Наверх

Чем вошли в историю барановичского региона годы Обезьяны – 1980 год

05.02.2016 526 Наш край
Янушко Л.Н., тренер по акробатике, с воспитанницами в спортивном зале Дома физкультуры
Янушко Л.Н., тренер по акробатике, с воспитанницами в спортивном зале Дома физкультуры

Согласно древнему китайскому календарю 2016 год – год Огненной Обезьяны.

Какими историческими событиями запомнились жителям барановичского региона годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «Нк», пролистав подшивки местных газет прошлых лет.

(Продолжение. Начало: 1956 год и 1968 год)

Олимпийская сказка

Уже с первого номера газеты наступившего нового года было понятно, что он пройдет под эгидой Олимпиады. К ней готовились долго и тщательно, стараясь представить СССР как передовую страну. В БССР это ощущалось, прежде всего, благодаря созданию инфраструктуры. Ведь именно к Олимпиаде была серьезно реконструирована трасса Брест–Минск–Москва, которую в народе назвали «олимпийкой». Барановичские строители принимали активное участие в ее строительстве. Обустраивалась в этом направлении и железная дорога.

С олимпийской символикой выпускали свою продукцию на фаб­рике художественных изделий. В деревне Приозерная были возведены новые здания магазинов «Продукты» и «Промтовары». Хорошие торговые центры построили в деревнях Колпеница и Лесная. Кстати, коллективу магазина деревни Приозерная было доверено почетное право обслуживать гостей Олимпиады.

Уже в июле в Минске прошла эстафета олимпийского огня, который зажег в чаше стадиона знаменитый борец Александр Медведь. Олимпиада подробно освещалась на газетных страницах.

Кто возьмет билетов пачку…

Еще в 70-­е годы в Советском Союзе была запущена тиражная лотерея «Спортлото», которая в рекордные сроки стала весьма популярной. Отчасти это произошло от стоящего призового фонда, шанса выиграть автомобиль «Волга», который тогда мог быть только мечтой.

В 1980­-м году главным призом международного Олимпийского спортлото, в котором участвовали лотерейные организации Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии и Советского Союза, была путевка на Олимпиаду и десять тысяч руб­лей. А те, кто угадывал 6 или 5 номеров, получали право на внеочередное приобретение автомобиля «Жигули», мотоцикла «Днепр» с коляской или ковра.

Советские люди играли не только в спортлото. К примеру, ДОСААФ проводил свою лотерею, средства от которой направлялись на укрепление оборонной мощи страны. В одном из таких розыгрышей счастливыми обладателями автомобиля «Запорожец» стоимостью 5 100 руб­лей, мотоцикла «ИЖ­Юпитер» (1 197 рублей) стали работники хлопчатобумажного комбината, а труженик горпромторга выиграл мотоцикл «Днепр» стоимостью 1 800 рублей.

Строители на высоте

Объявлений о работе в газете в тот год было превеликое множество. На заводы требовались и токари, и фрезеровщики, но особенно были востребованы строительные специальности. Ведь в городе и районе велось строительство крупных объектов – трассы, птицефабрики «Дружба», новых микрорайонов.

Если необходимого образования не было, строительный трест № 25 предлагал желающим отучиться в их учебном пункте. Не было жилья – тоже поправимо: несемейным предоставляли благоустроенное общежитие, а семейным – квартиры в домах гостиничного типа, ставили на очередь на квартиры, которые обещали выделить в течение трёх­четырёх лет.

Перед строительными организациями действительно стояли большие задачи. В 1980­м продолжалась стройка литейно-­заготовительного производства завода автоматических линий, главного корпуса гормолзавода, цеха оконных блоков завода стройдеталей, сооружений промышленного водо­снабжения хлопчатобумажного комбината, АТС в Северном микрорайоне на 10 тысяч номеров, вводились в эксплуатацию металлобаза, гараж автокомбината № 4.

Значительные средства направлялись на строительство жилья и объектов культурно­-бытового назначения. В частности, строилась средняя школа по улице Гаевой, детский сад в Восточном микрорайоне.

«С каждым годом растет и становится красивее поселок Октябрьский, в котором живут рабочие торфопредприятия «Колпеница». Здесь уже построено много светлых двух­этажных домов со всеми коммуникациями. В стадии завершения детский сад-­ясли», – писала газета «Знамя коммунизма».

Активно застраивался микрорайон по улице Тельмана. «В новом микрорайоне прожи­вает свыше пяти тысяч новоселов. Пер­вый многоквартирный дом со всеми коммуналь­ными удобствами был возведен здесь всего лишь три года назад, а границы микрорайона непрерывно раздвигаются», – можно прочитать в одном из номеров газеты.

Петровский Виталий Мечеславович и Мацко Валентина Павловна у макета поворотного моста
Петровский Виталий Мечеславович и Мацко Валентина Павловна у макета поворотного моста
На открытии музея В.Е. Чернышёва в техникуме легкой промышленности ленточку разрезает его брат Г.Е. Чернышёв
На открытии музея В.Е. Чернышёва в техникуме легкой промышленности ленточку разрезает его брат Г.Е. Чернышёв
Фрагмент из спектакля Родзевича «Збянтэжаны Саўка». М. Стрижов в роли Савки
Фрагмент из спектакля Родзевича «Збянтэжаны Саўка». М. Стрижов в роли Савки

Ты – мне, я – тебе

В 1980 году как такового вторичного рынка недвижимости не существовало. Единственным возможным способом улучшить свои жилищные условия или переехать в другой город был обмен жилья, а точнее, обмен ордерами на квартиру. Поэтому в газете встречалось немало объявлений по обмену жилья.

Были желающие переехать в наш город из Норильска, Бреста, Березы, Держинска (Донецкой области). Правда, обменять квартиру было непросто, выстраивались длинные цепочки, обмены могли тянуться от нескольких месяцев до нескольких лет.

День рождения Ленина и деньги в Фонд мира

Рабочие достойно несли трудовую вахту в честь 110­го дня рождения вождя мирового пролетариата. Социалистические обязательства брали на предприятиях, организациях и в колхозах. К примеру, в земледелии аграрии обязывались получить с каждого гектара 30–32 центнера зерновых, 200–210 картофеля, 185–195 овощей, 6,1 цент­нера льново­локна. Довести валовой сбор зерна до 125 тысяч тонн.

Своими новинками вновь радовала покупателей обувная фабрика: «30 тысяч молодых девушек щеголяют в эти дни в самых модных в горо­де русских сапожках. Каблук – 10 сантиметров, цвет черный и коричневый. Еще их отличает сам материал, из которого они сделаны. Это на­стоящая телячья кожа «шевро».

Во всех трудовых коллективах проводились субботники, воскрес­ники, вахты и дни мира. Заработанные на них средства перечис­лялись в советский Фонд мира. Некоторые работники даже отказывались от денег, начисляемых им из фонда материального поощрения, чтобы перевести их на благо мира.

Также в 1980-­м прошли выборы в Верховные Советы республики и местные Советы депутатов, а Барановичская теплоэлектроцент­раль отпраздновала 35­-летие.

В средней школе № 6 накануне Дня Победы открылся зал «Города­-герои», который, как писала газета, единственным не только в городе, но и в области. Новый раздел экспозиции «Барановичи–Хейнола» появился в краеведческом музее. Напомним, 7 сентяб­ря 1979 года между нашими городами был подписан Договор о дружественных связях.

В 1980 году Барановичи посетил и пообщался с горожанами популярный и всенародно любимый актер Михаил Кононов, известный по таким персонажам, как Нестор Петрович из «Большой перемены», лейтенант Малешкин из комедии «На войне, как на войне».

Именно в 80-­м был объявлен конкурс на создание герба нашего города.

Кролики – это не только ценный мех

Товарищей колхозников, рабочих, служащих, пенсионеров и школьников призывали в 1980 году активно браться за увлекатель­ное и полезное дело – разведение кроликов. Кролиководам даже оказывалась помощь. К примеру, заготорганизации потребкооперации продавали дешевле комбикорм, в райпо также можно было купить металлическую сетку для изготовления клеток, правилки для сушки шку­рок, литературу по кролиководству.

Для кролиководов организовывали семинары, выставки кроликов, конкурсы по продаже на­и­большего количества мяса и шкурок. Победи­телей награждали ди­пломами, денежными премиями, ценными по­дарками. Живых кроликов весом свыше 2,5 кг и их шкурки закупали у населения в неограниченном количестве.

Кто на Амур, а кто в Гагры…

Отдел по труду Брестского облисполкома принимал заявки от семей, желающих переселиться в колхозы и совхозы Амурской области. Правительством были установлены льготы для переселяющихся: им выделяли отдельные дома или квартиры с приусадеб­ными участками, глава семьи получал денежное пособие в размере 200 рублей и по 75 рублей на каждого члена семьи.

В то же время Барановичское бюро путешествий организовывало для трудящихся отдых на арендованные курорты Черноморского побережья. 20­-дневная путевка в Гагры, к примеру, стоила 135 рублей. Дороже обходилась аналогичная путевка во всесоюзную здравницу «Трускавец» – 175 рублей. Для сравнения: оклад энергетика в ДЭУ-­136 тогда составлял 160 рублей.

Афганистан и гибель Машерова

Этот год был омрачен продолжающейся войной в Афганистане (о ней на страницах газеты не было написано ни строчки) и гибелью в автокатастрофе главы республики Петра Машерова. 4 октября его «Чайка» на трассе у Смолевичей столкнулась с груженым картофелем самосвалом. Погибли Машеров, его водитель и охранник. За всю историю Советского Союза еще не было случая, когда в подобных обстоятельствах погибал руководитель столь высокого ранга.

Проведенное на самом высоком уровне расследование сделало заключение: гибель Машерова – результат несчастного случая. Виновным был признан, а затем осужден водитель грузовика.

(Продолжение следует)

Инна ГОНЧАР.



  • Мы в социальных сетях: