Наверх

Бывшую баню в Барановичах разбирают по кирпичику

11.08.2022 0 7515 Наш край

Недалеко от железнодорожного вокзала, на 1-ом переулке Водопроводном, давненько пустует кирпичное здание 1913 года постройки. Многие горожане помнят его как самую востребованную баню в Барановичах. С конца 90-х годов оно было на балансе коммунального предприятия «Комфорт» (теперь в составе ЖКХ — служба банного хозяйства). В 2011 году оно продало недвижимость новому собственнику – минской фирме «Атмос».

Компания является официальным представителем известных брендов отопительного оборудования в Беларуси. Новый владелец хотел реконструировать здание и открыть в нем свой специализированный магазин, рассказала Ирина Маковская, главный специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома. Она поддерживала связь с собственником, но часто письма возвращались за невостребованием.

byvshuyu-banyu-v-baranovichakh-razbirayut-po-kirpichiku_2.JPGПопытки осуществить задуманное были, однако постоянно появлялись новые препоны. Газовая труба, проходящая по периметру здания, не позволила перестроить здание с соблюдением необходимых норм, да и на небольшом участке в 10 соток особо не развернешься.

Земля у собственника, предназначенная для обслуживания здания бани, находится в аренде до 2041 года. Разрешение на реконструкцию было выдано в 2014 году, но это никак не повлияло ни на какие положительные изменения. Руководство «Атмоса» больше не видело перспектив в отношении этого строения и даже направляло письмо в Барановичский горисполком с тем, чтобы безвозмездно передать недвижимость городу.

byvshuyu-banyu-v-baranovichakh-razbirayut-po-kirpichiku_3.JPG

byvshuyu-banyu-v-baranovichakh-razbirayut-po-kirpichiku_4.JPGВ этом году собственник решился на кардинальные меры и поделился с «НК» идеями на будущее.

– Здание мы решили снести. Наняли рабочих, начали демонтаж, – рассказал представитель компании Дмитрий Вихорев. – Что будем делать здесь дальше, пока сказать сложно, и что-то конкретное я сейчас утверждать не могу.

byvshuyu-banyu-v-baranovichakh-razbirayut-po-kirpichiku_5.JPGЗдание будет демонтировано, территория приведена в порядок.

Ольга ШАРАПО

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий