Согласно древнему китайскому календарю 2021-й – год Белого Металлического Быка. Какими историческими событиями запомнились жителям Барановичского региона годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «НК», листая подшивки местной газеты прошлых лет.
В этом выпуске – 1961
Улучшить показатели
Этот год был третьим годом семилетки. Практически на каждом предприятии и в организации брались обещания выполнить ее в кратчайшие сроки.
«В 1961 году строительство в колхозах и совхозах примет еще больший размах, – встречаются такие строки в газете «Чырвоная звязда», предшественнице «Нашего края». – В каждом хозяйстве будут построены артезианские скважины. Запроектированы скважина и водопровод в Тешевле, которые обеспечат водой строящийся центр колхоза «1 Мая». В деревнях Копани, Великие Луки и Млынок совхоза «Красное знамя» также выбраны площадки под скважины. Впервые в деревне Млынок будет построен круглый коровник на 120 голов.
Такое помещение намного экономичнее, чем четырехугольное, и удобнее в эксплуатации».
«Наш колхоз достиг отличных успехов по производству молока. На 100 га сельскохозяйственных угодий получено 193 центнера. Это гораздо больше, чем в 1959 году, – делилась достижениями с читателями доярка Зинаида Близнюк. – Средний надой на одну фуражную корову составил 1 870 кг. В 1961 году животноводы нашей сельхозартели будут стараться получить еще более высокие показатели».
Вклад рационализаторов
Весть о созыве очередного, XXII съезда Коммунистической партии СССР стала новой вдохновляющей силой в борьбе за успешное исполнение семилетнего плана по развитию народного хозяйства.
В промышленности Барановичей ставили задачу, чтобы каждый десятый труженик стал рационализатором и новатором. За счет внедрения в производство около тысячи рационализаторских предложений и изобретений планировали получить условной годовой экономии не менее 300 тысяч рублей.
«За счет постоянного повышения продуктивности труда, рационального использования сырья, материалов, электро- и тепловой энергии, ликвидации непродуктивных излишек и потерь от брака нужно добиться снижения затрат на один рубль товарной продукции в сравнении с планом на одну копейку и получить за счет этого сверхплановых накоплений в размере 500 тысяч рублей», – пишет газета.
Герою – «Золотая звезда»
В феврале 1961 года жителю города Барановичи Петру Яковлевичу Бажину «за форсирование Днепра в 1943 году, удержание плацдармов на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая звезда».
Гигант легкой промышленности
С каждым днем всё больший размах принимало строительство одного из крупнейших предприятий текстильной промышленности нашей страны – Барановичского хлопчатобумажного комбината.
На промышленной площадке к февралю уже завершились планировочные работы и началось строительство первой очереди.
С приходом весны стройка велась круглые сутки.
Родители не стоят в стороне
Сейчас можно услышать немало мнений, что родители не должны помогать школе, а вот в 1961 году такой вопрос даже не возникал. Об этом свидетельствуют такие строки: «Большую помощь школам оказывают родительские комитеты. Многое сделано по улучшению работы школьных буфетов, организации горячего питания, укреплению санитарно-гигиенического режима. Только за последние два года при участии родителей построены двухэтажные помещения под мастерские в семилетней школе № 6, спортивные залы при школах № 2, 9; учебные теплицы появились во всех школах. Заканчивается строительство спортивного зала и учебных мастерских при СШ № 1».
Космонавтка Звездочка
25 марта 1961 года на орбиту Земли был выведен космический корабль «Восток 3КА-2». На борту находились манекен Иван Иванович, собака-космонавт по кличке Звездочка, а также лабораторные мыши, морские свинки, лягушки, микробы, вирусы и семена различных растений. Полет, в который они отправились, стал завершающей проверкой советского космического корабля перед запуском человека в космос.
Крупнейшее событие XX века
День 12 апреля 1961 года навсегда остался в памяти всего человечества. Сбылась вечная мечта людей о космических путешествиях. С быстротой молнии облетела города и села радостная новость о полете человека в космос.
«Это победа, это торжество нашей науки, нашего общественного строя. Нельзя было слушать по радио без волнения и гордости о запуске в космос корабля «Восход», на борту которого находился наш советский человек майор Гагарин, – встречаются такие строки в газете. – Этого дня ждали все советские люди. Эта новость окрыляет всех, она призывает к новым успехам в работе. Никто еще в мире не поднимался так высоко, как поднялся гражданин СССР».
В полях, на фермах, на производстве, стройках – всюду только и говорили что о полете в космос.
В ответ на запуск корабляпутешественника комсомольцы колхоза «имени Ленина» дали слово работать еще лучше, чтобы добиться в третьем году семилетки новых рабочих побед.
В этом году среди новорожденных мальчиков во всем Советском Союзе имя Юрий стало самым популярным.
Улучшить работу ателье и мастерских
К 1961 году в городе уже работало немало предприятий бытового обслуживания населения. «Среди них важное место занимают ателье и мастерские по пошиву одежды по индивидуальным заказам, – писала «Чырвоная звязда». – Советский потребитель ждет свое-временного и качественного выполнения заказов, но есть факты существенных недостатков. К примеру, в некоторых швейных мастерских низкая культура обслуживания: нет зала для посетителей, заказы исполняют с нарушением установленного срока. А в одном из ателье бытового обслуживания имели место факты пошива одежды низкого качества, притом при завышенной стоимости на исполнение работы.
Шестичасовой рабочий день
В СССР на протяжении предстоящих десяти лет планировалось осуществить переход на 6-часовой рабочий день (при одном выходном в неделю) или 35-часовую рабочую неделю (при двух выходных днях). А вот на подземных работах и производстве с вредными условиями труда планировалось, что рабочий день составит 5 часов, то есть рабочая неделя будет 30-часовой.
Борьба с самогонщиками
«Учитывая многочисленные предложения и просьбы трудящихся о необходимости проведения более эффективных мер по борьбе с самогоноварением», как писала газета в 1961 году, за изготовление и хранение самогона грозила уголовная ответственность от одного года либо крупный штраф до 300 рублей.
Гораздо жестче было наказание для тех, кто продавал самогон или изготавливал самогонные аппараты. Им грозила тюрьма до 3 лет с конфискацией имущества. Для тех же, кто покупал самогон, предусматривался штраф до 50 рублей, а также порицание в трудовых коллективах. Борьба с самогоноварением набирала всё больший оборот.
Именно в этом году на голубые экраны вышел первый фильм со знаменитой «троицей» – Вициным, Моргуновым и Никулиным – «Самогонщики».
Чем еще запомнился 1961 год?
1 января в СССР была проведена денежная реформа. Подвергся изменению масштаб цен, а деньги обменивались из расчета 10 старых рублей за один новый. Те рубли оказались очень стабильными и просуществовали более 30 лет.
17 января был убит Патрис Лумумба – первый премьер-министр независимой Республики Конго. В его честь во многих городах СССР были названы улицы.
4 мая президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Людей, не работавших в течение четырех месяцев в году, сажали в тюрьму.
6 августа СССР запустил космический корабль «Восток-2» с космонавтом Германом Степановичем Титовым на борту. Это был первый в мире космический полет длительностью более суток.
30 октября на советском ядерном полигоне на Новой Земле прогремел мощный взрыв. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а диаметр «шляпки» этого гриба составил 95 километров. Ударная волна трижды обогнула земной шар.
31 октября, оцепив Красную площадь под предлогом проведения репетиции парада, приуроченного к 7 ноября, из мавзолея тайно вынесли тело Сталина и захоронили его у Кремлевской стены.
8 ноября вышел первый выпуск ставшей популярной юмористической игры КВН.
Инна ГОНЧАР