Наверх

Барановичский парламентарий – о перспективах волонтеров

06.11.2020 0 193 Наш край

Необходимо закрепить социальные гарантии для волонтеров, законодательно разработать условия партнерства между общественной инициативой и государственными институтами, считает депутат Парламента Игорь Хлобукин.

Не случайно тема волонтерства звучит сегодня. 7 ноября – праздник, который много лет был главным в большой стране и который сегодня остается важным днем для тысяч белорусов. Беларусь сохраняет лучшие советские традиции, в канун этого дня принято открывать нужные людям объекты, принимать активное добровольное участие в завершении благоустройства и наведении порядка на земле. В общем, быть волонтерами – делать больше важных, добрых и полезных дел!

Вот и депутат Игорь Хлобукин 6 ноября провел в избирательном округе ‒ в музее Героя Советского Союза И. Кабушкина средней школы № 12 встретился с активными школьниками, в том числе с юными пионерами, можно сказать несколько иначе – волонтерами.

deputat-brsm-6-11_5.jpg

– Многие родители нынешних школьников не забыли своё пионерское детство. Они с теплом и благодарностью вспоминают те годы. А разве плохо, если их собственные дети пройдут по тем же дорогам добра и справедливости, испытают те же светлые чувства? – рассуждает депутат.

deputat-brsm-6-11_4.jpg

Во время диалога ребята живо интересовались общественно-политическими событиями в стране и мире, работой по изменению Конституции, мнением депутата о развитии общественных организаций, движений и будущем волонтерства в нашей стране. И получили компетентные развернутые искренние ответы.

– В Беларуси волонтеры (добровольцы) задействованы во многих направлениях. Это и Белорусское Общество Красного Креста, и Белорусское добровольное пожарное общество, и Общество спасения на водах, и добровольные дружины по охране правопорядка, и общественные инспекторы ГАИ, и молодежное волонтерское движение, которое блестяще проявило себя во время проведения II Европейских игр, и многие другие организации. При этом, несмотря на массовость волонтерских организаций, их социальный потенциал до конца не раскрыт, не всегда права и обязанности волонтеров, иные вопросы урегулированы, – считает Игорь Хлобукин. – Поэтому государство должно сделать всё возможное, чтобы волонтерское движение получило новый импульс поступательного развития. Чтобы все желающие смогли проявить себя в свободное время в общественно важных делах, ведь помощь со стороны волонтеров становится очень востребованной, необходимой и, главное, консолидирующей общество.

deputat-brsm-6-11_3.jpg

В дальнейшем, полагает Игорь Константинович, можно будет даже передать часть социальных гарантий и обязательств государства волонтерским (общественным) организациям. Тем самым сократить расходы на содержание отдельных служб и организаций, но при этом остаться истинно социальным государством – государством для народа!

После встречи в школе депутат сразу перешёл от слов к доброму делу и поспешил вместе с активистами БРСМ и волонтерами из числа учащихся Барановичского государственного лицея строителей принять участие в наведении порядка и благоустройстве парка семейных деревьев в микрорайоне Боровки.

deputat-brsm-6-11_2.jpg

– Барановичская молодежь совершает добрые дела в канун 7 ноября! Ребята решили вместе сделать родной город чистым, красивым, комфортным, уютным и удобным для жизни! И это получилось на славу, ведь мы сильны, только когда мы вместе! – отметил депутат.
 
Виталий ГЕРЦЕВ

Больше фото здесь




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий