Наверх

Барановичской газонаполнительной станции – 50 лет

21.11.2014 593 Наш край

Это было время интенсивного развития нашей страны, еще не зарубцевавшей раны войны. Советский народ уже покорил космос, что стало событием мирового значения. Но были и события, хотя и не такие масштабные, но имеющие не меньшее значение для людей, натерпевшихся лишений в военное лихолетье.

Страна развивалась

19 ноября 1964 года в газете «Знамя коммунизма» появилась небольшая заметка под названием «База сжиженного газа». В ней говорилось: «Неподалеку от города Барановичи сдана в эксплуатацию крупнейшая в республике кустовая база сжиженного газа. В ее комплекс входят сливо-наливная эстакада, производственный корпус, оснащенный современным оборудованием.

База будет переливать газ из цистерн в баллоны. Она сможет перерабатывать до 25 тысяч тонн газа в год. Баллоны со сжиженным газом пойдут в города и села нашей республики».

А за месяц до этого события газета более широко и восторженно, чем об открытии базы под Лесино, сообщила о новом великом подвиге советских людей в освоении космического пространства: впервые в мире совершил полет в космос многоместный советский корабль-спутник «Восход» с тремя космонавтами на борту.

Но и эта база для хранения сжиженного газа вместимостью 500 тонн была в то время для Белоруссии событием, сродни космическому. Ведь мощностей единственной тогда в республике подобной базы в Могилевской области на всю страну не хватало. А в быт людей входили телевизоры, холодильники, газовые плиты. Последние стали заменять отживающие свое печи и керогазы.

Еще не было в Белоруссии своих заводов по переработке нефти (Новополоцкий строился), только-только сдали в эксплуатацию первый магистральный газопровод Дашава – Минск, а сжиженный газ уже вовсю использовался как альтернативное топливо в быту. Его доставляли из Сибири, перекачивали из железнодорожных цистерн на лесинской кустовой базе в резервуары для хранения. Здесь наполняли газом баллоны и поставляли на склады предприятий газового хозяйства и промышленных предприятий.

Не курить!

Мы ехали в Лесино на газонаполнительную станцию (сегодня она называется так) с водителем Юрием Бобко. Бросилась в глаза предостерегающая надпись, приклеенная на передней панели в салоне автомобиля: «Не курить!»

– У вас на работе, наверно, никто не курит? – спрашиваю Юрия.

– Нет, есть и курящие, хотя и немного, но о технике безопасности не забываем никогда – производство очень ответственное, – ответил водитель.

Этот разговор вспомнился в кабинете начальника предприятия Владислава Барткевича. И не случайно, ведь газонаполнительная станция – объект повышенной опасности, мало ли что может произойти в любой момент! Потом уже на территории предприятия эту тему разговора мы не могли не продолжить – то тут, то там бросались в глаза предупреждающие надписи, напоминающие работникам станции о необходимости вести себя так, чтобы исключить возникновение ЧП.

– Ведь что такое сжиженный газ? – развивал тему Владислав Казимирович. – Взрыв килограмма газа, с которым мы работаем, равносилен взрыву 240 граммов тринитротолуола. А мы храним 500 тонн газа. У нас имеется «Декларация безопасности», где рассчитаны последствия различных чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть. Так вот при взрыве этого количества газа в радиусе 1,5-2 километров будут сильнейшие разрушения.

С уважением подумал о работающих здесь людях, коих сейчас в штате 48 человек. И об их ответственности на рабочих местах при соблюдении той же техники безопасности.

Коллектив

Три четверти коллектива – это те, кто отработал здесь 10 и более лет. Владислав Барткевич всех их знает, называет, не заглядывая в «талмуды». Долгие годы добросовестно работают на предприятии электросварщик Александр Булава, слесарь Александр Севрюк, машинист Юрий Потоцкий. Тепло отзывается руководитель о семейных династиях: наполнителе баллонов Ольге Булыге и ее сыне грузчике Сергее, приемщице баллонов Наталье Гринчик и ее дочери маляре Елизавете Ващилко, машинисте Иване Наумовце и его жене наполнителе баллонов Ирине, машинисте Сергее Леонове и его супруге наполнителе баллонов Ольге, операторе автозаправочной станции Вячеславе Данильчике и его жене приемщице баллонов Ольге. Механиком работает Виталий Бобко – брат упомянутого нами выше водителя Юрия.

– На стабильность в коллективе влияет сама атмосфера в нем, потому что из года в год при всех руководителях складывалась нормальная доброжелательная обстановка, создавались условия труда и быта, – заметил Владислав Барткевич. – Когда я пришел на станцию в 1999 году главным инженером из горгаза, не было еще административного здания, отопление было паровое. С 2000 года мой предшественник Вячеслав Павлович Яцута начинал строить наш нынешний двухэтажный офис. За эти годы реконструировали котельную, поменяли теплотрассу, провели тепловую реабилитацию всех зданий. Есть комната приема пищи с холодильником, микроволновой печью, бутилированная вода, душевые помещения…

За полвека предприятием руководили только четыре директора – завидная стабильность. Начинал Василий Петрович Васин, не только заложивший первый камень в фундамент предприятия, но и создавший надежный и стабильный коллектив.

 В 1970 году его сменил молодой и энергичный газовик Роман Миронович Матвейчук, к тому времени уже имевший большой опыт в строительстве и обслуживании магистральных газопроводов в Казахстане, Украине и Белоруссии. Он сразу же взялся за реконструкцию предприятия, внедрение передовых технологий. По его инициативе произошло, например, разделение хранения газа по маркам. И сегодня хранятся отдельно газ для бытового потребления и газ, предназначенный для заправки автомобилей. При нем газонаполнительная станция обеспечивала сжиженным газом 18 районов Брестской, Гродненской и Минской областей. В 1986 году руководитель Комитета газовой промышленности СССР Виктор Черномырдин подписал приказ о присвоении Роману Матвейчуку звания «Почетный работник газовой промышленности СССР». 27 лет он бессменно руководил предприятием, а в газовой отрасли проработал без малого полвека.

В 1998 году возглавил газонаполнительную станцию упомянутый выше Вячеслав Павлович Яцута, которого в 2003 году сменил нынешний руководитель.

 

А что там завтра?

Сегодня Барановичская газонаполнительная станция является подразделением МПУ «Барановичимежрайгаз», обслуживает жителей 11 районов Брестчины. Но в последние годы, как говорится, теряет рынки сбыта своей продукции (как, впрочем, и остальные газонаполнительные станции страны). В лучшие времена, выпавшие на 80-е годы прошлого столетия, станция реализовывала в год до 33 тысяч тонн сжиженного газа, сегодня – всего лишь около 9 тысяч тонн. Среди основных причин, вызвавших эту ситуацию, Владислав Барткевич назвал уменьшение количества сельских жителей, больше других использовавших это топливо в быту, и перевод жилья со сжиженного на природный газ. Поэтому сегодня руководство предприятия ищет пути возможного перепрофилирования производства.

А золотой юбилей коллектив Барановичской газонаполнительной станции отмечает сегодня. На предприятии соберутся вместе с работающими ныне бывшие его работники, чтобы вспомнить свои трудовые будни и молодые годы. Пройдет и торжественное собрание в честь юбилея.



  • Мы в социальных сетях: