Наверх

Барановичский подросток украл золото у матери друга, за что и попал под суд

25.02.2021 0 140 Наш край

Барановичской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении семнадцатилетнего Ж., жителя г. Барановичи, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь за два факта хищения золотых изделий у матери сверстника.

Парень неоднократно приглашал Ж. к себе домой в гости, кормил, предоставлял место для ночлега, а потерпевшая даже покинула дом, чтобы сын и Ж. могли вечером одни повеселиться, не смущаясь ее присутствия.

В ответ на более чем доброжелательное отношение к себе несовершеннолетний Ж. отплатил черной неблагодарностью: воспользовавшись отсутствием внимания к нему, дважды проник в комнату родителей сверстника, которые находились в тот момент на работе, и похитил три золотых кольца, одно из которых было инкрустировано бриллиантами, на общую сумму 4 771 рубль 20 копеек.

Так как дорогостоящие золотые изделия потерпевшая надевала только на торжественные мероприятия, то пропажу обнаружила не сразу, и обвиняемый успел реализовать краденое, а деньги потратить на личные нужды – на покупку чипсов и походы с друзьями в кино.

В ответ на попытки потерпевшей, не желавшей доводить дело до суда, урегулировать конфликт без привлечения сотрудников милиции, так как ей было известно о несовершеннолетнем возрасте Ж., которого она подозревала в краже, обвиняемый неоднократно заверял ее в том, что ее золотые изделия не похищал. Признался он в совершении кражи только в милиции.

Со стороны правоохранительных органов и учреждений образования предпринимались попытки перевоспитать Ж., который ранее рассматривался на заседании КДН Барановичского горисполкома с участием прокурорского работника за совершение административного правонарушения по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (неоднократное распитие пива в общественном месте), состоял на профилактическом учете в наркологическом диспансере. По месту учебы в профессиональном лицее обращалось внимание родителей Ж. на систематические пропуски занятий. По предыдущему месту учебы – в школе Ж. проявил себя учеником с уровнем усвоения знаний ниже среднего (средний балл 3,9), старания в учебной деятельности не проявлял, домашние задания выполнял нерегулярно, на замечания и критику реагировал спокойно, однако исправить поведение не пытался, рассматривался на заседании совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Обвиняемый никаких мер к возмещению причиненного им ущерба не предпринял, ссылаясь на свой несовершеннолетний возраст. Прощение у потерпевшей за свои поступки попросил только в суде, то есть спустя полгода после совершения им преступлений.

Суд Барановичского района и г. Барановичи назначил обвиняемому наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год, без направления в исправительное учреждение открытого типа. Возмещать причиненный несовершеннолетним Ж. материальный ущерб и моральный вред будут его родители.

Александр ЯРОШЕВИЧ, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора, советник юстиции




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий