Наверх

Что изменится с 1 июля

29.06.2020 0 6145 Наш край

Уже в среду наступит второй летний месяц. Что изменится в Барановичском регионе и в Беларуси в целом с 1 июля?

Рост пенсий

С 1 июля увеличиваются пенсии по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Перерасчет трудовых пенсий будет произведен путем корректировки фактического заработка пенсионера исходя из средней зарплаты, примененной при предыдущем пересчете пенсий, с повышением ее величины на 6%.

Семейный кодекс

С 1 июля 2020 года вступают в силу изменения в Кодексе о браке и семье. Одно из них – это возможность заключить соглашение о детях путем его нотариального удостоверения. С июля возможность заключить соглашение о детях появится и у родителей ребенка, которые не состояли в браке или брак между которыми уже расторгнут.

В данном соглашении о детях родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участие в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству.

Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования с 1 июля снижается с 8% до 7,75% годовых, ставка по кредиту овернайт ‒ с 9% до 8,75% годовых, ставка по депозиту овернайт ‒ с 7% до 6,75% годовых.

Как отмечают в Нацбанке, инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. В мае прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,9% при 5,4% в апреле. Годовая базовая инфляция замедлилась до 3,9% (4,5% в апреле 2020 года).

Визовый режим

Страны – члены Евросоюза утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью.

Соглашение по визам предусматривает снижение стоимости «шенгена» для белорусов до 35 евро. Многие визовые процедуры станут проще, решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки – до 30 дней). Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

Маркировка обуви

Постановлением Правительства России № 216 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 г. № 860» изменены сроки введения обязательной маркировки обувных товаров.

Постановлением установлены следующие даты и этапы введения обязательной маркировки обуви:

– производство и импорт обуви без маркировки, а также оптовая и розничная продажа немаркированной обуви запрещены с 1 июля 2020 г.;

– передача сведений о производстве, импорте, оптовой и розничной продаже обуви в систему маркировки обязательна с 1 июля 2020 г.;

– маркировка остатков обуви, произведенной или приобретенной до 1 июля 2020 г., возможна до 1 сентября 2020 г.;

– импортируемые обувные товары, ввезенные после 1 июля, но приобретенные до 1 июля 2020 г. (ранее – до 1 марта), участники оборота должны промаркировать до 1 августа 2020 г. (ранее – до 1 апреля 2020 г.).

Задолженность по алиментам

С 1 июля изменяется порядок расчета задолженности по алиментам в отношении должников, которые не работали или не представили документы, подтверждающие свой заработок.

Задолженность по уплате алиментов, когда должник не работал в период начисления задолженности, будет определяться в следующих размерах:

на одного ребенка – 50 процентов,

на двух детей – 100 процентов,

на трех и более детей – 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Ольга Шарапо




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий