Наверх

Чтить историю, ценить настоящее, строить будущее. Барановичский межрайонный прокурор выступил перед студентами и преподавателями БарГУ

07.10.2021 0 1269 Наш край

По инициативе Барановичского межрайонного прокурора Александра Карлюка в Барановичском государственном университете 6 октября была организована диалоговая площадка со студентами и преподавателями.

В своем выступлении Александр Карлюк подробно затронул основные проблемные моменты, которые на сегодня существуют в Барановичском регионе, а также на территории всей страны. В целом на протяжении последних пяти лет наблюдалось видимое снижение числа преступлений, совершаемых в нашем регионе. Однако по итогу 2020 года, напротив, произошел резкий скачок преступности.

prokuror-BARgu-3.JPG

- Показатели последних пяти лет – результат напряженной, скрупулезной, а главное совместной и системной работы всех субъектов профилактики: правоохранительных и надзорных органов, представителей системы образования, - отметил Александр Карлюк. – На фоне увеличения числа преступлений можно отметить значительные положительные изменения в структуре преступности: грабежей, краж, разбоев стало значительно меньше, но вместе с тем мы столкнулись с новой угрозой – резким увеличением преступлений в сфере высоких технологий. По сравнению с предыдущим периодом в 2020 году число таких случаев выросло в 50 раз.

prokuror-BARgu-1.JPG

Тем не менее благодаря повышенному вниманию, которое уделяется данной проблеме, а также проводимой в этом направлении работе, здесь также наметились положительные тенденции: число киберперступлений снижается, хотя они продолжают совершаться в отношении граждан. В связи с этим прокурор обратил внимание присутствующих на необходимость проявления бдительности во время разговоров по телефону, особенно с незнакомыми абонентами, а также во время приобретения либо продажи товаров на торговых интернет-площадках. Самое важное – не допустить передачи кому бы то ни было персональных данных и реквизитов банковской карты.

prokuror-BARgu-7.JPG

Помимо увеличения интернет-преступности в 2020 году произошел также рост числа преступлений, совершаемых в общественных местах, при этом наиболее существенный прирост в статистике зафиксирован в конце прошлого года.

prokuror-BARgu-4.JPG

- Все понимают, с чем именно это связано. В прошлом году мы все стали свидетелями и смогли увидеть, насколько все зыбко и хрупко в нашем мире: 7 августа мы еще жили в своей спокойной стране, а 10 августа все резко изменилось, - говорит Александр Карлюк. – Были люди, которые вышли на улицу и почему-то решили, что свое несогласие с отдельными политическими моментами они могут выражать, разрушая то, что строилось на протяжении многих лет: бить стекла, ломать скамейки, портить здания, на восстановление которых требуется немало денег. Важно понимать, что все, кто принимал, участие в подобных событиях и причастен к ним, будут привлечены к ответственности.

prokuror-BARgu-8.JPG

Отдельное внимание во время выступления Александр Карлюк уделил также теме информационного пространства, а именно его избыточной насыщенности в последнее время. Прокурор призвал присутствующих в зале избирательно относиться к любым сведениям, которые сегодня доступны в интернете, стараться осмысленно, а главное – аналитически воспринимать любой информационный продукт. Александр Карлюк также подробно объяснил об ответственности, которая, согласно вступившим в силу изменениям в закон, предусматривается за распространение информации, опубликованной в чатах или каналах, признанных экстремистскими. В соответствии с ч. 2 ст. 19.11 КоАП Республики Беларусь за подобные действия предусмотрена ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин. Публикация же призывов к насильственным действиям и организации массовых беспорядков влечет уголовную ответственность.

prokuror-BARgu-9.JPG

- Работники прокуратуры постоянно занимаются мониторингом телеграм-каналов и оперативно реагируют на публикацию фейковых материалов, не соответствующих действительности, после чего через средства массовой информации рассказывают людям правду, - сообщил Александр Карлюк. – Без особого труда устанавливаются и личности людей, которые срывают государственные флаги со зданий, поскольку системами видеонаблюдения оснащены практически все городские улицы.

В завершение встречи прокурор рассказал студентам и преподавателям о ходе расследования по уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которое было возбуждено Генеральным прокурором Республики Беларусь.

- Расследование проводит следственная группа, изучаются архивные документы, уголовные дела, проводятся опросы свидетелей тех событий, узников лагерей. Уже было допрошено более 2 тысяч человек, в том числе это и жители нашего региона. То, что они рассказывают со слезами на глазах, невозможно просто услышать и забыть, не придав значения. Эти слова вызывают сильные эмоции, - отмечает Александр Карлюк. – Например, 90-летняя бабушка из деревни Серебрище рассказала, как к ним в деревню пришли полицаи и расстреляли несколько еврейских семей: вывели в поле и убили всех, даже маленьких детей. Особенно важно, чтобы об этом знали молодые люди, чтобы им рассказывали, какие зверства творились на нашей земле. Понимать, как страшно было тем людям тогда, нужно нам всем сейчас. Нельзя позволить им внушить, что это Советский Союз тогда совершил нападение, так перевернуть нашу историю непозволительно. От молодых людей зависит, что дальше будет с нашей страной, поэтому важно чтить историю, ценить настоящее и строить будущее.

Участники открытого диалога поблагодарили Александра Карлюка за встречу и возможность поговорить на равных, узнать о работе прокуратуры из первых уст.

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА






  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий