Наверх

Быть ли сельсоветам, обсуждали во время открытого диалога в Барановичском районном Совете депутатов

22.10.2020 0 1633 Наш край

30 человек объединила диалоговая площадка, которая прошла под председательством руководителя Барановичского районного Совета депутатов Сергея Сливы. На обсуждение экспертов и практиков был вынесен актуальный вопрос «О повышении роли местного управления и самоуправления».

obsuzhdenie-22-10_3.jpg

В последнее время все чаще звучат идеи внести в Конституцию страны предложения об упразднении первичного звена местного самоуправления: сельских советов. Категорично ответить на этот вопрос невозможно без ответа на другой: нужно ли менять избирательную систему в республике? Какой она должна быть? По инициативе Барановичской районной организации общественного объединения Белорусский союз женщин, руководит которой Оксана Щерба, обсуждение начали именно с этого основополагающего вопроса. 

Барановичская районная организация БСЖ также стала инициатором приглашения к участию в диалоге Ивана Толкача, заместителя заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Также участие в дискуссии приняли парламентарии от Барановичского района Василий Маркевич и Людмила Жолнерчик, Ольга Людвикевич, заведующий кафедрой гражданских и уголовно-правовых дисциплин БарГУ, представители районных общественных организаций Белорусского союза женщин, профсоюзов, государственных учреждений, межрайонной прокуратуры, депутаты районного Совета, их коллеги из Ганцевичского, Ляховичского, Ивацевичского районов, руководители сельских советов.

obsuzhdenie-22-10_1.jpg

obsuzhdenie-22-10_4.jpg

Обсуждение животрепещущих тем действительно вылилось в заинтересованный диалог. Онлайн присутствующие внимательно выслушали мнение Ивана Толкача, не стесняясь задавать высокому эксперту самые разные вопросы. А затем настал черед практиков, людей, которые непосредственно работают в органах местного управления и самоуправления. На живых примерах они приводили свои аргументы, доказывали правоту своих взглядов, соглашались и не соглашались с выступающими.

obsuzhdenie-22-10_5.jpg

Что касается изменения Основного Закона страны, то все согласились с предложением Ивана Толкача, что Конституция должна быть лаконичной и доступной. При изменении модели местного управления и самоуправления многие сошлись во мнении, что здесь надо учитывать прежде всего традиции белорусов и при внесении изменений исходить из нашего менталитета.

obsuzhdenie-22-10_6.jpg

Подробности читайте в газете «Наш край».

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий