Наверх

Чем вошли в историю барановичского региона годы Обезьяны – 1968-­й год

28.01.2016 454 Наш край
Демонстрация, посвящённая 51-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На переднем плане – группа ветеранов партии.
Демонстрация, посвящённая 51-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На переднем плане – группа ветеранов партии.

Согласно древнему китайскому календарю, 2016 год – год Огненной Обезьяны. Какими историческими событиями запомнились жителям барановичского региона годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «Нк», листая подшивки местной газеты прошлых лет.
(Продолжение. Начало по ссылке здесь.)

На конвейере – новинки

Уже с первых дней третьего года пятилетки многие предприятия нашего города начали выпуск новой продукции. Барановичские обувщики разработали летнюю обувь для женщин – белые из шевро и лаковые туфли. К началу весенне-летнего сезона планировалось поставить в магазины республики 20 тысяч пар этой нарядной обуви. Своими новинками радовала покупателей и трикотажная фабрика, где стали выпускать пять новых моделей: свитер детский, два женских джемпера, детский и женский жакеты.

На Московском заводе малолитражных машин в январе проходили испытания новых картофелечисток, изготовленных барановичским заводом торгового машиностроения. Как писали в «Знамени коммунизма», испытания проходят успешно. Всего за 1968-й планировалось отгрузить с завода 3,5 тысячи таких машин.

На комбинате железобетонных конструкций открылась первая часть первой очереди предприятия. На ней была выпущена первая плита для возведения кровли зданий промышленных предприятий.

Первый дом, построенный по улице Курчатова.
Первый дом, построенный по улице Курчатова.

Строительство набирало обороты

В 1968 году массовые стройки шли как в городе, так и в районе. Активно застраивался микрорайон Текстильный. Новые многоэтажки вырастали на улицах Кирова, Курчатова. Началось строительство общежития для студентов технологического техникума.

Для маленьких жителей города строители тоже делали подарки: открылся садик мелькомбината, готовился к сдаче сад-ясли комбината ЖБИ. Немало домов, школ, культурно-бытовых учреждений было построено в каждом колхозе.

Богат на юбилеи

В том году 20 лет исполнилось со дня создания колхозов «17 сентября», имени Ленина. Полувековые юбилеи отметили в стране органы контроля, Советская Армия, компартия Белоруссии.

Но, безусловно, главным событием года для республики стало празднование 50-летия БССР. И хотя юбилей приходился на 1 января 69-го, отмечали его в конце декабря 68-го. Чтобы достойно встретить эту дату, во всех коллективах широко развертывались социалистические соревнования. В колхозах, к примеру, среди доярок проводили конкурсы на пудовые надои молока.

К юбилейной дате республики в столице прошли военный парад, демонстрация трудящихся, а во Дворце спорта состоялось торжественное заседание, на котором главным гостем стал бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС Леонид Брежнев. В Минск он прибыл с ценным подарком – орденом Октябрьской революции, который прикрепил к знамени республики.

Краснознаменцы

Коллективы города и района трудились ударно. Многие из них были удостоены высокой награды – переходящего Красного знамени. Так, оно было вручено коллективу строителей ПМК-17, заводу строительных деталей, который по итогам работы за первый квартал вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.
16 декабря 1968 года было принято постановле­ние «О награждении го­родов, районов и коллек­тивов предприятий, орга­низаций, колхозов и сов­хозов памятными знаме­нами ЦК КП Белоруссии, Президиума Верховного Совета БССР, Совета Ми­нистров БССР и Белсовпрофа».

За заслуги в развитии народного хозяйства и культуры, успехи, до­стигнутые в республикан­ском социалистическом соревновании городов и районов в честь 50-летия Белорусской ССР и Компартии Белоруссии, Барановичский район был удостоен этой высокой награды.

Также памятных знамен были удостоены автоагрегатный завод, хлопчатобумажный ком­бинат, Барановичский лесхоз, завод стройдеталей № 3, передвижная механизи­рованная колонна №17 треста «Брестсельстрой». Памятные знамена были оставлены на вечное хранение как символ достижений в социалистическом строительстве и трудовой доб­лести коллективов.

Операция «Дунай»

В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название «Дунай», преследовала цель прекратить происходивший в Чехословацкой Советской Социалистической Республике (ЧССР) процесс реформ, инициированных первым секретарем ЦК компартии республики Александром Дубчеком, – «Пражскую весну».

Положение дел в Чехословакии широко обсуждалось в газете: «Партийные правительствен­ные органы ЧССР продолжают предпринимать меры, направленные на нормализацию обстанов­ки в стране. Состоялись заседа­ния Президиума ЦK КПЧ, пра­вительства, прошли совещания секретарей областных партийных комитетов и представителей об­ластных национальных комитетов. Были рассмотрены неотлож­ные вопросы улучшения дея­тельности промышленных пред­приятий, снабжения населения, завершения уборки урожая». 24–27 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры, на которых чехословацкая сторона согласилась восстановить «истинный» социализм.

11 сентября советские танки покинули Прагу. Кстати, события в Чехословакии породили диссидентское движение в СССР.

25 августа 1968 года в Москве семь советских граждан вышли на демонстрацию против ввода войск в ЧССР. 9 октября пятеро из них предстали перед судом. Еще двое были приговорены к заключению в специализированную психлечебницу.

Заочная школа передового опыта

На страницах газеты аграрии постоянно делились с читателями секретами свои высоких урожаев. Так, Леонид Ковалев, бригадир шестой полеводческой бригады сельхозартели имени Кирова, которая заняла первое место по урожайности кормовой свеклы, рассказывал, как удалось получить с одного гектара по 908 центнеров корней.

На полях вовсю велась борьба с вредителем – колорадским жуком, который к этому году неплохо обжился на районных полях. Как избавляться от «полосатого» нашествия, что с ним делать, население учили специалисты.

На орбите

В 1968 году в СССР продолжали покорять космос. О полетах подробно рассказывали читателям. «26 октября 1968 года в 11 часов 34 минуты московского времени на орбиту искусственного спутника Земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль «Союз-3». Космический корабль пилотирует гражданин Советского Союза летчик-космонавт, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник Береговой Георгий Тимофеевич», – писали в «Знамени коммунизма».

Правда, странным было то, что ни единой строчки в газете не было написано о гибели первого космонавта нашей планеты. Напомним, 27 марта 1968 года случилась трагедия, можно сказать, мирового масштаба: во время тренировочного полета погиб Юрий Гагарин.

Такими блюдами предлагали украсить праздничный стол для встречи Нового 1969 года
Такими блюдами предлагали украсить праздничный стол для встречи Нового 1969 года

Это интересно

В 1968 году население Барановичей составляло 88 тысяч человек.

Если до 55-го года в городе не было канализации и водопровода, то уже к 1968-му было построено 60 км уличных сетей водопровода, 48 км канализации, 35 км уличных сетей газопровода.

В 1968 году было принято решение о строительстве нового автоагрегатного завода в северном промышленном районе. В этом же году разрабатывалась документация для строительства профессионального училища в конце улицы Брестской.

С 27 мая Барановичское межрайонное отделение кинопроката выпустило на экраны кинотеатра «Октябрь» кинофильм «Три тополя на Плющихе».

Чем еще запомнился советским людям 1968-й – год Обезьяны?
– 1 января 1968 года впервые вышла программа «Время».
– 3 октября – первый полет Ту-154 (конструкторское бюро Туполева) – самого массового советского реактивного пассажирского самолета, который до начала XXI в. оставался одним из основных самолетов на маршрутах средней дальности в России. Производился серийно с 1968-го по 1998-й, всего выпущено 935 самолетов. Иногда выпускали 5 машин в месяц.
– 18 декабря – Совет министров СССР утвердил Положение о золотой медали «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение», которая с 1944-го присуждалась отличившимся выпускникам средней общеобразовательной школы.
– В экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф. Кулешовой рождается на свет – плавленый сырок «Дружба». Заодно с ним создают еще два: «Волну» и «Лето».
– В лидерах кинопроката были фильмы «Щит и меч» и «Новые приключения неуловимых», а среди импортных – «Верная рука – друг индейцев» и «Чингачгук – Большой змей».

(Продолжение следует.)

Инна ГОНЧАР.



  • Мы в социальных сетях: