Наверх

Человек года в городском строительстве Василий Балюк

08.08.2014 247 Наш край

…Интересное было время, героическое: Гагарин приоткрыл дверь в космос, и едва ли не каждый мальчишка мечтал о полетах к звездам. Но не перевелись и такие романтики, которые крепко держались за земную твердь: «Строить! Что может быть прекраснее на Земле?»

Босоногое детство Василия Балюка прошло на Брестчине – в деревне Пнюхи Ивановского района. Отец его, Иван Тимофеевич, хоть и имел за плечами всего четыре класса польской школы, но сына-восьмиклассника часто выручал в математике. Даже учительница порой удивлялась: «Молодец – хоть способ решения задачки у тебя и необычный, но результат верный».

– А еще батя мой в совершенстве владел всеми строительными специальностями, – вспоминает Василий Иванович. – Своими руками собственный кирпичный дом построил. Возглавлял колхозную бригаду строителей – они даже в Тюменскую область на различные новостройки выезжали. Крутясь возле отца, и я кое-чему научился. Окончил восемь классов, а друзья-выпускники  и говорят: «Доучишься в Бресте – поехали с нами за компашку в строительный техникум».

Отец, мечтавший видеть сына бухгалтером с приличной зарплатой, спорить и философствовать не стал:

– Что ж, надумал в техникум – езжай. Своя голова на плечах. Будешь стараться – всем помогу тебе, что в моих силах. А если выгонят, пеняй на себя – в колхоз пойдешь, запасные вилы у меня для тебя всегда найдутся…

Не выгнали. Старания в учебе Василию было не занимать. Спустя три с половиной года, в 1976-м, он успешно окончил техникум и получил специальность техника-строителя. А тут и повестку парню принесли – на срочную армейскую.

– Едва в химические войска не загремел, – улыбается герой моего повествования, – но, к счастью, обошлось. Встретил я случайно в военкомате друга, с которым в техникуме учились вместе. «Тебя, Гришка, куда определили?» – «В стройбат!» – говорит он с бахвальством. Вот засада, думаю, а меня в химики хотят пихнуть! На прием к военкому пошел, дескать, так и так, желаю служить только по специальности.

Призывнику пошли навстречу – определили в строительный батальон, возводивший жилье в Первомайском районе Москвы. При этом и должность нашлась для Василия непыльная, хорошо оплачиваемая – инструментальщик с окладом в 75 рублей.

Не жаловался рядовой Балюк на службу – по объектам разъезжал, проверяя «боеготовность» орудий труда у паркетчиков, штукатуров, маляров… Требовалось – обеспечивал строителей новым инструментом. Словом, с задачами справлялся, за что и поощряли его трижды краткосрочными отпусками.

Домой военный строитель Василий Балюк вернулся старшим сержантом запаса. Месячишко отдохнул и поехал трудоустраиваться в родной райцентр.

– На заводе ЖБИ в Иваново меня сразу мастером арматурного цеха назначили, а чуть позже на формовочный цех перевели, – рассказывает Василий Иванович. – Работа нравилась, дело спорилось. Год с хвостиком проработал, а тут председатель нашего колхоза «За мир» прораба ищет, и меня, значит, сватает: «Ты сколько получаешь, Василий, всего 115 рубликов? А я тебе 180 положу – чистыми, без вычетов, только приходи. Толковые хлопцы, сам знаешь, нам позарез нужны. Отец твой, Иван Тимофеевич, думаю, не обидится, если над его бригадой начальствовать станешь…»

Уговорили, вернулся Василий в родное хозяйство. Жилые домики, фермы под его руководством строил «За мир». И отец  гордился сыном. Но со временем на лице новоиспеченного прораба председатель колхоза все чаще стал замечать печать глубоких раздумий. Приступил осторожно с расспросами и выведал, что в Брестский инженерно-строительный институт надумал поступать Василий.

И поступил, невзирая на уговоры председателя учиться на заочном отделении, на его обещание поднять прорабский  оклад до 240 рубликов. Понимал парень, что длинные рубли рано или поздно заканчиваются, а без института, без фундаментальных знаний  карьеры в строительной отрасли не сделаешь.

– И нисколько о том шаге не жалею, – говорит Василий Иванович. – За пять лет учебы в институте получил не только проч­ные теоретические знания, но и бесценный практический опыт в студенческих стройотрядах. «Это время звучит – БАМ!» Помните те легендарные времена? Вот и мы на летних каникулах колесили по стране. Никто из бойцов моего отряда менее полутора тысячи рублей за сезон не зарабатывал. Плюс стипендия. Разве откажешься от такой романтики?..  

Первые два года стройотряд Василия Балюка строил разные объекты в Беларуси – в Кобринском, Барановичском районах. На БАМе ему побывать не довелось, а вот в Псковской области отличился – занял в соцсоревновании первое место. Командира стройотряда по праву поощрили бесплатной путевкой в Болгарию и вручили первую правительственную награду – медаль «За трудовое отличие».

После института Василий Балюк уехал по распределению в Молодечно, где в течение трех лет трудился в 23-м строительном тресте – мастером, прорабом, главным инженером. Но грянул развал Союза. Взвесив все плюсы и минусы перемен, решил он попытать счастья в Барановичах – генеральный директор 25-го стройтреста Василий Куркин помнил командира стройотряда Балюка, ценил его деловые качества и был рад, когда тот вернулся в Барановичи.

В 1990 году Василий Балюк был назначен главным инженером одного из структурных подразделений ОАО «Стройтрест № 25» – филиала специализированного управления № 186. Спустя 13 лет сам возглавил трудовой коллектив. Директорский штурвал Василий Иванович держит твердо. Свидетельством тому и почетное звание «Человек года» в области строительства, которое присвоено ему по итогам 2013 года.

– Отношу этот успех в адрес всего нашего славного коллектива, в котором трудятся преимущественно женщины, – говорит Василий Иванович. – Залогом всех наших настоящих и грядущих побед является именно их опыт, трудолюбие, высокий профессионализм и добросовестное отношение к делу.

Особые слова благодарности хочу выразить старшему прорабу Евгении Павловне Соловьевой, прорабу Марии Ивановне Артименя, начальнику ПТО Тамаре Антоновне Вашко, главному бухгалтеру Наталье Николаевне Стариковой, главному инженеру Сергею Витальевичу Тумащику, нашему уважаемому Геннадию Михайловичу Гайдуку, который в должности прораба работал до января текущего года и ушел на заслуженный отдых в 72-летнем возрасте. Это замечательные люди! Это наша гордость!

Мы много строили и намерены строить. Невзирая на сложные времена, нам удалось сохранить ядро коллектива. А это – главное. Поэтому в завтрашний день смотрим с оптимизмом – зарплата у людей достойная, заказов достаточно. Только во втором полугодии предстоит завершить отделочные работы в девяти жилых домах. Кроме объектов в Барановичах (Ледовый дворец, жилые дома в Боровках, объекты Баргу на улицах Войкова и Парковой,  другие) мы оставили  глубокий след в Ружанах и Пружанах (Ледовые дворцы), в столице (различные объекты в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею).

Строить – это прекрасно и почетно! От души поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю крепкого сибирского здоровья, семейного счастья и красивых новостроек!



  • Мы в социальных сетях: