Наверх

Барановичский сельхозкооператив «Крошин» занесен на Республиканскую доску Почета

23.07.2014 268 Наш край

«Крошин» снискал себе республиканскую славу на «Дожинках»: не раз становился победителем соревнования на уборке урожая. 

И вот новый успех: оказалось, что в деле экономии ресурсов сельхозкооперативу нет равных в стране, и он удостоен высокой чести быть занесенным на Республиканскую доску Почета. Мы отправились в «Крошин», чтоб узнать секреты бережливости.

Живая экономия

У председателя правления Владимира Щербацевича, возглавляющего сельхозкооператив с 1999 года, лежала на столе разработанная в хозяйстве Программа энерго-

сбережения. «Можно планировать мероприятия и ничего не делать, но у нас иной подход – мы обязательно делаем. В выполнение Программы вложено немало денег, не считая усилий каждого члена коллектива», – заметил руководитель. Занимаются здесь кропотливой работой по экономии ресурсов много лет.

 

Удивительно, как вообще можно было что-то сэкономить в прошлом году, если к «Крошину» присоединили отстающие «Петковичи», и надо было выводить их из кризиса. За годы председательства Владимира Щербацевича это – третье присоединенное хозяйство. Общая площадь земельных угодий у сельхозкооператива теперь составляет 14 614 гектаров. Они дают высокие урожаи зерна, сахарной свеклы, рапса. На фермах насчитывается 8 757 голов крупного рогатого скота – поголовье за год увеличилось на восемь процентов, соответственно возросло валовое производство молока, мяса. Эффективное хозяйствование позволяет получать прибыль при наименьших затратах. «Вот такая живая экономия выходит», – подтвердила главный экономист «Крошина» Раиса Артюхова. В сельхозкооперативе прибыль от реализации продукции составила в прошлом году 12 миллиардов рублей.

Переломить психологию

 

Основными разработчиками Программы энергосбережения, выполнение которой обеспечило «Крошину» заслуженное место на Республиканской доске Почета, были Раиса Артюхова и главный инженер-энергетик Денис Ермолович с «его молодыми мыслями» (выражение Раисы Артюховой). 

Горожанин Денис Ермолович попал в сельхозкооператив по распределению пять лет назад, когда окончил Белорусский аграрный технический университет. «Крошин» выделил его семье жилье, и молодой специалист остался здесь работать, развенчивая существующие предубеждения по поводу того, что на селе молодым нормально жить и работать нельзя. «Еще как можно! – говорит. – Хозяйства ведь разные бывают».

«Крошин» – передовая сельхозорганизация не только района, но и республики. Во главу угла здесь ставится дисциплинированность, упор делается на сознательность людей. «Кто, если не я?» – культивируется подобное отношение к труду. Каждый на своем рабочем месте, качественно выполняя порученное дело, вносит вклад в копилку экономии. Было очень важно переломить психологию людей, которым теперь не надо напоминать: «Уходя, гасите свет!» Они это делают без напоминаний.

Электроэнергии потребляется меньше

В «Крошине» вместо предусмотренных Программой экономии семи процентов энергетических ресурсов сберегли в 2013 году, объявленном в стране Годом бережливости, семь с половиной процентов. Также перевыполнили задание по использованию местных видов топлива: их долю в балансе котельно-печного топлива увеличили до 55 процентов вместо планировавшихся 45.

– Мы старались снизить потребление импортируемых видов топлива, заменяя их местными, –  объясняет Денис Ермолович, ссылаясь на Директиву № 3, в которой содержатся данные требования.

Электроэнергия в СССР была дешевой, чего не скажешь о нынешних временах.  На фермах раньше устанавливали электроводонагреватели. Теперь в «Крошине» их заменили котлами, работающими на местных видах топлива, чтоб нагревать воду, экономя электроэнергию.

Сушить зерно, а не сорняки

– Была у нас старая сушилка – КЗС-50. Столько электроэнергии расходовала! Использовать такой комплекс сейчас экономически невыгодно. Современные сушилки потребляют электроэнергии в несколько раз меньше, – поведал председатель сельхозкооператива.

Поэтому в Подлесейках в прошлом году установили новую мобильную сушилку «Мекмар». Зерно очищалось и сушилось на месте, и его уже не приходилось возить в другие деревни, где имелись

КЗСы, чтоб довести до нужных кондиций. В общем, сэкономили на транспортировке.

А зерна чистить и сушить приходится много. Когда Владимир Щербацевич пришел в «Крошин» работать председателем, валовой сбор хлеба составлял всего 5 тысяч тонн, а теперь доходит до 25-ти тысяч.

На недавно состоявшемся собрании, посвященном жатве, руководитель обратил особое внимание комбайнеров на правильную регулировку комбайнов. Тогда «мы будем чистить и сушить не сорняки, а зерно. И будем беречь электроэнергию».

Молочный «танк»

Старое оборудование требует больших финансовых затрат на свою эксплуатацию, поэтому его нужно менять, что и делается по мере возможности, особенно при проведении модернизации ферм. По словам главного инженера-энергетика, наука и рынок предлагают сейчас много новинок энергосберегающего оборудования.

Для охлаждения молока приобретен в Петковичи молочный «танк», оборудованный рекуператором теплоты. Мало того, что он молоко охлаждает, так в процессе еще и воду нагревает для технических нужд фермы. Получается бесплатная теплая вода – это как пример использования вторичных энергоресурсов. Молочных «танков» в «Крошине» – около десятка.

Или взять доильные установки: замена масляных насосов на водокольцевые тоже позволяет экономить ресурсы. Вода стоит намного дешевле масла, поэтому предпочтение отдается водокольцевым насосам.

Светодиодные прожекторы

Ремонт и модернизация ферм в хозяйстве проводятся с прицелом на последующее энергосбережение. «Особенно плотно работаем по освещению, – повествует Денис Ермолович. – 120 светильников, больших и маленьких, уличных и внутренних, заменили в прошлом году на энергоэффективные». «А сколько всего светильников в сельхозкооперативе?», –  спрашиваю. «Посчитали те, что имеются на центральном зернотоке, –  их около тысячи, не говоря об остальных объектах нашего большого хозяйства». «На одном зернотоке – и тысяча?!» – количество действительно внушительное. «Работа зернотока организована круглосуточно, в ночную смену требуется отличное освещение – для измерения влажности зерна и т.д. Освещение стараемся делать светодиодным». Он поясняет, что тем самым обеспечивается высокая светоотдача при малом потреблении электроэнергии. Машинный двор отныне освещают мощные светодиодные прожекторы – ведь там хранится дорогостоящая техника.

Освещение должно быть разумным, считают в сельхозкооперативе. В какой-нибудь кладовке можно и простой светильник повесить, а в лаборатории, например, где работают с пробирками и делают анализы молока, освещение надо иметь хорошее.

Задолженности за потребленные энергоресурсы у хозяйства нет.

Человеческий фактор

 

Экономия заключается не в том, чтоб не включать свет или воду. Всё можно включать и потреблять, но, подчеркнула главный экономист Раиса Артюхова, важно при этом производить как можно больше продукции при минимуме затрат. В «Крошине» выручка от реализации продукции в расчете на одного среднесписочного работника увеличилась в прошлом году на 16 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Основная составляющая сбережения ресурсов в хозяйстве, по мнению Дениса Ермоловича, – человеческий фактор: «Мы – один большой сплоченный коллектив, который уверенно идет к поставленным целям».



  • Мы в социальных сетях: