Братья Бельские

29.09.2012 875 Наш край

В августе 1942 года значительно вырос и осенью начал активную боевую деятельность  против фашистов один из крупнейших на территории Белоруссии  еврейский партизанский отряд под командованием  Тувьи  Бельского.

Тувья, старший сын Давида и Белы Бельских, родился в 1906 году в Станкевичах (деревня между городами Лида и Новогрудок). Он учился в еврейской религиозной школе, затем в польской. Знал шесть языков: идиш, русский, белорусский, польский, иврит и немецкий. Служил в польской армии, имел чин унтер-офицера.

Двух младших братьев Тувьи – Асаэля и Зуся –   после вхождения Западной Белоруссии в состав СССР призвали в Красную Армию. Когда немецкие войска вторглись в Белоруссию,  братья вернулись из окружения домой. В декабре 1941 года Тувья, Асаэль и Зусь Бельские создали в лесу, недалеко от родной деревни, еврейский партизанский отряд.

Двух других братьев Бельских – Якова и Абрама – фашисты расстреляли ещё летом. А 7 декабря в числе 400 местных евреев были расстреляны и их родители, младшая сестра, жена Зуся и ее новорожденная дочь. 12-летний Арон Бельский, чудом избежавший гибели, присоединился к своим старшим братьям. Братья Бельские успели вывести в лес часть других своих родственников, которые и составили ядро будущего отряда.

Вначале отряд, командиром которого избрали Тувью, насчитывал 17 человек, а из оружия был один лишь пистолет с неполной обоймой.

В феврале 1943 года отряд Бельского объединился с отрядом «Октябрь» Ленинской бригады. Зусь руководил вооружённой борьбой, Асаэль отвечал за разведку, а младший Арон был связным.

Тувья часто пробирался в гетто и уговаривал узников бежать в лес. В его отряд, представлявший собой серьезную боевую силу, принимали всех евреев, включая женщин, стариков и детей. Главной своей задачей Тувья Бельский считал спасение как можно большего количества евреев.  Узникам  Лидского гетто, пополнившим ряды партизан, он сказал: «Друзья, это один из самых счастливых дней в моей жизни. Вот ради таких моментов я и живу: посмотрите, сколько людей сумело выбраться из гетто! Я ничего не могу вам гарантировать. Мы пытаемся выжить, хотя все можем погибнуть. Мы будем стараться сохранить как можно больше жизней. Нас подстерегает множество опасностей, но если нам суждено будет умереть, мы, по крайней мере, умрём как люди».

Отряд  Бельского в  Налибокской пуще  служил спасением для узников многих  гетто. Здесь имелись госпиталь,  пекарня, кузница, кожевенный завод, баня, больница, школа. Были в отряде и квалифицированные оружейники, и портные, и повара, мастера гончарного дела и музыканты. Здесь, в глуши Налибокской пущи,  даже справлялись свадьбы.  Для обеспечения людей продуктами партизаны засеяли восемь гектаров пшеницы и ячменя.

Командование отряда подготовило 22 разведчика и 28 подрывников. Партизаны держали под своим контролем  многие коммуникации, в том числе участки на железной дороге Барановичи-Лида.

В итоговом донесении отмечено, что партизаны отряда Т. Бельского пустили под откос 6 эшелонов, взорвали 20 железнодорожных и шоссейных мостов, 800 метров железнодорожного полотна, уничтожили 16 автомашин, убили 261 немецкого солдата и офицера, спасли от угона в Германию более 1000 человек.

Весной 1943 года численность отряда выросла до 750 человек, ему присвоили имя Орджоникидзе и он вошел в состав партизанской бригады имени Кирова.

Успешным действиям отряда им. Орджоникидзе способствовала поддержка его со стороны секретаря Барановичского подпольного обкома партии, командира Барановичского партизанского соединения Василия Чернышева.

В 1943 году немцы четырежды предпринимали карательные операции, чтобы уничтожить лагерь Т.  Бельского, однако каждый раз, благодаря умелым действиям командира отряда, удавалось прорвать кольцо блокады и спасти людей с минимальными потерями. Не случайно за оказание помощи в поимке Т. Бельского немецкие власти обещали вознаграждение в размере 100 тысяч рейхсмарок.

9 июля 1944 года отряд имени Орджоникидзе дал последний бой отборной части  эсэсовцев численностью более 200 человек. 45 немецких солдат и офицеров в том бою были убиты, 56 попали в плен, были захвачены значительные трофеи. В тот же день партизаны отряда встретились с наступавшими советскими войсками.

Братья Бельские сумели спасти от уничтожения 1230 евреев. На конец 2008 года из них были живы 29 человек. Потомки спасенных насчитывают десятки тысяч человек.

После освобождения Беларуси Асаэль вместе с частью отряда вступил в Красную Армию, погиб в Германии незадолго до окончания войны. По некоторым данным, после окончания войны Тувья и Зусь подвергались преследованиям со стороны НКВД и в связи с этим бежали в Польшу. Потом  братья переехали в Палестину, жили в Рамат-Гане и Холоне. Когда образовалось государство Израиль, Тувья и Зусь Бельские принимали участие в войне за его независимость. В 1955 году Зусь и Тувья вместе со своими семьями и Ароном переехали в США. Они поселились в Бруклине (Нью-Йорк). Тувья стал водителем грузовика, а Зусь – владельцем нескольких такси.

Летом 1986 года спасённые братьями Бельскими люди организовали банкет в их честь в отеле «Хилтон» в Нью-Йорке. 600 человек стоя приветствовали аплодисментами 80-летнего Тувью Бельского.

В декабре того же года Тувья умер. Вначале его похоронили на еврейском кладбище на Лонг-Айленде, но через год он был перезахоронен с воинскими почестями на горе Герцля в Иерусалиме.  Зусь Бельский умер в 1995 году. Арон живёт в Майами.

Никаких официальных наград за свои подвиги братья Бельские не получили.

У Тувьи Бельского в США живут два сына – Роберт и Мики, их дети и внуки. Два сына Зуся Бельского приехали в Израиль из США в октябре 1973 года и участвовали в Войне Судного дня. У Асаэля осталась дочь, которая родилась уже после его смерти.

Внук Зуся – Илан Бельский – в 2008 году окончил университет в США, переехал в Израиль и поступил на службу в парашютно-десантные войска. Два других внука Зуся Бельского также служат в Армии обороны Израиля, ещё один внук – резервист.

О судьбе братьев Бельских написано несколько книг, которые издавались в США, Англии, Израиле. Снято три фильма, тоже за рубежом.

В послевоенные советские годы в Белоруссии деятельность евреев-партизан замалчивалась. В частности, в официальном справочнике «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944)», изданном Институтом истории партии в 1983 году, нет упоминания ни о братьях Бельских, ни об их отряде.

Участие евреев в партизанском движении было скрыто за формулировкой «другие национальности». Хотя в одних только 14 еврейских партизанских отрядах и группах Белоруссии сражалось не менее 1650 бойцов, а всего в партизанских отрядах находилось от 10 до 15 тысяч евреев. Об отряде Бельских не упоминается также в энциклопедическом однотомнике «Беларусь в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)», вышедшем в 1995 году.

Постоянные экспозиции и архивные материалы, посвящённые деятельности партизанского отряда братьев Бельских, существуют в ряде музеев, в частности в «Мемориальном музее Холокоста» (Вашингтон), «Мемориале Катастрофы и Героизма» (Иерусалим), в «Музее истории и культуры евреев Беларуси» (Минск) и других.