Наверх

Будущий герой мечтал быть летчиком. Памятник Никите Куконенко открыли в Полоцке

17.05.2024 4019 Наш край
Фото Полоцкого райисполкома

В Полоцком кадетском училище открыли памятник Герою Беларуси Никите Куконенко, который вместе с Андреем Ничипорчиком в составе экипажа Лидской штурмовой базы погиб на учебно-боевом вылете. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Полоцком кадетском училище.

Никита Куконенко был выпускником этого учреждения образования и здесь, в музее, ему посвящена экспозиция. В ней можно увидеть личные вещи, грамоты, аттестат, а также его сочинение, которое он написал еще в четвертом классе, о своей мечте стать летчиком. Здесь же можно увидеть часть разбившегося самолета, на котором бывший кадет совершил свой последний полет, уводя воздушную машину за окраину Барановичей, чтобы не пострадали люди.

Памятник в честь героя, установленный у исторического здания кадетского училища, представляет собой стелу с устремленным ввысь самолетом. Также на нем размещены портрет Никиты Куконенко и Звезда Героя.

"Своим подвигом Никита продемонстрировал высочайшие человеческие качества - патриотизм, долг, готовность пожертвовать жизнью ради других. Он оставил ярчайший след в истории нашей страны", - прозвучали на торжественном митинге слова о героическом поступке простого полоцкого парня, мечтавшего покорять небо.

На памятник герою средства собирали всем миром, поэтому его можно смело назвать народным. Для каждого полоцкого кадета подвиг Никиты Куконенко навсегда останется примером мужества и самоотдачи.




  • Мы в социальных сетях: