Наверх

Что вы знаете об истории барановичского военкомата?

08.04.2021 0 546 Наш край

В соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Данный день считается Днем образования военных комиссариатов.

Военные комиссариаты являются неотъемлемой частью Вооруженных Сил Республики Беларусь и решают задачи поддержания мобилизационной готовности, комплектования белорусской армии и других силовых структур государства личным составом, транспортными средствами и ряд иных важных общегосударственных задач, от которых во многом зависит обороноспособность нашего государства. Совершенствование системы мобилизационной готовности и мобилизационной подготовки, всесторонняя подготовка граждан к военной службе, учетно-призывная работа, организация воинского учета – важнейшие направления деятельности военных комиссариатов в современных условиях. При этом основой всей их деятельности, как местных органов военного управления, является широкий и многообразный спектр работы с людьми.

Практически все категории граждан имеют прямое или косвенное отношение к этому процессу. Это ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий на территории других государств, молодые люди допризывного и призывного возрастов, юноши и девушки, желающие стать профессиональными военными, родители военнослужащих и военнослужащие запаса. Всем им в различные периоды своей жизнедеятельности и по различным вопросам приходится обращаться к сотрудникам военкоматов.

До начала Великой Отечественной войны в Барановичах районные военные комиссариаты не создавались.

voenkomat_2.JPG

voenkomat_1.JPG

В соответствии с директивой Брестского областного военного комиссариата № 001871 от 10 июля 1944 года был развернут и начал работать Барановичский городской военный комиссариат. С 1954 года военный комиссариат стал Барановичским объединенным городским военным комиссариатом.

В 1944-45 годах военным комиссариатом была проведена большая работа по восстановлению воинского учета на территории района. В кратчайшие сроки была проведена полная регистрация и медицинское освидетельствование всех граждан мужского пола. В результате этого было взято на воинский учет более 10 тысяч человек.

Военнообязанные, призванные на освобожденной территории на глубину до 50 км от линии фронта, направлены в армейские и фронтовые запасные полки, а с территории далее 50 км – в запасные части Барановичского военного округа.

По завершению Великой Отечественной войны произошли значительные сокращения Вооруженных сил. В период с 1945 по 1948 годы военный комиссариат обеспечил выполнение задач шести очередей демобилизации личного состава – уроженцев Барановичского района. В это время сотрудникам военного комиссариата пришлось выполнять большую работу по оказанию помощи воинам-победителям в решении вопросов постановки на учет демобилизованных офицеров, трудоустройства, переквалификации и получения жилья, а также по организации и проведению расчистки территорий от мин, снарядов и неразорвавшихся авиабомб. Наряду с этим в поле зрения военкомата была работа с семьями погибших фронтовиков и инвалидов войны, решались вопросы назначения пенсий, трудоустройства членов семей, удовлетворения различных их нужд.

С конца 70-х годов на протяжении более трёх десятков лет наряду с выполнением плановых учётных и мобилизационных функций военному комиссариату пришлось оперативно решать задачи по подготовке и отправке команд в состав ограниченного контингента войск в Афганистан. С декабря 1979 года по декабрь 1988 года в частях и соединениях, дислоцирующиеся на территории Демократической Республики Афганистан, прошли службу свыше 1 тысячи солдат и сержантов, призванных из Барановичского и Ляховичского регионов.

С мая 1986 года военный комиссариат формировал группы для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, для ликвидации аварии было отправлено порядка 500 военнообязанных.

В начале 90-х годов перед Республикой Беларусь встали важнейшие задачи, связанные с необходимостью создания собственных Вооруженных Сил, с одновременным глубоким реформированием военной организации государства.

Постановлением Совета Министров от 6 мая 1992 года был упразднен Белорусский военный округ. На базе управления округа создано Министерство обороны Республики Беларусь.

Общее руководство Вооруженными Силами Республики Беларусь на тот период осуществляли Верховный Совет и Совет Министров в пределах их полномочий.

Непосредственное руководство Вооруженными Силами осуществлялось Министерством обороны. В составе Министерства обороны был создан Главный штаб Вооруженных Сил.

Были созданы местные органы военного управления. Осуществлен переход к новой организационно-штатной структуре.

В процессе своего становления Вооруженные Силы проводили поэтапное реформирование, целью которого стало приведение их в соответствие с характером современной военно-политической обстановки, современной войны и вооруженной борьбы, степенью возможных военных угроз и экономическими возможностями государства.

Важным фактором, подтверждающим успешность поступательного движения по пути совершенствования обороноспособности государства было создание системы территориальной обороны, ставшей важнейшей составной частью мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны государства и которая продемонстрировала дееспособность к современным рисками и вызовам безопасности государства.

Мероприятия по организации территориальной обороны в городе Барановичи, Барановичском и Ляховичском районах возложено на созданные в 2002 году подразделения территориальной обороны военных комиссариатов, под руководством местных органов власти.

В наши дни военный комиссариат является связующим звеном между воинскими частями, органами власти и населением. Деятельность сотрудников военного комиссариата подчинена главной цели – укреплению обороноспособности Республики Беларусь.

Залогом успешного достижения цели являются такие качества сотрудников, как профессионализм, умение определить основные условия и факторы проведения мобилизации и призыва граждан на военную службу, ответственность каждого сотрудника за решение поставленных задач, сплочённость коллектива. Что позволило качественно выполнить поставленные задачи, как в ходе самых крупных учений последних десятилетий, так и в ходе повседневной служебной деятельности. Так, военный комиссариат по итогам служебной деятельности в 2011, 2018, 2019 годах занимал первые места среди военных комиссариатов Брестской области, в 2013 и 2020 годах – второе, в 2014 году – третье.

По итогам 2017/2018 учебного года военный комиссариат признан лучшим в Республике Беларусь, а по итогам служебной деятельности в 2019/2020 учебном году занял второе место в Брестской области.

Подполковник Андрей Карпович, заместитель военного комиссара – начальник мобилизационного отдела




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий