Наверх

«Без женщин в милиции никак не обойтись»

08.03.2021 0 489 Наш край

В Международный женский день 8 марта внимание приковано к прекрасной половине человечества – нежным, милым, хрупким и очаровательным женщинам, а некоторые из них являются представительницами отнюдь не женских профессий. Каково это быть женщиной в погонах, как удается сочетать женственность и стойкость и легко ли совмещать службу с семейной жизнью «НК» рассказала капитан милиции Наталья Королько, старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Барановичского РОВД.

militsiya-8-03_2.jpg

- Выбор профессии для меня не был случайным, поскольку многие из членов семьи также служили в милиции. Погоны носили мой отец и дядя, они были милиционерами, поэтому решение пойти на службу в органы внутренних дел – осознанное, взвешенное и самостоятельное, - рассказывает Наталья Королько. – Родственники мой выбор поддержали, приняли его с уважением. И сейчас с пониманием относятся к особенностям службы, когда иногда приходится подолгу задерживаться на работе, а из-за напряженного графика не всегда удается уделять семье столько времени, сколько хотелось бы.

Службу Наталья Королько начинала в Октябрьском РУВД в Минске, где также работала в отделении охраны правопорядка и профилактики. Как и в любом отделении милиции, большинство ее коллег были мужчинами.

militsiya-8-03_1.jpg

militsiya-8-03_3.jpg

- Несмотря на это, с самого первого дня мне ни разу не приходилось сталкиваться к какой-то предвзятостью в мой адрес с их стороны: напротив, поддерживали, помогали скорее войти в ритм и выполнять служебные задачи, - вспоминает Наталья Королько. – Спустя некоторое время по семейным обстоятельствам меня перевели в Барановичский РОВД, где я продолжаю работать и сегодня. Когда спрашивают, какой праздник для меня более важен и значим – 8 Марта или День милиции, я отвечаю, что оба. В Международный женский день, как и многие женщины, радуюсь наступлению весны. А в День милиции немного другие чувства – это гордость за достижения коллег, чувство удовлетворения своими личными успехами.

В милиции Наталья Королько служит уже почти семь лет. За это время успела понять, что любая женщина при желании и стремлении способна достичь любых результатов, а выражение «слабый» пол считает лишь характеристикой физических способностей.

- В этом плане на фоне мужчин выделиться, безусловно, сложно, да и не обязательно. А во всем остальном женщина может добиться многого. Более того, милицейская служба, как бы странно это не прозвучало, помогает еще лучше раскрыться истинно женским чертам характера и личности: здесь необходима гибкость, четкость исполнения служебных задач, мягкость и внимание во время общения с гражданами, максимальная корректность и умение грамотно реагировать на конфликтные ситуации. - рассуждает Наталья Королько. – Следует также понимать, что и без жертв тоже обойтись не получится. Как правило, жертвовать приходиться своим личным временем, которое можно было провести со своей семьей. И тут уже важна поддержка родственников. Если такая есть, то все получается. При этом каждая из нас – все равно прежде всего женщина, которая на службе старается четко выполнять требования и задачи руководства, домой же возвращается мамой, женой, дочерью или сестрой. Более того, успела заметить и понять, что с некоторыми задачами в милиции женщины способны справиться даже лучше мужчин. Ведь они по своей сути более активны, не во всех ситуациях некоторым хватает выдержки или терпения, а усидеть на одном месте несколько часов иногда бывает сложно: нужно бежать, спасать, действовать. И вот в таких ситуациях помощь женщины просто незаменима, поэтому я считаю, что в милиции без женщин никак не обойтись. Конечно, женщин и мужчин нельзя назвать взаимозаменяемыми на службе, а вот взаимодополняющими – обязательно.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий