современного подхода к организации труда. Порядок здесь характеризует, по-моему, четкость всего производственного процесса. Это как театр начинается с вешалки, так предприятие – с проходной. Очень уютно стало в административном корпусе.

– Спасибо за такую оценку, очень приятно. Благодаря высокой организации труда на проходной сейчас на предприятие и посторонний человек не попадет, и работающий сам себя дисциплинирует. А что касается уюта, то сами его и создаем. Приходится и в роли дизайнера пробовать себя, и в роли строителя – никаких специализированных организаций к ремонту не привлекаем.

– Татьяна Леонидовна, а какие перемены за эти шесть лет произошли на производстве?

– На месте старого здания мясожирового, или убойного, как его называли, цеха организовано обвалочное отделение с современным оборудованием, новыми стенами, потолками и наливными полами. Установлена новая система мойки, оборудована современная колбасная экспедиция и упаковка, прачечная. Напомню горожанам, что мы  демонтировали аммиачное оборудование и установили фрионовое. Модернизировали котельную. Всё это позволило успешно провести сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в нашем цехе и получить международный сертификат соответствия НАССР, ветеринарный номер. А это дало возможность реализовывать нашу продукцию за пределы республики, в Россию, чего раньше не было. Причем каждый месяц объемы отгрузки увеличиваются.

– Это обнадеживает. А как выглядит география поставок мясной продукции барановичского цеха на внутреннем рынке? Раньше Барановичи славились на потребительском рынке самыми вкусными вареными колбасами, сосисками и сардельками высшего сорта.  Знают ли вашу продукцию за пределами города?

– И знают, и любят. Сужу об этом по заявкам потребителей из Гродно, Витебска, Могилева, Гомеля, Минска, Пинска. В октябре в эти города Беларуси мы отгрузили 36% от всего объема продукции. К слову, из 311 тонн, произведенных в прошлом месяце, в торговлю и общепит города реализовано только 100 тонн, остальная продукция ушла по областям Беларуси и на российский рынок. А раньше вся оставалась в Барановичах.

– А говорят, колбас стали потреблять меньше. Как изменились за эти годы вкусы покупателей вашей продукции?

– Изменились, но мало. Как были популярны у покупателей дешевые колбасные изделия, так и остались. Как нравились наши вареные колбасы, так и сейчас нравятся. В общем объеме производства они, например, занимают 50%. А в целом цех выпускает около 80 наименований колбасных изделий и 30 наименований полуфабрикатов. Мы увеличили производство прессованной продукции, хорошо идут дорогие колбасы – сырокопченые, сыровяленые, особенно в праздники. Буквально за год мы увеличили производство продукции примерно на 500 тонн, полуфабрикатов – ровно в два раза, с 356 до 719 тонн. Да и колбас делаем больше: раньше 5-6 тонн в день, сейчас – 12-13 тонн в день.

– До присоединения к Березовскому мясокомбинату барановичское предприятие было убыточным. Сейчас?

– Сейчас работаем с прибылью. Рентабельность производства – плюс 10%.

– Татьяна Леонидовна, а почему выбрали именно эту профессию? У вас в роду были технологи пищевой промышленности?

– Нет. Я всегда хотела быть медиком. Даже на подготовительных курсах в Витебском медицинском университете занималась. Но, честно говоря, тогда мне очень не понравился Витебск. А когда мы с папой зашли в БГУ, то на стенде я увидела приглашение о наборе в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. Я тут же заявила отцу, что хочу учиться там, потому что мечтала увидеть Москву – никогда не была в этом городе. Мой папа разрешил: «Ладно, езжай». Так случайно я туда поступила – и получила профессию на всю жизнь. По распределению попала на Березовский мясоконсервный комбинат. Ни разу не пожалела о своем выборе. Всегда с большим удовольствием иду на работу. Мне всё интересно. Я объехала почти весь мир, бывала на выставках, училась.

– В семье есть ваши продолжатели?

– С мужем мы вместе учились в Москве, работали в Березе, он тоже был технологом. К сожалению, его уже нет в живых. А сын стал программистом, он с детства любил математику, живет и работает в Новой Зеландии. Невестка – аудитор. У меня растут двое замечательных внучат: Тимофей и Степан. Общаюсь с ними ежедневно.

– Вы – строгий руководитель?

– Некоторые плачут. Владимир Владимирович Жукович в иных ситуациях говорит: «Ты – не женщина, ты – руководитель», тем самым советуя проявить твердость. Но я все же женщина, и как всякая женщина, многое прощаю, иду на уступки.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Выращивать цветы. Мы с мамой живем в Столовичах, и у меня есть палисадник, у мамы – небольшой огородик. Я большой любитель бани, и вот уже пять лет с компанией таких же фанатов парюсь каждую неделю. Люблю отдохнуть в лесу. Все это здорово успокаивает нер-
вы.

– Планами поделитесь?

– А какой здесь секрет? Увеличить объёмы производства и просто быть счастливой. Пользуясь возможностью, поздравляю с праздником всех работников агропромышленного комплекса. Пусть благополучие и стабильность станут наградой за ваши трудовые успехи!