Бородач

25.04.2014 286 Наш край

Для организации борьбы с фашистскими оккупантами Компартия Белоруссии направляла из-за линии фронта в Барановичскую область специальные группы и отряды. В 1942 году сюда прибыло 11 групп и отрядов общей численностью 171 человек. Но особую роль в выполнении этой задачи суждено было сыграть отряду, которым командовал майор Василий Щербина.

…В один из июльских дней 1941 года в партизанский отряд А.П. Бринского привели старшего лейтенанта. Он назвался Василием Васильевичем Щербиной, дескать, прислали для работы в тылу врага. При допросе   выяснились и анкетные данные задержанного незнакомца.

Родился в 1914 году в Донбассе на станции Никитовка. Окончил фабрично-заводское училище, работал слесарем на шахте Узловая. Состоял в комсомоле, с 1939 года – член партии. В Красной Армии с 1934 года. С отличием окончил Одесское военное пехотное училище, где после учебы командовал взводом курсантов, служил заместителем командира роты.

– Потом учился в спецшколе НКВД, – доложил Василий Щербина, – не твёрдо, но владею английским и немецким языками. Женат, имею двухлетнего сына. При переброске через линию фронта три человека из моей группы погибли. Привезенное оружие  спрятал в лесу под Полоцком…

Получив задание доставить это оружие  в отряд, Щербина с одним партизаном  отправился в путь. За десять дней на подводе с сеном они преодолели около 200 километров в два конца. Рискуя жизнью, хладнокровно пристраиваясь к фашистским колоннам, ехали по большаку. Причем ни разу не были проверены фашистами.

Так в отряде появились станковые и ручные пулемёты, винтовки, патроны, гранаты.  Привезёнными из-под Полоцка пулемётами партизаны нередко обстреливали низко летающие немецкие самолёты.  Один из них Щербина подбил лично.

Василий был среднего роста, коренастый. За время лесных походов оброс черной красивой бородой, и за ним прочно закрепилось прозвище  «Бородач».

Разъезжая по сёлам, Бородач завязывал связи с подпольщиками. На дорогах Борисов – Лепель и Бегомль – Лепель постоянно совершал с группой партизан диверсии, уничтожал команды карателей.

Особое внимание Щербина уделял разведке. В октябре 1941 года, проанализировав разведданные, он разработал план налета партизан на районный центр Холопеничи Минской области, где находилось больше батальона фашистов.

Прикинувшись крестьянами, едущими на базар, партизаны просочились в центр поселка и расстреляли  гитлеровцев, стоявших в очереди к походной кухне.  Две машины убитых увезли вечером оккупанты, а партизаны потерь не имели.

В начале ноября 1941 года гитлеровцы бросили против партизан большие силы. Отряды под общим руководством А.П. Бринского и Г.М. Линькова укрылись в Березинских болотах. Фашисты обложили все выходы, заняли все деревни и были уверены, что народные мстители погибнут с голоду. Но штаб разбил соединение на группы, которые пошли на прорыв в различных направлениях.

Первыми удалось вырваться из окружения отрядам Басманова, Щербины и Кеймаха. Руководство соединения на время потеряло с ними связь.

Наступила весна 1942 года. В конце марта Линькову доложили, что в соседнем лесу появились какие-то парашютисты. В этот же день  их привели в партизанский лагерь. Среди парашютистов оказались Щербина и  Кеймах. Как выяснилось, им удалось пробиться к линии фронта, присоединиться к частям Красной Армии. Щербина добрался до Москвы и принес командованию известия о боевом партизанском соединении. Назад Щербина и Кеймах прилетели с радиостанцией и радисткой, с оружием, боеприпасами, взрывчаткой.

– Весь этот груз разбросан в лесу, – сообщил Бородач, – его стерегут два наших товарища.

Партизаны, не мешкая, отправились в путь за ценным грузом, собрали его. Чтобы добыть  подводы для перевозки, Щербина  разгромил гитлеровский гарнизон в ближайшей деревне  Терешки.

В отряде Василий Щербина открыл свое-образные курсы подрывников. Вскоре его ученики отправились на различные участки железной дороги. При первом выходе к «железке» Бородач лично заложил мину под рельсы. В результате подрыва вражеского эшелона дорога была парализована на двенадцать часов.

А всего за первую половину мая 1942 года подрывники под командованием Щербины пустили под откос 14 воинских эшелонов.

В середине июля 1942 года диверсионный отряд Василия Щербины создал две свои базы вблизи различных веток железной дороги. Одну – в лесах между Плещеницами и Логойском (под командованием Кеймаха), другую, под командованием самого Бородача, в Налибокской пуще. Обе базы выполняли диверсии на участках Молодечно – Минск, Лида – Молодечно, Барановичи – Минск.

Щербина готовил подрывников и разведчиков, встречался с подпольщиками, выступал в деревнях перед крестьянами, сам водил партизан на диверсии и в засады.

Поскольку отряд Василия Щербины имел рацию, он поддерживал регулярную радиосвязь с Москвой, к нему тянулись со всех сторон соседние партизанские группы и отряды.

В августе 1942 года В.В. Щербина и Д.И. Кеймах объединили примкнувшие к ним местные формирования партизан-мстителей в Особое соединение партизанских отрядов (ОСПО).

В сентябре самолеты из Москвы сбросили  партизанам мины и взрывчатку. Все это было тщательно распределено между всеми подрывными  группами.

23 сентября 1942 года командир отряда Владимир Курзанов готовил группы для отправки на задания, знакомил подрывников с новой миной. В это время к ним подошли  Щербина и Кузнецов. Щербина спросил партизан все ли им понятно. Взяв мину, он хотел  что-то объяснить. И вдруг мина взорвалась. Погибли Щербина, Кузнецов и еще два партизана. Руководство Особым соединением партизанских отрядов принял комиссар Д.И. Кеймах.

20 января 1943 года Василию Васильевичу Щербине посмертно присвоено звание Героя  Советского Союза.

Дмитрий Кеймах активно продолжал дело, начатое  Василием Щербиной. Весной  1943 года на территории Барановичской области  ко  времени прибытия подпольного обкома партии во главе с

В.Е. Чернышевым действовало уже пять  партизанских бригад и несколько самостоятельных отрядов и групп, насчитывавших  три с половиной тысячи человек.