Согласно древнему китайскому календарю, 2016 год – год Огненной Обезьяны. Какими историческими событиями запомнились жителям барановичского региона годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «Нк», листая подшивки местной газеты прошлых лет.
(Продолжение. Начало по ссылке здесь.)
На конвейере – новинки
Уже с первых дней третьего года пятилетки многие предприятия нашего города начали выпуск новой продукции. Барановичские обувщики разработали летнюю обувь для женщин – белые из шевро и лаковые туфли. К началу весенне-летнего сезона планировалось поставить в магазины республики 20 тысяч пар этой нарядной обуви. Своими новинками радовала покупателей и трикотажная фабрика, где стали выпускать пять новых моделей: свитер детский, два женских джемпера, детский и женский жакеты.
На Московском заводе малолитражных машин в январе проходили испытания новых картофелечисток, изготовленных барановичским заводом торгового машиностроения. Как писали в «Знамени коммунизма», испытания проходят успешно. Всего за 1968-й планировалось отгрузить с завода 3,5 тысячи таких машин.
На комбинате железобетонных конструкций открылась первая часть первой очереди предприятия. На ней была выпущена первая плита для возведения кровли зданий промышленных предприятий.
Строительство набирало обороты
В 1968 году массовые стройки шли как в городе, так и в районе. Активно застраивался микрорайон Текстильный. Новые многоэтажки вырастали на улицах Кирова, Курчатова. Началось строительство общежития для студентов технологического техникума.
Для маленьких жителей города строители тоже делали подарки: открылся садик мелькомбината, готовился к сдаче сад-ясли комбината ЖБИ. Немало домов, школ, культурно-бытовых учреждений было построено в каждом колхозе.
Богат на юбилеи
В том году 20 лет исполнилось со дня создания колхозов «17 сентября», имени Ленина. Полувековые юбилеи отметили в стране органы контроля, Советская Армия, компартия Белоруссии.
Но, безусловно, главным событием года для республики стало празднование 50-летия БССР. И хотя юбилей приходился на 1 января 69-го, отмечали его в конце декабря 68-го. Чтобы достойно встретить эту дату, во всех коллективах широко развертывались социалистические соревнования. В колхозах, к примеру, среди доярок проводили конкурсы на пудовые надои молока.
К юбилейной дате республики в столице прошли военный парад, демонстрация трудящихся, а во Дворце спорта состоялось торжественное заседание, на котором главным гостем стал бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС Леонид Брежнев. В Минск он прибыл с ценным подарком – орденом Октябрьской революции, который прикрепил к знамени республики.
Краснознаменцы
Коллективы города и района трудились ударно. Многие из них были удостоены высокой награды – переходящего Красного знамени. Так, оно было вручено коллективу строителей ПМК-17, заводу строительных деталей, который по итогам работы за первый квартал вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.
16 декабря 1968 года было принято постановление «О награждении городов, районов и коллективов предприятий, организаций, колхозов и совхозов памятными знаменами ЦК КП Белоруссии, Президиума Верховного Совета БССР, Совета Министров БССР и Белсовпрофа».
За заслуги в развитии народного хозяйства и культуры, успехи, достигнутые в республиканском социалистическом соревновании городов и районов в честь 50-летия Белорусской ССР и Компартии Белоруссии, Барановичский район был удостоен этой высокой награды.
Также памятных знамен были удостоены автоагрегатный завод, хлопчатобумажный комбинат, Барановичский лесхоз, завод стройдеталей № 3, передвижная механизированная колонна №17 треста «Брестсельстрой». Памятные знамена были оставлены на вечное хранение как символ достижений в социалистическом строительстве и трудовой доблести коллективов.
Операция «Дунай»
В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название «Дунай», преследовала цель прекратить происходивший в Чехословацкой Советской Социалистической Республике (ЧССР) процесс реформ, инициированных первым секретарем ЦК компартии республики Александром Дубчеком, – «Пражскую весну».
Положение дел в Чехословакии широко обсуждалось в газете: «Партийные правительственные органы ЧССР продолжают предпринимать меры, направленные на нормализацию обстановки в стране. Состоялись заседания Президиума ЦK КПЧ, правительства, прошли совещания секретарей областных партийных комитетов и представителей областных национальных комитетов. Были рассмотрены неотложные вопросы улучшения деятельности промышленных предприятий, снабжения населения, завершения уборки урожая». 24–27 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры, на которых чехословацкая сторона согласилась восстановить «истинный» социализм.
11 сентября советские танки покинули Прагу. Кстати, события в Чехословакии породили диссидентское движение в СССР.
25 августа 1968 года в Москве семь советских граждан вышли на демонстрацию против ввода войск в ЧССР. 9 октября пятеро из них предстали перед судом. Еще двое были приговорены к заключению в специализированную психлечебницу.
Заочная школа передового опыта
На страницах газеты аграрии постоянно делились с читателями секретами свои высоких урожаев. Так, Леонид Ковалев, бригадир шестой полеводческой бригады сельхозартели имени Кирова, которая заняла первое место по урожайности кормовой свеклы, рассказывал, как удалось получить с одного гектара по 908 центнеров корней.
На полях вовсю велась борьба с вредителем – колорадским жуком, который к этому году неплохо обжился на районных полях. Как избавляться от «полосатого» нашествия, что с ним делать, население учили специалисты.
На орбите
В 1968 году в СССР продолжали покорять космос. О полетах подробно рассказывали читателям. «26 октября 1968 года в 11 часов 34 минуты московского времени на орбиту искусственного спутника Земли мощной ракетой-носителем выведен космический корабль «Союз-3». Космический корабль пилотирует гражданин Советского Союза летчик-космонавт, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник Береговой Георгий Тимофеевич», – писали в «Знамени коммунизма».
Правда, странным было то, что ни единой строчки в газете не было написано о гибели первого космонавта нашей планеты. Напомним, 27 марта 1968 года случилась трагедия, можно сказать, мирового масштаба: во время тренировочного полета погиб Юрий Гагарин.
Это интересно
В 1968 году население Барановичей составляло 88 тысяч человек.
Если до 55-го года в городе не было канализации и водопровода, то уже к 1968-му было построено 60 км уличных сетей водопровода, 48 км канализации, 35 км уличных сетей газопровода.
В 1968 году было принято решение о строительстве нового автоагрегатного завода в северном промышленном районе. В этом же году разрабатывалась документация для строительства профессионального училища в конце улицы Брестской.
С 27 мая Барановичское межрайонное отделение кинопроката выпустило на экраны кинотеатра «Октябрь» кинофильм «Три тополя на Плющихе».
Чем еще запомнился советским людям 1968-й – год Обезьяны?
– 1 января 1968 года впервые вышла программа «Время».
– 3 октября – первый полет Ту-154 (конструкторское бюро Туполева) – самого массового советского реактивного пассажирского самолета, который до начала XXI в. оставался одним из основных самолетов на маршрутах средней дальности в России. Производился серийно с 1968-го по 1998-й, всего выпущено 935 самолетов. Иногда выпускали 5 машин в месяц.
– 18 декабря – Совет министров СССР утвердил Положение о золотой медали «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение», которая с 1944-го присуждалась отличившимся выпускникам средней общеобразовательной школы.
– В экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф. Кулешовой рождается на свет – плавленый сырок «Дружба». Заодно с ним создают еще два: «Волну» и «Лето».
– В лидерах кинопроката были фильмы «Щит и меч» и «Новые приключения неуловимых», а среди импортных – «Верная рука – друг индейцев» и «Чингачгук – Большой змей».
(Продолжение следует.)
Инна ГОНЧАР.