Наверх

«Бес попутал»

30.03.2013 251 Наш край

Молодой мастер на хлопчатобумажном объединении был не новичок, отработал здесь 7 лет, учился в институте. По своим должностным обязанностям инструктировал подчиненных по вопросам охраны труда и техники безопасности. И вдруг сам получил производственную травму. 

Не остановив работающее оборудование на прядильном производстве, он решил почистить станок от хлопка. В результате – тяжёлая травма. Когда его спросили, зачем полез в работающее оборудование, только и смог ответить: «Бес попутал».

В прошлом году внедрены системы управления охраной труда в 167 организациях города и в 22 – сертифицированы. В два раза больше – 1 300 – обучено специалистов. Работало 1 600 общественных инспекторов по охране труда. Каждый такой специалист ежегодно проводит более 18 проверок. За нарушения законодательства по охране труда в ходе прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 69 должностных лиц, 22 – к административной и 88 – к материальной. А ещё надо учитывать большую работу мобильной группы горисполкома, месячники по охране труда, смотры-конкурсы…

 Несмотря на то, что в 2012 году производственный травматизм в организациях и на предприятиях города был снижен с 33 до 27 случаев, увеличилось количество травмированных с тяжелыми по-следствиями. 12 работников получили такие травмы. А двое в результате несчастных случаев на производстве погибли.

Анализ причин несчастных случаев показал, сообщила на заседании горисполкома начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Татьяна Латышева, что эти трагедии стали следствием нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Как это произошло с работником БПХО. Но имеются и факты, когда руководители и специалисты по охране труда  не исполняют свои обязанности. По вине нанимателя произошло 5 случаев травматизма.

Ещё одна серьезная причина получения травм на работе – алкогольное опьянение. В ходе мониторинга выявлено два человека – в ООО «Партнер» и ОАО «Торгмаш», которые находились на рабочем месте подшофе. Они были сразу же уволены. Однако председатель горисполкома Виктор Дичковский такое наказание считает неэффективным: людей надо воспитывать. «Уволите здесь, они пойдут в другое место и будут продолжать выпивать».

Присутствующие на заседании горисполкома руководители разных служб высказали предложение об обоюдной ответственности руководителей разного ранга и работников за нарушение требований техники безопасности и охраны труда.

Татьяна Латышева подчеркнула, что там, где имеется специалист по охране труда или есть лица, ответственные за эту работу и прошедшие соответствующую подготовку, есть и положительные результаты. Она отметила активную работу специалистов 558-го авиаремонтного завода Николая Шуниборова, завода «Энергодеталь» Александра Сергеева,  комбината пищевых продуктов Ирины Бондарь, локомотивного депо Владимира Воробей, филиала СУ-145 стройтреста № 25 Игоря Баскакова, дистанции гражданских сооружений Натальи Никонюк и других. Так, например, мобильная группа горисполкома, проверяя строительные площадки
СУ-111 и СУ-145, не зафиксировала ни одного случая неиспользования работниками средств  индивидуальной защиты. Не было и выпивших в конце рабочей смены.

А вот в сфере предпринимательства имеются нарушения охраны труда. Строгие замечания адресованы частному иностранному предприятию «Актив Шуз», производителям мебели «Лагуна», «Явид», «Тимбер».

На четверть по сравнению с 2011 годом возросло число нарушений требований санитарных норм и правил на предприятиях по техническому ремонту и обслуживанию автомобилей. Поэтому эта сфера, заметила Татьяна Латышева, нуждается в более радикальных мерах, вплоть до прекращения деятельности.



  • Мы в социальных сетях: