Наверх

Что нужно знать абитуриенту, мечтающему стать следователем, рассказали в Барановичском межрайонном отделе СК

28.03.2023 1417 Наш край

12 сентября 2011 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». Сегодня нашему ведомству уже 11 лет.

Ежегодно следователи Барановичского межрайонного отдела расследуют не менее 1,5 тысячи уголовных дел.

Следователи осуществляют расследование уголовных дел по налоговым преступлениям, преступлениям против жизни и здоровья, против собственности, против половой неприкосновенности и многие другие. Следователь должен разбираться и хорошо ориентироваться в различных отраслях права, в том же налоговом законодательстве. Отмечается активное развитие криминалистики в системе Следственного комитета. В настоящее время с развитием научно-технического прогресса широко проводятся экспертизы, проводить которые ранее не имелось возможности. Развитие криминалистической науки и техники – в помощь следователю.

За последнее десятилетие у нас в тактике и методике расследования преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, совершен значительный рывок. Активно применяются новые методики исследования следов, изъятых с мест происшествий. Большие возможности при раскрытии преступлений дает генетическая судебная экспертиза. Генетическое исследование позволяет выделить ДНК-профиль лица, оставившего следы на месте преступления, и установить личность преступников.

На вооружении современных следователей имеются комплексы, которые позволяют восстанавливать информацию, удаленную с мобильных и электронных устройств, приборы, которые «видят» следы крови, в том числе замытой, и многое другое. Кроме Академии МВД Республики Беларусь, источником кадров для Следственного комитета являются юридические факультеты гражданских вузов.
 
Для поступления на службу в Следственный комитет необходимо:

– являться гражданином Республики Беларусь;

– иметь желание стать следователем;

– обладать необходимыми для работы следователем моральными, деловыми и личностными качествами;

– пройти стажировку, профессиональный отбор и медицинское освидетельствование.
 
Сотруднику Следственного комитета и членам его семьи предоставляются социальные льготы и гарантии, предусмотренные законодательством Республики Беларусь (пенсионное обеспечение с 48 лет, медицинское обслуживание, государственное страхование, возможность получения арендного жилья, выплата денежной компенсации расходов по договору найма частного жилищного фонда и перспектива строительства собственного жилья с использованием льготного кредита (субсидии) и другие).

Если вы обладаете аналитическим мышлением, принципиальны, настойчивы, коммуникабельны, то можете стать кандидатом для принятия на службу в Следственном комитете Республики Беларусь и можете обратиться в Барановичский МОСК по адресу: г. Барановичи, ул. Советская, 77/2, тел.: 8 (0163) 48-96-15, 8 (0163) 48-96-10.




  • Мы в социальных сетях: