Наверх

Барановичский район вышел на третье место в республике по валовому сбору зерна (+ опрос)

22.08.2014 344 Наш край

Завершилась массовая уборка хлебов. Какой она была? Подвести итоги жатвы мы попросили первого заместителя председателя райисполкома, начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Михаила ПОЛУЯНА.

Приятные сюрпризы

– Михаил Николаевич, какие чувства испытываете после напряженной страды?

– Всё было не напрасно: системная работа последних лет принесла отдачу. Отлично потрудились люди на уборке. Тот валовой сбор зерна, который прогнозировался, собрали с лихвой – более 181 тысячи тонн. Район занял первое место в области по намолоту и вышел на третье место в республике, пропустив вперед себя только Гродненский и Слуцкий районы.

– Что было в числе приятных сюрпризов?

– Когда в начале жатвы собрали сводку по урожайности и оказалось, что намолочено в среднем по району более 50 центнеров зерна с гектара, я даже не поверил. Ведь в прошлом году урожайность была на 13 центнеров ниже.

– Для многих стало неожиданностью, что район сумел так высоко подняться. Погода помогла?

– Кто работает, тому помогает Бог. Это, прежде всего, результат кропотливого труда и правильной работы с землей. И погода помогла. Ведь мы находимся в зоне рискованного земледелия. Шли благодатные дожди, когда надо было, чтоб наливалось зерно, и светило солнце, когда велась уборка: мы сэкономили немало денег на сушке урожая – его практически не пришлось сушить. Район вышел в областные лидеры по урожайности, хотя раньше выше третьего-четвертого места не поднимался.

Стратегия

– Как это удалось сделать – выйти в безоговорочные лидеры?

– Мы следовали стратегии, подсказанной губернатором области Константином Сумаром, – подтянуть отстающие хозяйства, такие, как «АгроСервисСтандарт», «Зареченский», «Утес», райагросервис, «Вольно». В отличие от прошлых лет, ни в одном из них нынче не было урожайности ниже, чем 30 центнеров зерна с гектара. Сыграла свою роль материальная подпитка: из районного бюджета выделили этим сельхозорганизациям на приобретение минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, на ремонт техники 4,7 миллиарда рублей. В трех хозяйствах поменяли руководителей.

И флагманы наши тоже не стояли на месте. Сельхозкооператив «Крошин» намолотил по 65 центнеров зерна с гектара, птицефабрика «Дружба» традиционно меньше 60 центнеров не получает.

Герои страды

– Кто сделал для выращивания, уборки и сохранности урожая всё возможное и невозможное?

– Хочу отметить руководителя «Крошина» Владимира Щербацевича и его заместителя по растениеводству Василия Жолнарчука за ярко выраженную в сельхозкооперативе культуру земледелия – отсюда и отменный урожай.  Высокой организацией труда отличились «Бересни», «Дружба», «АгроСервисСтандарт». Окончив жатву у себя, они помогли соседним хозяйствам. Председатель сельхозкооператива «Бересни» Надежда Егорова перебросила в помощь другим сельхозорганизациям восемь комбайнов, птицефабрика «Дружба» послала на выручку около десяти зерноуборочных машин. Это называется – действовать в государственных интересах.

– Назовите главных героев страды.

– Это комбайновые экипажи, возглавляемые Владимиром Гончаровым и Игорем Гавриком, которых на «Дожинках» в «Крошине» я назвал истинными профессионалами. Без них жатва – не жатва. Они чувствуют поле, технику. Экипаж Владимира Гончарова намолотил зерна больше всех в районе – 3 300 с лишним тонн, стал первым районным трехтысячником. Вслед за ним покорили трехтысячный рубеж экипажи Александра Семенюка, Сергея Мацкевича, Андрея Арцимени с «Дружбы» и Игоря Гаврика.

Более 2 600 тонн хлеба перевезли от комбайнов водители Валерий Петран из «Крошина», Олег Попко из «Бересней», Николай Пивоварчик из «Вольно», более двенадцати с половиной тысяч тонн зерна пропустил через зерноочистительно-сушильный комплекс оператор Барановичской птицефабрики Владимир Ярохович.

Самые урожайные поля

– О рекордах в намолотах вы сказали. А какие поля в районе были самыми урожайными?

– Если брать участки и филиалы сельхозорганизаций, то наивысшую урожайность получил филиал «Городище» птицефабрики «Дружба» под руководством Вацлава Лисовского – 77,8 центнера зерна с гектара. В разрезе культур удивила яровая пшеница сорта Кокса, выращенная на 50-гектарном поле в филиале «Тепливоды» той же птицефабрики, – там собрано по 110 центнеров с каждого гектара.

– В общем, итогами жатвы вы довольны?

– Не может не радовать то, что все хозяйства (и район в целом) выполнили госзаказ по поставкам хлеба государству, реализовав более 25 тысяч тонн, рассчитались с долгами. И у нас есть зерно, чтоб производить комбикорма для нужд животноводческой отрасли.

Отдыхать некогда

– Горячая страда позади, и, наконец-то, хлеборобы могут вздохнуть свободно…

– Нет, отдыхать пока некогда. Мы дали людям единственный выходной – в прошлое воскресенье, а сейчас переключились на не менее важную кампанию – сев озимых культур. То есть начали работать на урожай будущего года. Район уже сеет многолетние травы, рапс, с 26 августа приступим к севу озимой пшеницы. Нам надо делать ставку именно на выращивание озимых культур: у них больше вегетационный период и выше урожайность, они меньше страдают от последствий засухи и обещают стабильный урожай.

– Михаил Николаевич, какой результат в намолотах район попробует осилить в следующем году? Кажется, куда уж больше собирать, чем 181 тысячу тонн зерна…

– Мы можем больше. Для этого у нас есть земля и есть замечательные люди-труженики. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо получать по тонне хлеба на одного жителя. В городе и районе проживают около 200 тысяч человек. Значит, придется брать эту планку – стремиться к намолоту 200 тысяч тонн хлеба, но не за счет увеличения посевных площадей.

– А за счет чего?

– Мы пойдем по пути сортообновления, повышения культуры земледелия, соблюдения технологической дисциплины, увеличения урожайности.

О собеседнике

Михаил Николаевич Полуян родился 8 августа 1961 года в деревне Туховичи Ляховичского района. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехния» и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал председателем сельхозкооператива «Путь новый» Ляховичского района. С июня 2009 года возглавляет управление сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райисполкома. Женат, имеет сына и дочь.

 

Что о самой горячей поре для сельчан говорят горожане?

Анастасия Викторовна, швея:

– Я следила за ходом уборочной кампании по новостям. Считаю, что у каждого человека должно быть уважение к хлебу и к тем, кто обеспечивает им страну. Ведь хлеб – всему голова. В магазине предпочтение отдаю «Дарьевскому» хлебу.

 

 

 

Светлана, парикмахер:

– Вся моя семья очень любит хлеб, поэтому мы положительно относимся к людям, которые работают на его производстве. Всё едим с хлебом, за неделю семьей съедаем больше буханки. Всегда покупаю барановичский хлеб, свежий, без упаковки.

 

 

 

Татьяна, бухгалтер:

– Следила за новостями с полей. Люди, которые обеспечивают страну хлебом, делают самый нужный труд. Ем мало хлеба, обычно покупаю барановичский или минский.

 

 

 

 

Виктор Федорович, предприниматель:

– Огромного уважения заслуживают люди, работающие на производстве хлеба. Хлеб люблю, покупаю бездрожжевой черный. В неделю съедаю буханку. Барановичский хлеб люблю. Он очень вкусный, особенно свежий.

 

 

 

Григорий Кособуцкий, генеральный директор городского ЖКХ:

– К хлебу в моей семье отношение особое. Отец работал механизатором и комбайнером в Ляховичском районе. С 14 лет я помогал ему на уборке хлеба. Потом пять лет работал главным инженером в одном из совхозов на малой родине. До сих пор вспоминаю те времена, когда вижу комбайны, работающие в поле! Поэтому о труде хлебороба знаю не понаслышке. Он достоин величайшего уважения, поскольку это важная и очень тяжелая работа. Всегда слежу за ходом уборочной. Отмечаю, как растет урожайность, совершенствуется техника. Ведь раньше о кондиционере в кабине никто и не знал! Бывало, снаружи +30°С, а внутри – не меньше +40°С. И работали! Так что хлеб я ценю высоко. С удовольствием покупаю продукцию нашего хлебозавода. 

Анастасия ШАВКО. Елена СИНЕКОВИЧ



  • Мы в социальных сетях: