Наверх

Бывший председатель Барановичского райисполкома Степан Тарасевич рассказал «Нашему краю» о встречах с Петром Машеровым и другими государственными деятелями той поры

03.05.2014 419 Наш край

О встречах с Петром Машеровым и другими государственными деятелями той поры рассказал «Нашему краю» бывший председатель райисполкома Степан Тарасевич.

По долгу службы ему приходилось неоднократно встречаться с большими людьми – руководителями республики, министрами Советского Союза. Эти встречи оставили неизгладимый след в его памяти. Степан Тарасевич прилежно к ним готовился: перечитывал постановления ЦК партии, Совета Министров, держал в памяти около трех десятков цифр, характеризующих экономику района. Но всё равно волновался, чувствуя свою ответственность за положение дел в районе.

Легендарная личность

Неизъяснимый трепет охватывал его, когда приезжал на барановичскую землю Петр Машеров, первый секретарь ЦК Компартии республики. Это была легендарная личность, Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, командир партизанского отряда в годы войны (имел несколько ранений), человек, которого уважал народ. «В тот раз ждали его на аэродроме, – вспоминает Степан Иосифович. – Когда приземлился вертолет, вместе с первым секретарем райкома партии Николаем Домениканом мы проинформировали руководителя республики о положении дел в районе, особенно на уборке хлеба. Петр Миронович пригласил нас в вертолет, а сам сел впереди у иллюминатора. Стюардесса принесла нам леденцы и минеральную воду из холодильника. Мы полетели над барановичскими полями».

В совхозе «Тепливоды» шла уборка зерновых и соломы. Тракторист стогометателем подавал на скирду солому, а женщины ее принимали и укладывали. Пилот увидел этот процесс и завис над скирдой. Женщины сняли платки с головы и начали размахивать ими в знак приветствия. «Они знали, что в вертолете находится Машеров?» – спрашиваю собеседника. «Все население знало, что он прибудет в район, – нас предупредили. А мы собрали срочное совещание руководителей колхозов и совхозов, дали установки по уборке урожая, чтоб не уронить имидж района».

«Ну, орлы, как дела?»

Одной из установок стала работа по загонам: то есть комбайны не должны были идти друг за другом, потому что поломка одного остановит работу всех. После облета хозяйств вертолет приземлился в колхозе «Новый путь», на поле в Столовичах. Место приземления было обозначено красными флажками. Охранники заняли позиции на копнах соломы (для лучшего обзора территории), а Петр Машеров сразу направился к комбайнерам. Поздоровавшись с ними за руку, поинтересовался: «Ну, орлы, как дела? Как идет уборка урожая? Какой урожай получаете?» Он любил общаться с народом.

Комбайнеры ответили, что нет повода для волнений, потому что они каждый год убирают урожай и нынче уберут, хлеб в поле не оставят. Только бы погода способствовала. А урожай, мол, вырос хороший, потому что главный агроном колхоза Надежда Егорова очень требовательная, профессионал в своем деле, постоянно на полях бывает, колесит на мотоцикле, в технике разбирается.

Для читателей сообщим, как агроном-мотоциклистка попала в хозяйство. Председатель колхоза Николай Чухлей отправился в техникум, чтоб подыскать кадры, и задал выпускникам вопрос: «Кто из вас умеет на мотоцикле ездить?» Надежда Егорова ответила: «Я умею». По этому критерию ее и взяли. И не пожалели. Потом она окончила заочно сельскохозяйственный вуз, а сейчас возглавляет свой колхоз, который со временем трансформировался в сельхозкооператив «Бересни».

Но вернемся к визиту важного гостя, который, в частности, проявил заботу о питании участников уборки. «Обеды нам привозят в поле, –  рассказывали те. – На первое – суп с мясом, на второе – мясо с гарниром. Работаем до темна, пока не упадет роса. Вечером для нас организовывают баню».

Экзамен на картофельном поле

После разговора с комбайнерами пребывавший в хорошем настроении Петр Машеров обратил внимание на соседнее поле, где рос картофель. Он спросил Степана Тарасевича, есть ли у него лопата. «Я всегда ее держу в багажнике машины – может пригодиться в поездках по району». Степан Иосифович принес лопату и по желанию Петра Машерова выкопал несколько кустов картофеля, собрал клубни. «Будет ли килограмм клубней под кустом?» – главу республики интересовала урожайность. Получив утвердительный ответ, проэкзаменовал тогдашнего председателя Барановичского райисполкома: «А сколько должно быть картофельных кустов на гектаре?» Тот не растерялся: «35-40 тысяч». «Если посчитать, то урожайность должна составить не менее 300 центнеров клубней с гектара. Будет меньше – позвоните мне», – велел руководитель республики.

Звонить не пришлось, потому что картофель в колхозе уродил, собрали более 300 центнеров с гектара.

Попрощавшись, Петр Машеров направился к вертолету. Степан Иосифович заметил на площадке обеспокоенного второго секретаря райкома партии Николая Якуценю, поручившего райпотребсоюзу привезти пакеты с ягодами черники, вишни, смородины, земляники в подарок уважаемому гостю, но ягод до сих пор не было. Вертолет уже собирался подняться в небо, когда прибыл «Пикап» с ягодами. Пакеты передали пилоту.

Стратегия спасения урожая

Следующая встреча Степана Тарасевича с Петром Машеровым состоялась в конце семидесятых и тоже в «Новом пути». Непрерывно шли дожди, уборка урожая оказалась под угрозой срыва – республика могла остаться без хлеба. Как выполнить в таких условиях госзаказ? Как собрать семена? Как обеспечить кормами животноводство? Собственно, в Столовичах тогда предстояло выработать стратегию спасения урожая.

У всех, кто собрался на поле полегшего под дождями ячменя, было тяжело на душе – погибал труд людей. Под дождем провели это своеобразное рабочее совещание, на котором присутствовали председатель Президиума Верховного Совета республики Иван Поляков, секретарь ЦК КПБ по сельскому хозяйству Николай Дементей (они прилетели с Петром Машеровым на вертолете), первый секретарь обкома партии Ефрем Соколов, председатель облисполкома Константин Матюшевский, руководители Барановичского района. Выслушали мнение каждого. Предложения поступили разные. Как быть? Убирать хлеба, которые не полегли, или спасать полеглые посевы, на которых зерно уже кое-где стало прорастать? При уборке проблемных участков комбайны нередко выходили из строя. Может, проще задисковать полеглицу и пусть зерно прорастает? Или будет лучше, если силосовать хлебную массу, как вариант – пустить на агрегат витаминной муки для получения монокорма?

Петр Машеров внимательно выслушал всех и подвел черту: «Надо поднять людей на битву за урожай – они опытные хлеборобы. Там, где невозможно убирать хлеб комбайнами, следует применить косы, серпы, использовать все доступные методы». С ним согласились.

Пока обсуждали злободневную тему, дождь продолжал идти. Зонтик над руководителем республики держал Иван Поляков. Степан Тарасевич предложил свои услуги, но Поляков отказался: «Подержу и сам – не слабак».

В последний путь

Осенью 1980 года Петр Машеров погиб в автокатастрофе, его оплакивала-хоронила вся Беларусь. Степан Тарасевич и Николай Доменикан в составе делегаций районов республики сопровождали гроб до Восточного кладбища Минска. По всему пути стояли женщины в черных платках с цветами, застыли в скорби мужчины, опустив головы. В памяти людей он остался доброжелательным, интеллигентным, обаятельным человеком.

Степану Иосифовичу запомнились его выступления на республиканских семинарах – слушать Машерова было настолько интересно, что время бежало незаметно. Выступал он, если можно так выразиться, артистично, убедительно, доклады готовил скрупулезно. Рассказывают, что эти доклады, напечатанные в газетах, пользовались большой популярностью у слушателей Академии общественных наук СССР, как наиболее содержательные.

Трагическая случайность?

В прошлом году Степан Тарасевич находился в госпитале имени Машерова, построенном по инициативе Петра Мироновича для инвалидов войны. По случаю 95-летия со дня рождения Машерова, руководившего республикой с 1965 по 1980 годы, в госпиталь приехал выступить со своими воспоминаниями Александр

Аксенов, являвшийся когда-то вторым секретарем ЦК КПБ. Степан Иосифович подошел к нему с вопросом: «В народе говорят, что смерть Машерова была не случайной. Так ли это?» Александр Аксенов, помедлив, ответил, что созданная комиссия ничего подобного не установила. Это была трагическая случайность. Машеров, мол, не имел врагов в республике.

Правда, дочь Петра Мироновича Наталья с официальными выводами комиссии не согласилась, считая, что было совершено преднамеренное убийство. Автокатастрофа произошла за несколько дней до Пленума ЦК КПСС, на котором собирались рекомендовать Машерова на должность Председателя Совета Министров Советского Союза взамен Алексея Косыгина.

На фото, которое мы публикуем, вы видите Петра Машерова с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным, ступившими на брестскую землю. Обладателем этого исторического снимка Степан Тарасевич стал случайно. Побывав в прошлом году на «Коврах Бреста» (экс-глава райисполкома хоть и акционер этого ОАО, но о дивидендах ему приходится только мечтать), увидел сделанные во время визита большого начальства на ковровый комбинат фотографии, которые уборщица собралась выбрасывать. Он попросил несколько снимков для себя – ему и дали. «Зачем они вам?» – любопытствую. «Это история, которую нельзя выбрасывать. На фото запечатлены люди, под руководством которых я работал».

Любую дверь можно открыть

Он также работал под руководством Председателя Президиума Верховного Совета БССР Ивана Полякова, Героя Соцтруда, участника войны, человека из машеровской обоймы.

Иван Поляков хвалил наш район за успехи в закупке молока у населения. Посещение им Брестской области началось именно с Барановичского района, где на границе главу Верховного Совета встречали председатель облисполкома Константин Матюшевский и руководитель райисполкома Степан Тарасевич. Степан Иосифович, расположившись в автомобиле рядом с водителем, знакомил визитера с районом, сопровождал на обед в ресторан гостиницы «Горизонт».

Добродушный Иван Поляков много шутил, рассказывал анекдоты, забавные истории из жизни. Например, о том, как делегация республики, состоящая из председателей облисполкомов, под его предводительством ездила в Америку и застряла в лифте престижной гостиницы. Может, случайно, а может, и преднамеренно застопорили не кого-нибудь, а руководителя республики (американцы главой республики считали Ивана Полякова, а не первого секретаря ЦК КПБ). Кто-то из наших знал английский и вызвал помощь. Помощь не спешила, ждали больше часа, после чего силой открыли дверь лифта и вышли.

Назавтра американские газеты сообщили о том, что белорусская делегация вела себя неподобающим образом и вывела из строя лифт. Это возмутило членов делегации: они отправились в редакционные офисы с требованием дать опровержение. В редакциях без лишних споров с этим согласились, и опровержение появилось.

Пообедав в «Горизонте», Иван Поляков захотел посмотреть заготовку кормов на естественных сенокосах в Добромысле Ивацевичского района (там заготавливали сено и барановичские хозяйства). «После Добромысля высокопоставленные попутчики предложили мне ехать с ними дальше – по Ивацевичскому району, но я вежливо отказался, сославшись на неотложные дела, и вернулся в свой район», – повествует Степан Иосифович.

Вел за собой

Перед назначением на должность председателя райисполкома он проходил обязательное собеседование у второго секретаря ЦК КПБ Александра Аксенова, который занимался кад-

рами на выдвижение. «Мы откровенно разговаривали не меньше часа. Его советы мне потом очень пригодились», – замечает Степан Тарасевич.

Александр Аксенов приводил примеры из личной жизни. На фронте он командовал ротой. «В атаку, за мной!» – отдал команду и поднялся из траншеи с автоматом. За ним двинулось четыре человека: больше в живых никого не осталось, все погибли. Александру Аксенову в том бою прострелили ноги.

После войны он работал в Барановичах секретарем обкома партии. При проведении Аксеновым коллективизации в Слонимском районе в него стреляли бандиты. «Еле выбрался живым из той перестрелки», –  рассказывал он за ужином по приезде в Барановичи, будучи в высоком ранге второго секретаря Центрального Комитета КПБ.

Степан Тарасевич рад, что знал этого человека, патриота Родины, личным примером вдохновлявшего других. Машеров подбирал в свою команду именно таких людей, как Аксенов.

Дотошный министр

Запомнился приезд в регион министра сельского хозяйства Советского Союза Валентина Месяца. Его встречали тогдашний председатель облисполкома Виктор Бурский и руководитель Барановичского райисполкома Степан Тарасевич, который по дороге рассказывал о достижениях района, в том числе о среднесуточных привесах крупного рогатого скота на комплексе в «Мире», составлявших 1 200 граммов. Валентин Месяц, знаток сельского хозяйства и скрупулезный человек, сразу встрепенулся и проявил неподдельный интерес к названной цифре. Он спросил Степана Иосифовича, какой породы бычки стоят на комплексе. Черно-пестрой, голштинской? Но молочная порода дать таких высоких привесов не может, за редким исключением. Потом министр поинтересовался кормлением скота. Узнав, что рацион на 70 процентов состоит из концентратов и на 30 процентов – из сенажа, удивился: «При подобном кормлении достичь привесов в 1 200 граммов невозможно».

– И действительно, таких привесов даже сегодня не получают, –  подчеркивает мой собеседник.

Но почему получали тогда? И получали ли? Из чего складывалась рекордная цифра? В «Мир» из других хозяйств нередко поставлялись бычки весом свыше предусмотренных технологией 50 килограммов. Излишек веса шел в зачет «Миру», поэтому привесы сразу «вырастали». У министра сельского хозяйства СССР был вполне резонный повод для сомнений. Посещение совхоза-комбината «Мир» вошло в программу его визита.

В будущем Степан Тарасевич использовал свое знакомство с Валентином Месяцем, чтоб решить ряд важных для района вопросов, в том числе по поставкам сельскохозяйственной техники. Министр принял его в Москве в своем кабинете, несмотря на то, что председатель райисполкома явился туда без предварительной договоренности о встрече.

– Они были простыми, доступными людьми, – вспоминает Степан Иосифович государственных деятелей той поры, которых знал лично. – У них я получил уроки настоящего человеколюбия. Они служили примером того, как надо относиться к порученной работе, уважать народ. На уважении можно сделать больше, чем командуя.



  • Мы в социальных сетях: